中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

启功讲书法:先要让人看懂

来源:搜狐   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-11-01
    作为书法界的大师级人物,启功可以说是权威,如果一幅书画,有人觉得好,有人觉得不好,而启功说它很好,那么它就很好,这就是他的权威,而他的这种权威并不是靠自己的霸道所获得的,而是别人的信服。
 
    启功的这本《启功给你讲书法》的切入点,是在于消除人们在学习书法艺术过程中存在的一些迷信和误区,而这也是启功先生讲解书法艺术的一根主线。现列举如下一些内容:
 
    1、针对当前有些书法家写的字旁人看不懂,不认识,启功先生认为:文字总要和语言相结合,总要让人看的懂你写的是什么。写完之后人都不认识,那么再高也只能是一种“天书”。
 
    2、书法是艺术,也是技术。讲起艺术两个字来,又很玄妙……但我觉得书法的技术,还是很重要的。尽管理论家认为技术是艺术里头的低层次,是入门的东西。不过我觉得由低到高,上多少层楼,你也得从第一层迈起。
 
    3、启功:我不反对家长让孩子去写字,但家长要明白,目的是干什么?
 
    4、针对当前书法创作中的一些新思潮,“革新派”,启功先生认为一切事情你不革新它也革新。书法这东西,我们看起来,自古至今变化了多种形式,所以书法的革新是毫不待言的,你不革它也新。有意的(革新)总不如无意的(革新),有意的里头总有使人觉得有意造作的地方。
 
    5、“屋漏痕”只是一种比喻,而不能当作技法。
 
    6、写字,字形结构应该尊重习惯。
 
    7、不能因为王羲之是爸爸王献之是儿子,也就错误认为,学王献之不如学王羲之。
 
    8、碑和帖没有谁低谁高的不同。
 
    9、文房四宝,没有一个绝对的好坏标准,只要你使得习惯,写起来特别有精神的那一种,就是最好。
 
    10、学书应该有次序,由浅如深。但学书,先欧再褚、颜、柳,这样的顺序是没必要的。谁在先,谁在后,谁出于谁,你要先学谁然后你才能再学谁,这种理论是胡说八道。
 
    11、赵松雪云,“书法以用笔为上,而结字亦须用工”,窃谓其不然。用笔何如结字难,纵横聚散最相关。
 
    12、写字不同于练杂技,并非非幼工不可者,甚且相反。
 
    13、行书宜当楷书写,其位置聚散始不失度。楷书宜当行书写,其点划顾盼始不呆板。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439