中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

中国书画涨了一千万倍,为什么还在继续暴涨

来源:搜狐   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-09-20
中国书画涨了一千万倍
 
为什么还在继续暴涨
  
    我说收藏增值的问题,我1949年进北京,进北京之后刚打完仗,齐白石的画卖多少钱,卖6块白洋,不要纸币,就要白洋,那时候对纸币已经不信任了,刚打完仗,大家都很穷,我们解放军基本都是工农兵,对这个书画不太懂。
 
    所以那个时候书画不值钱,是近代以来中国书画市场上的第一个低潮期,历史上也如是,战乱的时候就是书画市场最低潮的时候。放到现在得3500万吧,上次拍两个多亿的,增值一千万倍。
 
    在解放以后,任何东西都没有艺术品增值快,文化革命的时候,后来到五几年的时候,1954年、1955年的时候,齐白石的画已经涨到收购价5块钱以上,可是到文化大革命收购价又重新回归之前。
 
    我们70年代,那时候买画的时候,你像北京几个重要画家,像李可染、吴作人、蒋兆和,当时收购价都是45块钱,李可染山水在1964年,收购价当时卖给荣宝斋四张山水,给他350块钱,李可染高兴坏了,因为都是三裁的,一张一尺合10块多钱了,李可染高兴的说,我的画超过我老师的收购价,齐白石才卖10块钱为止。
 
    当年45块钱,现在拍卖会上至少180万,当年60到90买的山水,现在至少拍500到1000万,翻了几万倍,什么房地产,什么都不成。在改革开放以前,从解放到改革开放以前,我们国家黄金收购价152,三块零四分一克,现在涨到一百多倍,白银,从解放到改革开放以前一直是四分钱一克,当时我们进北京一块白洋换一块人民币,3.5块白洋买齐白石的3.5人民币,收画的利润有上千万倍,有上万倍。就拿齐白石讲,二零零几年的时候才两万块钱一尺。现在卖多少钱了?
 
为什么中国书画还在继续暴涨
 
    优秀的中国画精品是当今世界上最具投资前景的艺术资产,已获越来越多人认同并渐成各地艺术投资者的共识。
 
    偏低市值的中国画遇到中国经济起飞、国民生活水平提升的历史机遇, 正呈现大幅度升值的走势。
 
    书画收藏受到越来越多人关注,很多人问:为什么书画会增值?
 
    中国画是数千年来中国艺术家智能和心血的结晶, 她以成熟的艺术体系和深厚的文化底蕴与西方绘画艺术鼎足而立。
 
    中国画作为东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就。西方绘画强调光、色、面的外在表现, 中国画则重形、神、线的内在描写。两者互有特色, 各有千秋, 共同构成了丰富多彩的国际艺术, 成为人类共有的珍贵财富。
 
    优秀的中国画精品是当今世界上最具投资前景的艺术资产,已获越来越多人认同并渐成各地艺术投资者的共识。偏低市值的中国画遇到中国经济起飞、国民生活水平提升的历史机遇, 正呈现大幅度升值的走势。
 
    其实,真正令优质中国画升值的持久动力并非只是供求关系,而是其本身真正的珍贵价值。事实上,中国画精品自古就受到重视,而且十分值钱。所谓一纸值万金,绝非空言。历代皇帝及官贾都视书画精品为重要资产,坊间百姓亦以拥有的名家字画作为传家宝世代珍藏。唐伯虎为何能活得如此潇洒,皆因文章有价,作品受到达官贵人们的珍视。
 
    至于中国画市值目前为何会如此之偏低,众所周知的原因是近百年来中国历史的机遇。自从晚清衰败引至八国联军入侵;几经难辛,民国革命推翻了清政府,却出现军阀割据局面而引发了北伐战争;跟着日本进侵中华,人民经历了痛苦的八年抗战;接着的是国共内战直至新中国的成立;新中国成立后亦非一帆风顺,其间波折重重,并出现了文化大革命的十年浩劫。在这整整一百年间,中国人民陷于水深火热、流离失所、动荡不安的境况中。连温饱都成问题,属于精神享受的艺术自然被忽视,文化大革命再把传统的中国画艺术加以人为的贬低,令中国画市值在文革后处于历史的最低谷。直至八十年代中国推行改革开放政策,中国画市值才重新纳入回升的轨道。八十至九十年代中国画市值的上升主要因为港台、东南亚部分华人资金带动,九十年代末及新纪元始,中国画市值上升的动力改由中国日益增强的经济力量带动。若从八十年代初中国画市值开始回升算,目前仅属初级起步阶段,离回复应有的市值尚有相当遥远的距离。
 
    事实上,中国画是数千年来中国艺术家智能和心血的结晶,她以成熟的艺术体系和深厚的文化底蕴与西方绘画艺术鼎足而立。
 
    中国画作为东方文化艺术的精髓,有着极高的成就。西方绘画强调光、色、面的外在表现, 中国画则重形、神、线的内在描写。两者互有特色,各有千秋,共同构成了丰富多彩的国际艺术, 成为人类共有的珍贵财富。
 
    但由于长期推广不足,中国画的重大成就目前仍为世人认识不深。绘画艺术在世界各国都享有至高无上的地位,价格处在各类艺术品之最前列。各国博物馆亦视绘画精品为最珍贵的国宝藏品之一,许多博物馆因藏有部分东西方名画而得以享誉国际;西方众多富豪和企业机构亦因注重艺术品收藏而得以美名天下。所以,近百年来经济领先东方的西方发达国家,名画家的作品都达到不可思议的高价,如凡高、毕加索等西方名家每幅作品价格动辄都达数千万至过亿元。即使是现代名家作品往往亦达数百万至数千万元,一幅限量的名画印刷复制品往往亦可达数万至数十万元。相反,中国画的市值目前却远低于属于工艺美术的瓷器,一件清代官窑瓷器现在已有四千多万元的成交纪录,但中国画大师作品能过一、二千万成交价的至今仍凤毛麟角。当然这种反常的现象始终会改变,皆因中国瓷器的国际性推广远比中国画来得早,这与西方古董文物商及博物馆的较早推介有关。
 
    总结而言, 中国画尽管具有极高的水平和价值, 但由于近百年中国国势积弱的历史原因, 价格却一直处于极低的水平。这种不合理的价格状况随着二十世纪末中国国势的转强和经济的高速发展已宣告结束。目前除了中国的主要因素, 较早介入中国画投资收藏的港台、东南亚, 收藏人口仍不足该地区富有华人的10% , 若该地区人士未来增加10%-15% 加入收藏投资行列, 则属一不可低估的巨大力量; 同时中国加入了WTO, 对世界各国的进一步交往, 首先会反映在文化交流上, 当西方强大的艺术收藏力量进一步认识中国画的价值而加入吸纳的队伍, 将导致中国画精品价格飞升已可预见。
 
    在此必须指出, 中国画价格的必然上升除了求大于供的客观因素, 而真正恒久的上升动力在于本身的价值其实远远超过目前偏低的市场价格, 最终会回复到应有的市值地位。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439