中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 企业在线 >

男装企业九牧王拟投亿元布局文化产业助推转型

来源:每日经济   作者:王敏杰 文 多   点击量:   更新时间:2017-04-14

     男装行业在2016年仍旧未能迎来见底复苏,在此背景下,不少企业依然在积极布局主业外的投资。

  4月12日, 九牧王 (601566,SH)发布公告称,其全资子公司西藏工布江达县九盛投资有限责任公司(以下简称九盛投资)于4月10日与上海慕华金誉股权投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称上海慕华)签署相关的合伙协议,拟参与设立杭州慕华股权投资基金合伙企业(有限合伙),投资于文化教育及其衍生行业、新兴产业。九牧王指出,此举在于助推公司发展转型,加速实现其打造精英生活的时尚产业集团的战略目标。

  截至目前,男装企业陆续已公布其去年经营情况,包括利郎、卡宾等在内,其业绩表现均较为低迷。业界人士指出,目前这些传统男装品牌在转型上的思路以及采取的跨界做法等多还是偏概念,其真正要做的是将品牌、产品以及渠道等和消费者进行对接,但真正着手在做的企业还不多。

  九牧王布局文化教育

  根据公告,前述基金拟由上海慕华为基金管理人,基金规模预计为10亿元。其中九牧王旗下九盛投资作为本基金的有限合伙人,拟认缴金额为1亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次九牧王的合作对象上海慕华此前已具备一定的行业背景。据介绍,上海慕华是慕华教育参与设立的基金管理合伙企业,而这家成立于2013年12月的慕华教育则是清华控股有限公司出资设立的全资子公司,是后者进军互联网行业、布局在线教育产业的战略举措。

  九牧王方面指出,本次对外投资拟利用慕华教育在文化教育领域方面的资源及投资优势,实现公司在文化产业领域的投资布局,实现公司打造精英生活时尚产业集团的发展战略,符合全体股东的利益和公司战略。

  “文化教育产业目前比较火热,但是做的也多。之前森马也有过在教育领域的投资,这是从产业链布局上的考虑,企业也是想让资本的投资回报最大化。”对于九牧王的前述举措,上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄这样表示。

  业内人士告诉记者,因为大环境的持续低迷以及男装竞争的加剧,在服装零售行业大变革的背景下,九牧王此前已在借助资本力量对外投资、布局多元时尚产业上发力。

  2015年6月,九牧王公告表示与上海景辉投资管理中心(有限合伙)发起设立互联网时尚产业基金,该基金规模10亿元,目前已投资互联网电商品牌韩都衣舍。不仅是九牧王,此前 七匹狼 也成立华旖时尚基金,专注投资于大时尚类和消费文化类等与生活方式相关的产业。

  在程伟雄看来,企业考虑跨界布局载一定程度上也是出于提振业绩的考虑,从维护股东利益的角度可以理解。但他亦强调,包括九牧王、七匹狼等在内的企业还是应专注在服装主业上进行更多布局,太多衍生产业链上的投资对主业的长远发展或并不有利。

  男装行业低迷期转型继续

  此前曾有机构预计,2016年男装行业将见底,业绩弹性较大。不过根据多个企业发布的2016年业绩报告,男装这一子行业仍旧未有显著复苏。以利郎为例,2016年,其收入和年度利润分别下滑了10.3%、13.6%。即便表现相对好些的七匹狼,仍未能扭转净利润下滑的态势。

  上月末, 希努尔 董事长陈玉剑在全景网上举行的2016年度业绩说明会上亦表示,目前消费需求未有明显回暖,传统男装行业也基本延续了去年的疲软态势。

  程伟雄告诉《每日经济新闻》记者,传统的男装品牌正经历结构性的调整,而所谓的回暖需要一定时间。“某种角度上来说,男装面临整个消费结构的改变和重组,消费者的生活方式在改变,而现有的男装产品结构与之并不匹配。”

  此前,九派咨询管理总经理邵立刚指出,中国的服装行业经历的是一个轮回更替的过程,但整个行业的规模是在增加的。在业内人士看来,具体到男装领域来看,消费者的需求仍在,只是其更加青睐一些新兴的、更为有调性以及差异化的品牌。目前,快时尚品牌、设计师品牌以及一些进入中国市场发展的国外品牌都是传统男装品牌的竞争对手。

  “男装消费以前比较单一,无非西装、夹克,颜色也很传统,但是现在已经改变。这些传统男装要找原因,回归到服装主业。”程伟雄这样表示。

  无疑,服装企业要进行内部品牌、产品等的改革将是一个漫长的过程,需要耗费人力和物力。“现在上市公司都有业绩压力、投资者的压力。目前来说,还看不到围绕主业做事情的趋势,现在外部环境还是不太好。”程伟雄说。

分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439