中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

电影工业化的中国实践

来源:中国经济信息杂志   作者:张兴军   点击量:   更新时间:2018-05-16
    2018年4月28日,历时4年零7个月建设,总投资500亿元的青岛东方影都在青岛西海岸新区竣工落成。这意味着,这一总占地面积达376万平方米,全球投资规模最大的影视产业基地将正式开启其引领中国电影工业化浪潮的使命。
 
    在4月28日的落成仪式上,包括山东省副省长于杰、青岛市市长孟凡利和国家电影局副局长李国奇等在致辞中对东方影都的建设意义给予了充分的肯定。与此同时,迪士尼、派拉蒙、福斯、索尼、环球、华纳兄弟、狮门、传奇等国际电影公司总裁,和国内著名的影视企业及导演亦然纷纷莅临。正如2013年9月时东方影都项目启动时一样,万达再次成为业界的焦点,而其通过东方影都试图向全世界展示的中国电影工业化的探索,也为业界寄予厚望。
 
工业化探路
 
    众所周知,电影是技术含量非常高的工业体系,中国电影行业虽然筹谋已久,但与横亘于前的好莱坞电影工业体系相比,差距仍然非常明显。
 
    在中国电影家协会会长张宏看来,虽然在产业规模和产业的开放程度上中国已经较为成熟。但中国电影工业化水平还有很多提升的空间,尤其是在构建一条完整的全产业链方面。
 
    具体来说,中国电影工业尚没有建立起前期拍摄、后期制作、宣发、放映完整的工业化体系,而在“硬件”的电影重工业领域我们亦起步更晚,高科技影棚建设、先进拍摄设备的使用、数字化后期制作等,都属于中国电影的短板。这种相对落后的工业制作水平,直接导致了多数中国影片的后期不得不拿到好莱坞,甚至韩国、日本去制作。说电影工业化水平高低直接影响了中国电影产业的未来发展格局,也不为过。
 
    万达于2013年启动东方影都的建设便是基于这种背景而在工业化层面的布局。一方面,来自山东省和青岛市政府的大力支持,让万达选择将青岛东方影都作为打造“东方好莱坞”的试验田。另一方面,万达在商业地产及文旅项目运营方面的经验,意味着在赶超好莱坞的道路上能够少走弯路。
    
    乐创文娱董事长兼CEO张昭坦言,万达通过建设东方影都而对电影工业化的探索已经超越了资本层面,这种精神值得所有中国电影人为之点赞。
 
    客观而言,万达近年来在影视领域的种种开拓之举,均是聚焦于中国本土电影市场的薄弱基础。作为中国最大的院线供应商,万达对此的感受最为直观。当中国电影市场变得越发开放,来自好莱坞的巨制则势如破竹,收割着中国电影市场的票房红利。但中国的电影作品,却鲜有国际化领域的成功先例。究其原因,工业化能力羸弱便是重中之重。
 
    万达电影主导的“唐人街探案”系列影片的导演陈思诚在东方影都启动仪式当天的论坛上也坦言,电影的产业化、发行网络和向全世界的输出才是当前最重要的课题。显然,这也从另一层面反馈出了中国电影人渴望走出去和当前电影工业发展滞后及产业链条仍不完善之间的矛盾。
 
产业链布局
 
    作为东方影都的建设者和运营者,万达集团在中国影视行业的地位毋庸置疑。从一家从事影院投资建设以及运营管理的电影院线公司到如今成功布局了国际院线市场,并且在产业链各个环节均有所布局的企业主体,万达的引领意义不言而喻。
 
    根据万达电影(SZ:002739)2017年年报,万达直营影院实现票房85.86亿元,其中国内票房达70.6亿元,占国内票房市场占有率13.5%。截至2017年底,万达电影共拥有直营影院516家、4571块银幕,其中国内影院463家, 4134块银幕,境外影院53家,437块银幕。公司票房、观影人次、市场份额已连续九年位居国内首位。
 
    根据行业权威预测,在不久的将来中国电影市场就将超越北美,成为世界第一大票仓。在这种趋势之下,万达在国际化布局和产业链完善方面也渐入佳境。
 
    2012年,万达集团宣布并购全球第二大院线集团AMC,此举使万达集团成为全球规模最大的电影院线运营商。
 
    为了夯实制作能力,万达于2016年并购了美国著名影视制作企业传奇影业,后者是一家累计票房超过120亿美元,出品过《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《宿醉》、《侏罗纪世界》等众多著名影片。
 
    在业界看来,万达的这两次并购的意义不容小觑。通过掌握AMC的全球电影放映渠道,未来对于中国优秀电影的走出去将起到相当的助益。而传奇影业的产业链优势,也有助于万达电影在电影制作、院线、发行产业链上得到大大提升,从而增强万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。
 
    在业内人士看来,万达的率先出海事实上对于其他的电影从业者也是一个促进,对于改变中国电影局限于华人市场的现状也具有着深远的意义。
 
前景可期
 
    资料显示,青岛东方影都影视产业园占地166公顷,制作区规划40个高科技摄影棚,一期竣工30个摄影棚,二期在建10个摄影棚,包括世界最大1万平方米的摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚、影视服装道具加工厂及世界先进的影视后期制作工厂等。影视产业园外景地占地60公顷,配套建设欧陆风情和老上海风韵的取景街,可以满足不同类型影视作品的拍摄需求。
 
    东方影都按照电影工业体系要求,聚集了全球影视行业资源,为入驻影视企业提供国际标准的专业服务。而由政府部门提供国际化影视企业所需的海关、签证、人才、金融、物流等一站式服务。
 
    值得一提的是,青岛市、西海岸新区和万达、融创各出资50%设立总额50亿元的影视产业发展专项资金,对入驻东方影都拍摄的影视作品给予制作费用20%-40%的补贴。青岛市设立的专项扶持资金,对在东方影都注册经营的影视企业,给予最高不超过营业收入10%的补贴。
 
    青岛东方影都上述这些世界一流的影视制作软硬件设施和全面配套服务措施,凸显出了东方影都的独特之处,同时也吸引了全球影视企业纷纷入驻和拍摄制作。试运营期间的一棚难求,就充分证明了影都的价值所在。
 
 
    事实上,早在2016年10月东方影都就已经开始在美国洛杉矶启动全球招商,并与美国9家著名电影公司签约11部好莱坞大片到东方影都拍摄,而随着东方影都正式开业,预计3年内区域入驻影视企业将超过500家,每年拍摄制作影视剧约100部。这样的成绩,对于刚刚落成的东方影都而言,可以说难能可贵。与此同时,来自国内外影视企业的认可,也大大增强了运营者借此打造“东方好莱坞”的信心。
 
    事实上,每当夜幕降临时骤然点亮的东方影都四个字所代表的,不仅是青岛的城与岛的电影情结。某种程度上,它更是中国电影工业化正在崛起的一个象征。
 
    万达等影视企业通过东方影都所寄托的,是涵盖了电影作品走出国门、制作能力蜕变与升级在内的一种国际化考量。作为中国电影行业的探路者,这无疑是一个好的开始。
 
    正如万达集团董事长王健林在4月28日东方影都落成仪式上所说:“东方影都的落成必将助力中国电影迈入重工业化时代,推动中国电影走向世界。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439