中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻调查 >

中国文化产业跨年盛典(2018)大幕开启

来源:搜柴网   作者:众柴   点击量:   更新时间:2017-12-08
    “新时代的文化力量中国文化产业跨年盛典(2018)”新闻发布会,于2017年12月1日上午在我校举行。发布会由“中国文化产业跨年盛典”主办方和召集单位我校经管学部主办,经管学部学部长,文化发展研究院院长范周,宣传部副部长裴鸣、中传电视台副台长刘杰锋,经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿、我校教师林振宇,千龙网副总编辑李孟鹏、花椒公共事务部总经理鲁林等嘉宾出席发布会,新华网、中经网、中国日报、中国文化报、中国教育报等近20家媒体到场参会。会议由我校经管学部党委副书记,文化发展研究院副院长卜希霆主持。
    中国文化产业跨年盛典由中国传媒大学经管学部主办,是国内唯一跨年举办的中国文化产业学术盛会,也是国内首场采用全网直播方式实时共享的学术文化盛典,是第一次跨媒体各界“网红”共同参与并联袂直播的文化盛典。首届盛典晚会于2016年12月31日在中国传媒大学举行,连续4小时不间断跨年直播,近20家直播平台同步直播,新华社、人民日报海外版、光明日报、央视网、凤凰网等百家媒体全程关注,线下共有知名文化企业负责人、学界专家、媒体与观众等千余人观看晚会,线上共计1150万人次观看直播,30万人次观看分会场直播,实现了规模性的参与和曝光效果,开创了有趣、有料、有效的“互联网+学术”全民互动模式。全网参与跨越2016,共同守候新年钟声敲响。
    党的十九大把满足“人民日益增长的美好生活需求”作为奋斗目标,将进一步激发人民文化创新创造活力,传播中国价值、彰显中国力量。在2017年岁末之际,“中国文化产业跨年盛典”再次起航,以“新时代的文化力量”为主题,力求打造“互联网+学术解读+行业权威”的精神盛宴,以崭新形式贯彻党的十九大精神,探讨新时代满足人民美好生活需要所期待的文化温度,弘扬正能量,讲好中国故事。
    中国文化产业跨年盛典(2018)由中国传媒大学经管学部、清华大学影视传播研究中心、北京大学文化产业研究院、上海交通大学媒体与设计学院、南京大学国家文化研究中心、武汉大学国家文化发展研究院、四川大学文化科技协同创新研发中心、山东大学历史文化学院、国家行政学院文化政策与管理研究中心、中央财经大学文化经济研究院、云南大学文化发展研究院、南京艺术学院、深圳大学文化产业研究院等联合主办,由中国传媒大学宣传部、中国传媒大学经管学部文化发展研究院、中传电视台、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会承办,新华视频、千龙网、中国手艺网、环球时报、爱奇艺、花椒直播、斗鱼直播、东森电视台等媒体将进行全程报道与直播。2017年12月31日跨年夜,盛典直播晚会将在中国传媒大学4K演播大厅隆重举行,届时将发布九大中国文化产业年度榜单并进行现场颁奖。盛典将邀请文化领域知名人士、著名文化企业负责人、自媒体大V现场点评行业热点,与千万文化生产者、消费者、传播者、研究者共同关注、参与和分享2017年文化领域的热点与焦点,共同展望2018年美好生活。
    发布会上,中国传媒大学宣传部副部长裴鸣表示,当前全国上下正在大力开展学习宣传贯彻党的十九大精神。总书记在十九大报告中强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展。推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。2017年末举办的中国文化产业跨年盛典是文化产业领域的年度盛事,也是贯彻落实十九大精神的体现,具有重要意义。中国传媒大学宣传部将大力支持这场学术盛会的顺利举办。
 
中国传媒大学宣传部副部长裴鸣
 
    跨年盛典晚会总导演林振宇老师表示,本届跨年盛典晚会将继续升级,一是跨屏,体现媒介融合特性,应用新的互动方式进行交流;二是跨界,将学术论坛、文艺演出、知识分享相结合;三是跨年,使盛典成为一道与众不同的跨年大餐,更浓缩也更开阔。
 
    千龙网副总编辑李孟鹏、花椒公共事务部总经理鲁林作为盛典合作单位代表出席发布会,并就盛典全方位宣传与直播等合作内容进行了介绍。千龙网副总编辑李孟鹏先生表示,文化产业是新引擎新动力,北京市正在大力发展文化产业。千龙网坚持立足北京,体现全媒体特色,今年将围绕盛典进行图片、文字、视频的全程报道,各个端口同时发布。
 
    花椒公共事务部总经理鲁林先生表示,花椒直播2015年成立,现在已处于直播行业的第一阵营,用户群体中年轻人居多。平台汇聚了大量的文化传播内容。此次参与盛典直播,也希望将直播平台创新创造的特点与文化产业、文化传播紧密结合。
 
    跨年盛典总撰稿人,中国传媒大学经管学部经济与管理学院副院长谢伦灿教授介绍了2017年中国文化产业年度榜单的内容、评审机制和亮点。本次盛典将重磅发布中国文化产业九大榜单,内容涵盖本年度文化发展的重要领域,包括2017年中国最具文化竞争力城市、中国十佳最具文化价值特色小镇、中国十佳文化产业园区、中国年度前沿文化科技产品、中国年度传统工艺振兴项目、中国年度大运河文化带特色项目、中国年度文化热词、中国年度网络文学作家、中国年度文化人物等。榜单将专家评审和大众投票相结合,最大限度地反映广大受众的喜爱度和关注焦点。获奖企业负责人和获奖个人将受邀出席跨年盛典晚会,与广大观众、听众一起跨年,为行业发展喝彩。
 
    中国传媒大学经管学部学部长,文化发展研究院院长,中国文化产业跨年盛典总策划人范周教授在发言中表示,中国传媒大学经管学部建设有国家文化改革发展研究基地、国家对外文化贸易理论研究基地、文化部公共文化研究基地、国家文化创新研究中心等一批国家级文化发展、文化产业研究单位,承接国家哲学社会科学基金重大课题,以及中宣部、文化部、教育部等部委和省市课题,是我国文化产业研究的重要教学、科研智库单位。新时代下,身处中国传媒大学这所传媒领域的“黄埔军校”,我们有责任和义务将对文化领域的学术思考,行业发展成就,与新媒体浪潮和互动分享的方式结合起来,不滞后思考、不盲目跟随。
 
    范周学部长同时提到本年度盛典的几大亮点:一是顶尖智库联合主办。由十五所国内知名学府尤其是文化产业领域的顶尖研究单位联合主办,能够确保榜单的权威性和中立性。二是拓展国际传播,讲好中国故事。本次盛典立足国际化特色,携手中国国际电视台、中国国际广播电台、环球时报等多家媒体及自媒体平台,向全世界发声;更有英、法、西、俄、阿拉伯同声传译,忠实传达中国声音,弘扬2017年中国文化创造和文化自信的正能量。三是全媒体发声,提升传播力。本次盛典将邀请海内外百余家传统媒体、新媒体进行全方位报道,邀请知名自媒体大V现场直播,以最强的爆发力唤起青年共鸣,以较长周期进行宣传报道,吸引线上、线下观众共度跨年之夜,力争实现总曝光量突破1亿人次。未来盛典还将进一步开放平台,打造全球盛会,成为文化产业领域的“奥斯卡”,使中国文化产业得以在世界舞台拥有更多话语权。
    发布会之后,盛典将陆续发布九大榜单征集、投票窗口。中国文化产业跨年盛典正逐步成为辞旧迎新之时,一场高端与大众直接互动的大派对,一次学术和行业碰撞的文化盛宴,一次万众期待的跨年夜陪伴。聚焦新时代的文化力量,中国文化产业跨年盛典(2018)大幕开启,敬请期待!!
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439