中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

重磅!习近平对中央政治局同志提出这些要求

来源:新华网   作者:王子晖   点击量:   更新时间:2017-12-28
    【学习进行时】12月25日至26日,新一届中央政治局召开了第一次民主生活会。习近平在会上发表重要讲话,对中央政治局同志提出一系列要求,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为你梳理。
 
  1.抓好工作主题和主要任务
 
  贯彻落实党的十九大确定的目标任务,是当前和今后一个时期中央政治局的工作主题,也是中央政治局同志的主要任务。学习贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。
 
  ▲注意几个“不”
 
  抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。
 
  ▲ 要有 4个“劲”
 
  要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。
 
  ▲ 重点抓什么
 
  要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。
 
  ▲关键是一把手
 
  要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。
 
  2. 保持十分清醒的认识
 
  坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。中央政治局的同志对此必须保持十分清醒的认识。
 
  ▲ 坚持 明确的政治准则和根本的政治要求
 
  中央政治局的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。
 
  3.带头树立正确政绩观
 
  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。中央政治局的同志必须带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。
 
  ▲同形式主义、官僚主义坚决斗争
 
  中央政治局的同志不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争。
 
  ▲充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性
 
  聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。
 
  4.学好调查研究的传家宝和基本功
 
  要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。
 
  ▲放下架子、扑下身子
 
  中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情。
 
  ▲ 围绕5个问题,突出4个“实”
 
  “身入”更要“心至”,围绕全面从严治党问题,围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,围绕人民群众生产生活问题,围绕改革稳定发展问题,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。
 
  ▲以身作则,使调查研究蔚然成风
 
  中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。
 
  5.首先做到不忘初心,牢记使命
 
  职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。
 
  ▲ 明史知理
 
  中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。
 
  ▲校准价值坐标
 
  要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。
 
  ▲清清白白、干干净净
 
  要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。
 
  ▲树立好的家风家规
 
  要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。
 
  6.增强忧患意识、居安思危
 
  我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。
 
  ▲时刻准备进行 斗争
 
  中央政治局的同志尤其要增强忧患意识、居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439