中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 企业在线 >

融入时尚文化产业 打响中国刺绣品牌

来源:经济日报   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-04-05
    独坐纱窗刺绣迟,紫荆花下啭黄鹂。欲知无限伤春意,尽在停针不语时——这是唐朝诗人朱绛笔下的绣花女形象。
 
  刺绣及刺绣文化,在中国流传数千年,一根针,万条线,一上一下,千变万化。但在传统文化与现代工业碰撞交汇的今天,刺绣产业应该如何传承与创新?
 
  日前,在“首届中国刺绣传统工艺振兴论坛暨中国刺绣艺术研究院成立仪式”上,来自全国各地的刺绣大师以绣会友,共商中国刺绣产业发展大计。
 
  “自古以来,刺绣就被作为国礼输出到世界各地,可以说,它一直都是中华文化一张亮眼的名片。”中国刺绣艺术研究院执行院长、广东名瑞(集团)股份有限公司董事长蔡民强告诉《经济日报》记者,刺绣起源于人类对自身装饰的需要,最早多为实用,之后逐渐向艺术珍赏方面延伸,并随着时代变迁不断形成不同风格和不同流派的刺绣工艺与文化。截至目前,在我国已公布的1372项国家级非物质文化遗产项目中,包括苏、蜀、粤、湘“四大名绣”在内的各种绣艺已经达到30余项。
 
  不过,真正让刺绣走进寻常百姓家的,还是工业化的到来。工业化和自动化在给传统手工业带来巨大冲击的同时,也让许多曾经只有权贵阶层才能享有的刺绣产品,逐步走向大众化,批量生产的机绣产品开始风靡中国。
 
  时至今日,刺绣工艺不断创新,又形成了许多新的刺绣种类,如乱针绣、束绣、双面绣、精微绣、彩锦绣等,各种技艺各具特色,各有成就。
 
  更重要的是,伴随中国经济的腾飞,中国传统刺绣迎来了大融合时代。在交通、通讯高度发达的信息时代,过去受地域环境制约而自然形成的四大名绣及各地刺绣技艺开始融合发展,各种名绣正在“去派别化”,各地刺绣技艺也博采众长、相互交融。“各种技法和针法,已经不是哪个绣种所固有,而是刺绣行业的共同财富。”蔡民强说。
 
  正是意识到这一点,蔡民强和他的老搭档、同为资深刺绣专家的广东名瑞副董事长李春亮一起,大胆尝试打破地域界限,提出“中国刺绣”的大概念。“把各种地方刺绣技艺集结于‘中国刺绣’大旗之下,共同打造‘中国刺绣’国家品牌已是大势所趋。”蔡民强说。
 
  在中国刺绣艺术研究院院长、清华美院前院长李当岐看来,中国刺绣艺术研究院成立并落户于名瑞集团是水到渠成。
 
  名瑞集团的前身是成立于1955年的潮州市潮绣厂。如今,它已成为一家集生产、设计、销售于一体的专业婚纱礼服和刺绣产品生产企业,也是全国唯一同时拥有“中国名牌”和“中国出口名牌”两大殊荣的婚纱晚礼服品牌。
 
  作为资深刺绣专家,40年来,蔡民强对刺绣钻研不辍,并携手李春亮,开创性地提出“现代中国刺绣艺术”的新概念。
 
  “中国刺绣技艺虽然巧夺天工,却没有多少惊世之作留存,且绣不精、工不细的现象比比皆是。”蔡民强认为,以后能够留存下来并且走向世界的,不是某一地的绣种,而是中国刺绣的集大成者。
 
  为此,从2012年起,蔡民强和李春亮开始了对各类刺绣的专心研究、制作、收集和展示等实践。他们从各绣区数百个手工刺绣坊中,挑选出几十位有想法、悟性高的巧手绣匠,亲力亲为出题材、制画稿、组材料、定绣色、提针法,共同切磋,一起绣制,并创作出100多幅全新风格的高精绣品。
 
  在连续两年轰动北京国际时装周后,2016年6月份,在文化部中外文化交流中心的组织和斡旋下,名瑞集团代表中国在巴黎成功举办了中国精品刺绣艺术展,包括《阿房宫》在内的35幅不同风格、不同内容的刺绣精品惊艳巴黎,让许多海外观众深切感知“中国刺绣”的独特魅力。
 
  未来的“中国刺绣”该如何继续提升品牌价值?
 
  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲认为,依托中国刺绣艺术研究院的综合实力,未来,“中国刺绣”需要在三个方向展开探索:一是开展兼具技艺本真性与当代性的产品创新研发;二是提升蕴藏附加值与文化自信的品牌经营;三是实现“条件化筛选”且保有特色的规模化发展。
 
  当前,国家大力倡导振兴传统技艺,让非遗走进现代生活。因此,中国刺绣技艺也要努力与现代时尚产业和文化产业加快融合,提取出刺绣中的时尚因子,与大众消费柔性对接,使得刺绣产品“既走得了秀场,也进得了市场”。
 
  同时,为适应追求个性化和艺术品位的现代生活和消费方式,中国刺绣产品还应突出精工细作、彰显个性的特点。“用工业化生产无法替代的传统手工技艺,赋予产品个性化、小众化、稀缺性、唯一性。未来,中国刺绣还应在个性化、品牌化和高级定制方面下功夫。”李当岐说。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439