中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

“把书法纳入中小学考试”值得推广

来源:青橘网   作者:曹仕玉   点击量:   更新时间:2019-03-23
    近日,全国政协会议上,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平提出“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案,建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。
 
  书法课程被认为“豆芽科”。据了解,近年来,上海、山东、北京等地区陆续把书法纳入中小学考试,但在河南、四川等地,有些学校对开设书法课还不够重视,例如:河南毛笔开课率只有47.3%。大部分地区书法课被认为是“小豆芽课”“副科”,常常被“主课”挪用挤占,故大部分学校开设书法课都是“摆设”通常“名存实亡”。
 
  新生一代“写不来字”原因很多。在社会层面,随着互联网的发展,受电脑、手机等电子产品的影响,人们对“写字”的要求越来越低,“能不能写好不重要,写的认识就是了”。在学生层面,由于学生的作业量大,学生们为赶写作业,不得不加快速度,导使书写越来越潦草,越是高年级,由于升学压力,这种趋势越严重,毕竟相对于卷面分,做题速度跟不上的损失更大。在认识层面,现在学生并没有养成良好的书写习惯,更没有汉字的审美情趣,加之在中小学的教育中,对书法的概念越来越淡化,且树立“字写的好不同样可以得高分”观念。故笔者认为,此次宋华平提出的建议,教育部应当认真考虑,不妨全国推广,在义务教育阶段美术、艺术等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育,并把考试作为量化指标。
 
  书法是国粹,理应当传承。中医、武术、京剧和书法被认为是中国四大国粹。有网友表示,“现在的年轻人中,写字龙飞凤舞的越来越少,瞎飞瞎舞的却越来越多,这种状况应该引起足够的重视,而且应该迅速予以纠正。不然,属于我们自己民族的东西将会越来越少”。的确,我国书法艺术博大精深,有两千多年的历史,从汉字产生开始,慢慢地就逐渐产生和发展壮大起来。中国独特的书法艺术,是中华民族文化的瑰宝,学校怎么能够弃如敝履、视而不见,不去弘扬和传承呢。
 
  “把书法纳入中小学考试”就是要让学生和学校重视起来,让学生有压力有动力,让学校重视、家长重视、社会重视。重视传统文化的传承,相关部门要认识到学生书写能力下降的本质原因,要进一步通过教育改革,改变中高考制度、学生评价体系,才能根治的问题,才能让学生德、智、体、美得到真正全面的发展。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439