中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 书画推广 >

齐建秋:如何收藏具备“传世资格”的书画艺术?

来源:雅昌艺术网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-10-25
    宏篇巨制北宋王希孟的《千里江山图》是中国画史上的传奇,这位18岁的少年完成以后就绝笔而去,真是前无古人后无来者,平生仅凭此一幅画就坐享大名,也是美术史上的奇迹。从阔大恢弘的午门展厅观览出来,蓝天白云之下,意犹未尽。望着故宫金碧辉煌的殿宇,竟匪夷所思的忽发奇想:想先秦两汉的嬗变,大唐两宋的盛世,及至明清的延承,那数不尽的亭台楼阁,金银财富,奇珍异宝,除眼前这有几百年历史的皇家宫殿和少量的文玩字画,那数不尽的财富,确切一点说,这么多的钱财都到哪儿去了?
 
    自然与时光的侵蚀,战乱与人祸的毁灭,使得多少财富和财富的标志灰飞烟灭,成为一抔黄土而已。但王希孟的《千里江山图》以900岁的高龄,赵伯骕的《万松金阙图》以800多岁的高龄,赵孟頫的《洛神赋卷》以700多岁的高龄都仍在世间,并继续存世。当然不只这些,还有为数不多古代的字画和瓷器珠宝及古代建筑仍存世于世间,这是古代的历史与文化的传承,也是古代遗留下来财富的标志象征。
 
    面对着物价升涨和货币的损值,看看近在咫尺王希孟的《千里江山图》,再想想那也遗存人间藏于故宫脍炙人口北宋张择端的《清明上河图》等等,眼前会豁然一亮,收藏几幅字画也许是不错的选择!既能陶冶性情,涵养德性,接受文化的熏陶,知识的学习,艺术的欣赏,又是一种财富的转移和增值的手段。于是网上开始疯传一些宣传收藏字画的好处,如“收藏什么也不如收藏字画划算高雅”,“家中不挂几幅字画就显不出文化品位”,“书画是增值的途径”等等,这种宣传尤其被江湖画家和做低端字画生意的人所推崇。
 
    在有条件和财力的情况下,收藏书画自然不错,但不是什么书画都可以收藏,都可以在未来保值增值,都可以传承。那种水平低下,绘画语言陈腐,尤其是画得丑陋不堪,恶俗之至的东西,不但不可以收藏,连碰都不要碰,这种画就是垃圾,不但和未来的增值毫无关系,从精神层面讲还会污染环境,影响身心健康。
 
    那么什么字画能够收藏呢?是不是需要收藏名人字画,比如当代的名家字画?当代名家字画固然不错,但“名家”是一个时间和历史的定位,此时的名家未必还会是彼时的名家。当代艺术家在艺术上还有不完善的地方,其作品在市场上的表现和定位还处于不稳定的状态,不那么成熟,因此名家的字画也不一定就是收藏的标准。
 
    那么收藏的标准又是什么呢?其实并不复杂,也不需要那么繁冗的表述,就是一个字:好。好的书画。好的反义词就是孬,就是不好。我们要收藏的是赏心悦目能给人以美的享受的书画,而不能收藏孬的书画,一个好字并不玄妙,一幅好的绘画作品必然是笔墨好、意境深、视觉美。南朝谢赫提倡总结的中国画的“六法”里占第一位的“气韵生动”是每个即使不谙书画的人在面对一幅绘画作品时也能感觉到的,一切对于艺术家及其作品的赞美之词如“创新”、“个性化”、“现代感”等等都不如创“好”更贴切,也更难,因为即使是“新”的或“个性”的东西也未必是好东西,但好的作品则一定是美的,是创新的,是有个性的,同时也有时代感的。
 
    比如王希孟的《千里江山图》卷以烟波浩渺的江河,层峦起伏的群山,以及细致入微的画面构成了一幅美妙的江南山水图。此幅青绿山水画卷以900岁高龄存于世,历经岁月的磨砺和世间审美观念的千变万化而经久不衰,就是因为这是一幅技法精湛画的极好的作品。好的作品不但能传世,还有好的市场价位。即使是名家大师也有画的不好的作品。黄宾虹不是什么画都可以卖到《黄山汤口》的价位,同样李可染和潘天寿也不是什么画都可以卖到《万山红遍》和《鹰石山花图》的价位。一幅画作高价位的形成有着非常复杂的因素,但画得好一定是所有高价位画作最基本的共同点。艺术在某些时候并不等同于市场,但市场最后一定能折射出艺术的光辉。
 
    古今中外那些穿越时空历经千年而仍完好保存的艺术品,当年就是被人爱不释手细心呵护的对象,这才有了传世的可能。所以收藏书画一定要收藏好作品,只有好作品才有增值的可能,才是财富的象征,才具备传世的资格。也说不定将来在你收藏的好书画里会诞生《千里江山图》一类的名篇呢。
 
齐建秋简介:
 
    出身于文化世家,大学经济系毕业,经济师。曾陆续在多家拍卖公司、文化公司任职及担任清华大学总裁班艺术品投资顾问。著有:《中国百年书画走红名家》、《中国当代书画市场圈点》、《2010齐建秋点评中国书画市场》、《中国书画投资指南》等专著。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439