中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“丝路虹霓”曹鸣喜书法美术作品展厦门开幕

来源:腾讯   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-01-09

    2018年1月7日上午,“丝路虹霓”曹鸣喜书法美术作品展开幕式在厦门张雄书画美术馆隆重举行。此次展览由福建省美术家协会与厦门工学院主办,厦门张雄美术馆承办。展览时间从1月5日至1月8日,共展出4天。
 
 
    曹鸣喜教授生于1952年,祖籍山东临沂,现担任厦门工学院艺术学院院长一职。曹鸣喜教授是一位阅历深厚且具有多方面艺术才能的艺术家,书画界的朋友都戏称他为“双栖”艺术家。在书画艺术方面,曹鸣喜涉猎广泛,工水彩画,兼及中国画、书法,以及风筝等艺术门类无所不精。他的画风既踏实又不拘一格,他的水粉画,用笔稳健,色彩丰富,构图新颖,水彩画则轻盈、透明,具有“逸笔草草”之妙,体现了画种特点,显示出较深的功力。
 
 
    在水彩画的技法上,曹鸣喜教授多用稳健的笔触将大块鲜明的色彩恣性泼洒在画面上,然后抓住水与色的自然渗透、色与色的巧妙碰撞的有利时机,信笔挥洒,以形成富有动感的韵律和淋漓氤氲的空间感。此外,曹鸣喜教授还注重从中国画墨分五色的理论中汲取营养,通过干、湿、浓、淡、枯的对应与和谐,营造出虚实相生、层次丰富的寓动于静的彩色乐章,从而使观者从中发现大自然所蕴含的笔情彩趣之美。曹鸣喜教授运用书画同源的哲理,触类旁通,博览群书,刻苦修为,使他的作品达到笔奇、趣奇、格奇的艺术效果。
 
    曹鸣喜教授书法之楷书精研颜鲁公,行草觅踪二王、孙过庭、于右任,更多在王羲之《十七帖》中徜徉,隶书钟爱《石门颂》《毛公鼎》,尤沉溺于汉简帛书之中,默默地耕耘与书圃艺苑。他的每一幅书作都能从洒脱而具凝重的笔墨中见气而通贯全幅。书圣怀素曰:“醉来信手两三行,醒后却书书不得。”曹鸣喜教授作品中常有“醉仙”二字,这是他的雅号,他深明其中道理,从“酒”中悟出天地风云,故每与好友相聚,多为豪饮。他的书风沉雄泼辣,独具个性。
 
    曹鸣喜教授性情豁达,胸襟宽广,他广采博取,兼收并蓄,刻苦钻研,创作颇丰。作品多次参加各类展览并获奖,还作为对外文化交流的礼品,赠送国际友人。成功永远垂青于不懈的追求者,浩瀚大海,云台山麓,这块哺育了曹鸣喜教授的神奇土地,必将给予他更加丰厚的人生回报。愿曹鸣喜教授的艺术之树常青。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439