中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 新闻调查 >

文交所纳入文化部监管范围 艺术品从此更有保障

来源:凤凰艺术   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-01-16
    2016年来,以艺术的创意产品和艺术衍生产品为主的艺术消费将艺术品市场从小众市场变为大众市场。从市场的整体情况来看,我国艺术品的价格正在回归理性,人们也在更多地关注艺术品的文化价值、文物价值和艺术价值。但引领我国文化艺术品发展和价值发现的重任,是需要由面向全社会的公开、公正、公平和规范的文交所来承担的。 
 
  在我国,文化部是一个负责文化、艺术事业的部门,管理着全国文化艺术事业。日前,文化部召开通报首批艺术品市场案件查处情况新闻发布会。据报道,文化部将继续加强艺术品市场管理执法工作,重点加强对各类以艺术品为标的物的投资经营活动的监管,将文化产权交易所开展的艺术品经营活动纳入监管范围。 
 
  在今年年初,文化部专门组织召开了文化产权交易所艺术品经营管理工作座谈会,要求各类文化产权交易所认真贯彻执行《艺术品经营管理办法》,依法依规开展艺术品经营活动,守法规范经营,切实防范艺术品金融风险,共同促进行业健康有序发展。 
 
  2016年,文化部修订出台了《艺术品经营管理办法》,其建立了内容准则和明示担保、尽职调查、信用监管等制度,做到明码标价,信息全面真实,交易记录保存完整,保障消费者的知情权,促进公开透明交易,为艺术品市场规范发展奠定了法治基础。同时根据《艺术品经营管理办法》第八条规定:艺术品经营单位不得以非法集资为目的或者以非法传销为手段进行经营;未经批准,不得将艺术品权益拆分为均等份额公开发行,以集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易。 
 
  文化部如今将文交所纳入监管范围,真可谓与“回头看”工作可谓是双管齐下,相得益彰。当前随着国家清理整顿步伐的加快,行业也在呼吁回归价值投资,服务实体经济,而服务实体经济也是符合国家相关政策要求的,监管的落实也令行业逐渐向理性市场回归。所以,积极地拥抱监管政策,服从命令听指挥,争取又好又快地解决问题,为投资人提供平稳收益便是目前这些交易所的一大主要任务。 
 
  随着监管政策与执行进程一步步地披露,行业的各交易环节将变得越来越规范,交易环境也将会更加健康,而这无论是对行业发展还是广大投资者来说,都是一个好消息。清理整顿的是乱象,国家对于行业的监管并不是全盘否定,只是对存在问题的环节进行限期整改,而对交易场所加强监管和规范,在降低投资者投资风险的同时,又可以提升平台的竞争力。另外,我们也要看到行业发展中出现的榜样力量,在激烈的行业竞争中,只有积极领跑合规路,也继续在为投资人提供优质和安全服务,做出更好地成绩才能得以发展。 
 
  相信在这寒冬过后,尘归尘土归土,一切都将会回归到正轨之上。经过了洗礼的交易场所也会继续摸索前进,越来越重视对接实际经济,服务商品流通,发挥交易场所的积极作用,向好地发展下去。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439