中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 书画推广 >

年画跃下大门走进百姓生活 绵竹年画村文化产业新花样

来源:华龙网   作者:袁秦   点击量:   更新时间:2017-05-17

    今(16)日上午,“全面创新改革看变化——全国网络媒体四川德阳行”活动走进四川省绵竹市年画村,近四十家全国网络媒体组成的采访团深入绵竹年画的发源地,了解这项非物质文化遗产的发展现状。


    绵竹年画村地处绵竹市孝德镇,距绵竹市区5公里,是绵竹南派年画发源地。全村总面积7.5平方公里,有年画邨、年画湖、现代农业示范园、年画展示馆、年画街坊等远近闻名的景点。青瓦白墙民居、古色古香的亭台楼阁以及镶嵌其中的花草树木,人在其中犹如在行走在一幅画中,几乎家家户户的白墙上都画着喜庆的年画造型。


    2011年4月,年画村被评为“国家4A级旅游景区”。年画村努力挖掘特有的年画文化和“德、孝”文化资源,将国家级非物质文化遗产转移成产业优势,建立和发展了绵竹年画产业基地。

    绵竹年画与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、苏州桃花坞木版年画并称“中国四大年画”。绵竹年画起源于北宋,兴于明代,盛于清代。近年来,随着绵竹民间艺人对这项传统技艺的传承和发展,绵竹的年画已经从纸上跳到村民家的白墙上,刻在木板上,塑在陶板上,绣在绢帛上。

    村内现有大中型年画作坊15处,绵竹年画的传承人们将传统的画在纸上的年画造型移植到了其他地方,产生了陶板年画、木板年画、刺绣年画等多种表现形式。

    在绵竹年画村陶版年画手工艺人林先生的家里,记者见到众多酒瓶上塑有传统绵竹年画造像。这是林先生将传统年画中的造型用陶板雕刻出来,经过烧制、上色等工序之后创作出的陶板年画。林先生把陶版年画制作工艺运用在酒瓶包装上,抓人眼球。目前已经同绵竹当地众多酒水生产企业取得合作。

    在年画村的三彩画坊,记者见到了更多刺绣和年画相结合的文化产品,靠枕、衣服、刺绣画……年画制作体验区还能让游客过一把手工艺人的瘾。据了解,三彩画坊是由当地的三姐妹创办,至今已经运营了十余年时间,年销售额能够达到数百万。

    “我们三姐妹都喜欢传统文化。”三姐妹中的小妹贾红兵说,失业下岗后便开起了这家画坊,做自己喜欢的事情,还能赚钱,心里很满足。

    之前,贾红兵三姐妹的年画产品都是作为礼品销售,年画在大家的印象中一直以来都是作为过年才会贴在门上的东西。这样的销售思路限制了以年画为载体的文化产品发展。

    为了推广年画以及扩大年画的销售,近几年来,三姐妹开始向把传统年画中的造型用刺绣、木刻等新形式推向市场,让年画产品走进人们生活的方方面面。

    “我们现在的产品有传统、礼品、生活用品、服饰等上百个品种。”贾红兵说,如今90、00的市场也非常大,他们团队也正在开发一些他们喜欢的产品。

    据了解,年画不仅给贾红兵三姐妹带来了可观的收入,还带动不少当地妇女的就业。“现在我们这里有常驻工人20名左右,居家灵活就业达到60名左右”。

分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439