中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

中南集团: 坚守主业与开拓创新齐头并进

来源:新华社   作者:不详   点击量:   更新时间:2019-02-19
    创新,让中南集团在建筑业等传统领域尝到了甜头,如今,发展新兴产业也进入吴建荣的产业“版图”规划中。吴建荣透露,中南集团的下一个目标是人工智能。“人工智能是大趋势,所有行业都将跟它发生关联,例如智能家居、智能外墙监测这些都是我们科研的重点。”
 
升级文创产业 逐步打通产业链
 
    2003年成立的浙江中南卡通股份有限公司是中南集团跨界发展、转型升级的创新成果。15年过去了,如今已原创22大题材、58部、13万分钟精品动画的中南卡通再次迈入了发展新征程。吴建荣用他的创新三步曲,阐述了中南集团文化创意产业发展的新思路。
 
    第一步,加大IP授权力度,不断提升品牌影响力。目前,中南卡通拥有英语、法语、阿拉伯语、拉丁语等6万分钟的外文片库,原创动画片已进入世界90多个国家和地区的播映系统。通过授权,将进一步提升企业品牌附加值,有效带动动漫产业跨越发展。
 
    第二步,通过卡通IP二次创作,加大动漫作品和衍生产品的创作、研发力度,开发更多衍生品。吴建荣认为,卡通IP附加值具有很大的挖掘空间,“中南卡通创作了多部正能量、具有教育意义的动画片,希望借助衍生品传递更多积极向上的精神。”乐比悠悠童装品牌正是中南卡通在IP衍生品中的重要代表。
 
    第三步,建设独具价值的实体店,让卡通从线上走向线下。中南集团目前正在对位于滨江区的中南乐悠城进行重新规划,在原先基础上加入AI、VI等人工智能技术,丰富亲子体验感,进一步释放品牌附加值。
 
记者手记:
 
民营企业的传承
 
    从早上9点到晚上9点,这几乎是吴建荣每天的工作时间,白天在公司处理事务或外出参加会议,晚上和客户或者相熟的企业家一起谈生意、聊人生。在吴建荣眼里,工作就是享受,已成为他生命中不可分割的一部分。从他身上,可以深刻感受到老一辈企业家身上的勤奋和韧劲。
 
    作为民营企业,在采访中不可避免地谈到了一个话题:接班和传承。吴建荣有一儿一女,女儿吴佳2006年进入公司,目前主要负责中南卡通的各项经营;儿子吴伟三年前进入公司,从最基础的工作开始学习,目前主要协助父亲做好集团的管理工作。在吴建荣眼里,女儿有想法、敢闯敢拼,儿子努力、踏实,在新兴产业上有自己独特的见解。对于民营企业的传承,他认为,无论做什么企业,一定要坚守“勤奋、学习、诚信、创新、责任”十字真谛。吴建荣期待年轻的二代创业者可以在父辈的基础上,发挥自身优势,带领企业走向下一个“制高点”。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439