中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻调查 >

彰显文化生态魅力 提升综合承载能力

来源:河南政府网   作者:屈芳   点击量:   更新时间:2017-04-14

    河南历史悠久、山川秀美,每座城市都可以“美”得不同。

  4月13日,省长陈润儿到禹州市、汝州市调研百城建设提质工程,他强调,中小城市要在着力提升综合承载能力的同时,注重做好“文化”“生态”文章,在提质发展中彰显独具特色的城市魅力,为百姓创造更加宜居宜业的美好家园。

  调研期间,陈润儿先后来到禹州市的颍河生态长廊,汝州市的洗耳河整治项目、北汝河国家湿地公园,专程查看水生态建设。

  颍河从禹州市穿城而过,北汝河是汝州市的“母亲河”。对两座城市确立的“拥河发展”建设定位,陈润儿表示认可。他说,水是城市的“灵魂”,河南的水资源不算丰富,有“河”的城市要尤其珍惜、用足用好,让水为城市、为百姓造福。

  每到一处河道查看,陈润儿都详细询问,水源哪儿来?水质怎么“清”?水量如何保?他一一叮嘱当地负责人,要做好清淤、截污,让水四季常清;要保障水源充沛,让河四季长流;要规划建设湿地,净化污水、有效蓄水、改善环境。

  两座城市在建设中对其丰厚历史文化资源的重视,也得到了陈润儿的关注与赞赏。听说汝州市将汝瓷的“天青”色作为城市建筑主色调,禹州市在建设中注重挖掘夏都、瓷都、药都特色,陈润儿表示,河南许多城市都有着优秀、独特的历史文化传承,要打好“文化”牌,将文化元素更多、更好地融入到城市形象塑造、城市规划、城市设计和城市建设中,让当地百姓更有归属感、认同感,这也是彰显城市独特魅力、避免千城一面的重要“砝码”。

  建设城市美好家园,还要正视不同症状的“城市病”,不断提升城市功能、增强综合承载能力。

  在禹州市老体育场地下停车场项目现场,当地负责人介绍了该市为缓解停车难,计划统筹建设37处地下停车场的情况。陈润儿指出,现在停放车辆占用行车车道,是造成城市交通拥堵的一个重要原因。解决这一问题,要求政府处理好  陈润儿还赴禹州市妇幼保健院及城市医疗保障项目、汝州市城乡规划展示馆等地实地调研,反复强调百城建设提质工程要时刻抓住“提质”这一核心,以规划设计为引领,改变过去“先建设后改造、重建设轻管理”的理念,统筹新区建设与老城改造,以高标准、高起点的规划、建设,推进新型城镇化取得更大实效。

  产业带动作为城市发展的“火车头”,也是陈润儿此行调研的重要内容。13日下午,他特意来到汝州农民工返乡创业产业园调研。

  在百瑞、益永泰两家机绣企业,他逐一察看生产线,仔细询问绣品销售情况、员工收入如何。听说这个创业园建成后,已经吸引了200多位在外打工的技术工人回乡创业当老板,陈润儿表示欣慰。他说,我们推进百城建设提质工程,其中一个目的就是要吸引、鼓励外地农民工就近进城、返乡创业,将“一人打工致富一家”的打工效益转变为“一人创业致富一方”的创业效益,带动当地产业发展、大家共同致富。他还特别嘱咐两市的主要负责同志,要高度重视脱贫攻坚工作,把它作为一项政治任务抓实抓好。他强调,各项工作的推进根本在干部,关键在作为,勉励两市更加积极作为、创新进取,切实做好各项工作。

  副省长徐光参加调研。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439