中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 企业在线 >

“雕塑实践与传统文化精神的探讨——去往从来”即将开幕

来源:上海油雕院美术馆   作者:不详   点击量:   更新时间:2016-04-14
    作为上海油画雕塑院雕塑学术系列展的收官,由本院艺术家何勇以“雕塑实践与传统文化精神的探讨”为主题、并邀集雕塑界同道共同推出的“去往从来”展及相关学术活动,将于2015年8月23日至9月6日在上海油画雕塑院美术馆举办。
  

开幕时间:2015年8月23日(周日)15:30
 
研讨:2015年8月23日19:00-21:30
 
2015年8月24日10:00-17:00
 
展览时间:2015年8月25日至9月6日
 
    艺术家:滑田友、刘开渠、王临乙、刘士铭、孙家钵、屠国威、张克端、周雷、萧立、朱晨、何勇、夏阳、张伟、吴彤、谭勋、邱加、刘敏、金海、李泽琛、王朝勇、杨牧石、安之堃(按年龄排序)
 
空间设计:周杰
 
平面设计:吉俊
 
    作为上海油画雕塑院雕塑学术系列展的收官,由本院艺术家何勇以“雕塑实践与传统文化精神的探讨”为主题、并邀集雕塑界同道共同推出的“去往从来”展及相关学术活动,将于2015年8月23日至9月6日在上海油画雕塑院美术馆举办。
 
    相较于璀璨辉煌、绵延数千年的中国古代雕塑传统,始于西方学院造型体系的中国现代雕塑,作为一个独立的艺术门类,是在二十世纪初西学东渐背景下,由李金发、刘开渠、王临乙、滑田友等最早一批负笈留洋的先辈学成归国后建立起来的。继而有五六十年代,留学苏联以及参加苏联专家来华开设培训班的第二代雕塑家之接续。此后,以法、苏古典主义与现实主义写实风格为主体的中国现代雕塑艺术体系基本奠定。至八十年代,中国大陆出现了以85美术新潮为代表的大规模新美术运动,在给中国现代艺术注入生机的同时,却未能回避没有立足于本土文化的诟病。今日,中国当代艺术正以多元的姿态进入一个更有挑战性的全球化现实。
 
    从第一代雕塑先驱至今的百年历程中,一代代的中国雕塑家不断地从传统中汲取文化精神,回溯根源文化,在吸收西方科学方法的基础上以中化西,并融入到民族和时代的雕塑语境当中。
 
    此次展览的艺术家既有已故的第一代雕塑大家和现任教于中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、上海大学美术学院等重要学术机构的中坚力量,也有刚刚从学校毕业、甚至仍在学府深造的青年才俊。
 
    区别于当下盛行的职业化策展模式,本次展览是在总体文化的观照下,经由从事创作实践的艺术家发起的,他们更关注时代趋势与文化潮流冲击下的艺术本体,由此带来的对雕塑创作的思考、研究以及切入的角度、判断标准亦或不同。
 
    展览汇集了二十二位中国雕塑家的七十余件作品,尽管作者年龄跨度很大,但他们都对中国传统文化抱有浓厚情感和文化自信。不同时代、不同背景、不同形式语言和创作风格的作品共聚一处,以包容展现矛盾,以平实体现厚度,从雕塑实践的角度去重新认知传统与自身艺术创作、文化精神的关系。
 
    展览将以“雕塑作品+文献”的方式并行呈现,每位艺术家除参展作品外,还将以自身多年来与展览主题相关的思考及创作历程以文献方式共同展出,观众亦能通过立体与平面的方式去解读和感受每位艺术家的创作轨迹和思想。“去往从来”这个带有多重解读意味的题目,相信会引发更多的撞击和思考。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439