中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

明清广东书法作品,带动市场收藏的前提是研究推广

来源:信息时报社   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-12-10
   广东书家的作品,在香港市场受青睐
 
  令人意外的是,清代岭南书家的作品,在香港收藏界却很受追捧。从某种意义上说,也是粤港澳大湾区经济文化一体的一个表现了。
 
  黎向群介绍说,广东的书画市场兴起早在清中,谢景卿、黎简、吕翔、吕材、谢观生、苏六朋等人都以鬻字画为生。清末更为兴盛,何翀、梁于渭、程景宣等,民国赵浩等人都有明确的润格公行于世。谢景卿曾为黎简代理书画,可谓是最早的“艺术中介人”。梁于渭也有中介人代理。上世纪20至50年代,广东书家的作品在香港很受欢迎。
 
  香港书坛的兴起是在民国初年,带起风气的就是被称或自称为“遗老”的逊清翰林,当时的人尊称他们为“太史”,把他们的书迹称为“太史公书”。辛亥革命后,以陈伯陶、吴道镕以及稍后的温肃、朱汝珍等为代表的遗老们从广东一带陆续移居香港,构成一个具有强烈凝聚力的群体。据张惠仪《粤籍遗老书法家与二十世纪初期香港书坛》一文所论,他们被时代所抛弃,所以更为依恋过去,在新社会成为传统文化的卫道者和传播者,书法风格总体来说深受帖学书风烙印。当然,其中部分遗老晚年也略作变革,不但参合北碑,更兼习篆隶,洗脱了“乌、方、光”的馆阁风范,这也恰好代表了当时岭南地区书风的整体发展方向。
 
  在香港,他们失去俸禄,唯有依赖传统学问与一手书法谋生。好在,曾为前清状元、翰林、太史的身份,让他们的书迹有足够的卖点吸引顾客,且大受欢迎。例如吴道镕的书法,“不胫而走天下……寸缣尺素,人争宝之。”向他求购书迹的卷轴堆得满架满桌子都是,写都来不及写。不仅在港长居的遗老多曾出售书迹谋生,一些返回广东生活的遗老也以香港为重要市场。
 
  据刘少旅所编《九华堂所藏近代名家书画篆刻润例》所载,遗老们当时的书法市场价格就挺不错了。1945年一个普通工人日薪二至三元,而江孔殷、商衍鎏等人的楹联则需四十元,早已高于普通工人一月的薪水。收藏家们还有意识地进行“系统收藏”,如当时有以末科状元、榜眼、探花、传胪书法各一件配为四条屏的,黎向群也告诉我说,他见过一套组合屏,由六条屏与一幅对联组成,分别出自不同的进士手迹,“那时候比较流行”。
 
  这同时也带动了更广泛的书法市场的形成,温肃在香港居住期间,曾替远在天津的遗老陈宝琛、朱益藩、郑孝胥等人处理港人求书事宜,并明言当时香港局势相对稳定,经济较为发达,为他们提供了可观的书法市场,“求书法者甚众”。有趣的是,香港这个新旧文化兼容并蓄的地方,不光青睐遗老书法,对不同风格、不同类别的广东书家接受度都挺高。无论以瘦硬雅洁的篆隶闻名的邓尔雅,还是精于隶法的罗叔重,或是从理论到时间都深受碑学熏陶的简经纶,都得到了书坛与市场的欢迎。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439