中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 企业在线 >

扬州首个雕塑造型艺术楼梯 城庆前亮相“486”非遗集聚区

来源:扬州晚报   作者:孙炎   点击量:   更新时间:2016-04-14

 

   尽管楼梯的基本功能是传送,但当人们开始注重建筑外形设计时,你会发现那些造型独特的楼梯也会变得格外吸引人。记者昨日了解到,一座设计造型为“爱心树”的楼梯正在抓紧施工中,预计下月城庆之前将与市民见面。设计者表示,这将是我市首个雕塑造型的艺术楼梯,希望游客、市民在其上行走时能感受到一种“爱”的享受。

 
看点
 
爱心随“爱心树”成长
 
  “爱心树”楼梯将出现在扬州“486”非物质文化遗产集聚区二楼天街东广场。尽管这只是一个从二楼到三楼的露天楼梯,但作为我市首个雕塑造型艺术楼梯,工艺坊经营管理有限公司总经理陈付权表示,希望能为扬州2500年城庆活动增添一个新的亮点。
 
  昨日,在设计制作者、扬州大学美术与设计学院副教授常再盛工作室,记者看到了“爱心树”楼梯模型:30节台阶围绕着一个圆柱体,以360度旋转抬阶由而上。中心圆柱体高近10米,直径宽达1.2米,由一个透明的玻璃钢构成。
 
  常再盛说,看点就在这玻璃钢构成的圆柱体内——在圆柱体内,设计了一个由不锈钢做的树,有树干,有树枝;再种上30枝左右的绿色爬藤植物,让它们沿着“树枝”向上缠绕,郁郁葱葱,就像种着一棵参天大树。
 
  为什么说这是一棵“爱心树”?
 
  “在玻璃钢柱体底座部分,我们开有一个小窗口。”常再盛告诉记者,“将来,每过一段时间,我们把游客或市民写下的许愿牌,从底部窗口处用红绸带扎到爬藤植物上,让许下的心愿随同植物攀缘向上,寓意着爱心不断成长。”
 
  写下自己对亲人的祝福,写下情侣们对爱的执著与渴望……当置身于这美丽的楼梯之上,抬头仰望着那高高的飘然的红绸带,其特有的风格以及具有生命的艺术,将会让人们体验着一场穿越时空之旅,把生活的岁月带向更美更浪漫的境界。
 
创意
 
将定期举行挂牌仪式
 
  通过“爱心树”楼梯的创造,希望吸引更多的年轻人关注并喜爱扬州的传统非遗文化,这是当初常再盛接到设计任务时面临的一个要求。
 
  “年轻人最关心什么?恋爱、爱情是永远不变的话题。”常再盛说,这让他想到了位于巴黎塞纳河上象征着爱情的心锁桥。
 
  在这座桥上,大大小小形态各异的爱情锁,见证着来自世界各地情侣们的誓言。每对情侣都会将事先准备好的锁头拿出来,之后准备一个小小的仪式:男女恋人双双将锁头紧紧锁在护栏的钢丝网上,深情对视片刻,扬手把钥匙扔进塞纳河,以此表示爱情锁永远无需再打开,爱情地久天长!
 
  “将来,我们也会定期举行一个挂牌仪式,让来自世界各地情侣们在扬州见证着爱情的成长。”常再盛说,为此,楼梯的栏杆由一个个大小不等通透的心形环组成,寓意在攀升的过程中和爱一起升华。
 
视觉
 
树干布置千颗LED光珠
 
  每到夜晚,“爱心树”楼梯将绚丽多彩。据介绍,在树干上布置有上千颗LED光珠,有红黄蓝三种原色,由底向上不断转换色彩。
 
  “我们想通过楼梯的造型美感、视觉冲击,配以打动年轻人的主题,表达出扬州传统非遗文化与现代时尚相结合的自信和自豪感。”陈付权表示,东广场是连接“486非遗集聚区”A区和C区的连接处,今年,一期改造已完成A区的调整;二期改造将进行C区的改造,打造成为工艺大师互动的工作室。
 
  “希望通过"爱心树"楼梯这一独特的景观,为"486非遗集聚区"集聚更多的人气,尤其是让更多的年轻人来到这里。”陈付权说。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439