中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

明清广东书法作品,带动市场收藏的前提是研究推广

来源:信息时报   作者:冯钰   点击量:   更新时间:2018-12-05
    由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“天海高旷 水月清华——康有为梁启超书法展”,将广东书法爱好者的目光再一次聚焦到“近代广东书法”这一品类。可是你知道吗?除了康有为和梁启超,广东近代史上还有许许多多书法家,被我们无意中忽视,甚至你在家中、在小型拍卖会上见到他们的作品,都茫然不识。人们常说,广东书法家作品的市场尚在起步,价格被严重低估,造成这种状况的缘由固然是多方面的,而最基础的要素仍然是更多地研究与传播。
 
  明清时期,岭南书法群星荟萃
 
  岭南地区历史上有多少书法家?这是个不太好回答的问题。在书法家、书法理论家麦华三先生1940年所著《岭南书法丛谭》中记录了95位,半个多世纪后,《岭南历代书法名家》作者黎向群研究认为有书迹传世的岭南书家共有111家。但有一点是所有研究者共同认可的:就目前传世的墨迹所见,明清时期岭南书法名家辈出,其中不乏具有全国影响力的大书家,尤其是明代的陈献章及清代的康有为影响最大。前者苍劲,对于当时流行的甜熟书风“补偏救弊扶弱起衰”;后者尊碑,都对当时的全国书坛产生极大震动。
 
  除此以外,黎向群研究认为,如明代的湛若水、朱完、王渐逵、霍韬、黎民表、邝露、陈子壮、王应华、伍瑞隆、张穆、屈大均、陈恭尹、彭睿壦、高俨、释函罡、道忞、光鹫等,清代的梁佩兰、苏珥、庄有恭、陈昌齐、冯敏昌、黎简、黄丹书、谢兰生、吴荣光、张岳崧、张维屏、黄子高、苏仁山、朱次琦、鲍俊、宋湘、陈乔森、李文田、陈澧、潘存、邓承修、江逢辰等,民国时期的吴道镕、梁启超、潘飞声、易孺、王蘧、罗惇曧、罗复堪、叶恭绰、邓尔雅、林直勉、胡汉民、高剑父等,当代的容庚、商承祚、吴子复、麦华三、秦咢生、李天马、李曲斋、何绍甲、莫仲予等,都堪称一代翘楚,而且不乏“哲人书法”“学人书法”“诗人书法”“画人书法”。
 
  传播空间限制了粤籍书家的作品市场
 
  如果横向与同一时期的外省书法名家相比,那么广东籍书家的市场价格又确实是在洼地。举例来说,清代广东有大量的进士,但除去那些名头特别大的,一般的进士对联,江浙地区常见五六万一对,而广东进士对联才一万到两万,甚至几千块钱就能买到品相稍差的。这里固然有市场培育与藏家购买习惯的问题,但也还有更深的原因。
 
  对此,黎向群提出了两个观点,第一个是麦华三先生曾指出的,宋至民国时期岭南书家重气节、重学问、不求闻达、重创作性,他们不张扬也不宣传,不四处赠送作品,甚至会刻意控制其传播——如朱次琦生前不肯为人作字,临终前又将大量尺牍、稿本、日记焚毁。经岁月磨洗,他们的书迹留存更少,因此无法形成一个充足的市场,客观限制了书家名气的传播与作品价格的提升。
 
  另外,黎向群还发现,广东书家有一个共同的特点,即离开乡邦出外发展的,都成就了大名,而晚年回到家乡隐居的,往往湮没无闻。黎向群举例说,例如广东的书家李文田、康有为、梁启超、谭宗浚、黄节、陈垣、罗氏兄弟、沈宗畸、易大厂、简经纶、陈运彰等人在北京、上海、江苏、浙江一带很有影响,而晚年回到广东的梁佩兰、冯敏昌、鲍俊、曾望颜、陈其锟等人或者本土的书家就不为人知。
 
  岭南书家在不同人文环境中所受影响及生存状态的问题,仍值得进一步研究。黎向群推测:广东人明代以前很少出去长期做官,往往是一考完功名或在外短暂为官数年之后就回乡生活,这可能和气候环境、语言、生活习惯等因素有关,到清代以后才会在外省停留定居。而历史上广东处于文化边缘地区,话语空间与关注力度也限制了这些归乡文人的书学影响力。
 
  “历代岭南书家既重视继承传统,也注重创作出新,传统功力比起中原及江左书家并不逊色。因为广东文人书家久居南国,足不逾岭南,或虽早年宦游北方,中晚年也大多南归,生活和事业不在政治文化中心,名声自然不大。所以,岭南不是没有书法名家,只不过名不出岭南而已。像明末万历探花陈子壮和清代书画家黎简,他们书取法二王及唐、宋诸家,及其优美,其雄健格调不逊于董其昌,在中国书法史上却寂寂无名。”黎向群遗憾地说。
 
  十年来,岭南明清书家作品价格已经涨了十倍
 
  大家往往容易觉得,清代、民国书法家作品不怎么值钱,甚至市场价格还抵不上在世的书法家。其实,近年来岭南明清书法市场已在不断升温,与十年前相比,涨幅已超过十倍。
 
  由于研究与写作的需要,黎向群对明清时期岭南籍书家手迹情有独钟,据他观察,“清代广东籍书家的作品价格,涨幅和东山的房价差不多”。2002、2003年,最有名的广东书家如陈白沙、黎简、康有为,以及吴荣光、宋湘这批书法家的对联作品差不多1~2万元就能买到一件,而十年之后,几乎都超过了5万。“那些名头更大的书家,价格涨幅更是达到了五至十倍。” 广东收藏界有一种说法,如果没有宋湘的藏品,就不算是一个收藏家。
 
  不过,现在入手收藏广东明清书家作品,为时未晚。“捡漏”的前提是需要做大量的功课。黎向群告诉信息时报记者,康有为的书法作品,如今价格已经不低,一副对联通常15万至20万成交,但康有为的老师九江先生朱次琦,书法雄厚苍秀,存世不多,他的对联目前市场价格却只有8至12万。
 
  “我注意到,一些新接触书画收藏的朋友,对书法史了解不深。连很多岭南书法家的名字都没听说过,更不要说研究过他们的书迹风格了。一部书法史首先是书法家的历史,只有系统、深入地了解了一个地区一个时代的书法家,才可能全面了解了地域书法史。”黎向群说。自麦华三《岭南书法丛谭》、陈永正《岭南书法史》后,黎向群所著《岭南历代书法名家》可谓是第一部系统关于岭南书家的专著,影响很大。著名书法家梁鼎光曾表示,该书对每位名家的陈述,既引用古今学者研究成果,又有新的学术见解,且附有作品图版,有助于读者直观地理解所述书家的书法风格。出版十年来,这本书推动了广东书家丛书、中山市书家研究、珠海历代书法家集、佛山历代书家图录、李曲斋研究文集、广东五老书法研究、东莞书法篆刻史等一系列对乡邦先贤书家的研究。正是越来越丰富与细致的研究,让岭南书法收藏也越来越受到关注。
 
  知多D
 
  问:岭南最早的有据可查的书法家是谁?
 
  答:在书法家、教育家麦华三先生的《岭南书法丛谭》中提到,宋以前没有书家的记录和书迹流传,最早有书迹流传的,是番禺人李昂英和道士白玉蟾。
 
  成书于1990年的陈永正著《岭南书法史》认为,“宋代广东书家虽有数人载于典籍,但墨迹至今尚存的只有葛长庚(按:即南宋道士白玉蟾,1194~1229年)一人而已。”
 
  《岭南历代书法名家》作者黎向群认为,宋代有书迹传世的书家中,以刘昉为最早。刘昉籍贯潮州,宋宣和六年(1124年)进士,历任礼部员外郎、太常寺少卿、夔州(今四川奉节)知州等官职,还被授予龙图阁学士。他曾主持编写儿科医学著作《幼幼新书》四十卷。
 
  近年来在龙川县丰稔镇坳背村出土的罗恺墓志铭碑,又将这一记录稍作上推,这一墓碑由潮州八贤之一的卢侗(1023~1094年)用楷书书写,现藏于龙川博物馆。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439