中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

持续推动两岸文化交流 为“一带一路”建设贡献力量

来源:中国文化报   作者:薛帅   点击量:   更新时间:2018-03-11
    3月6日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂金色大厅举行民主党派中央和全国工商联领导人记者会。
 
    民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙出席记者会并回答了中外记者提出的关于民主党派履职尽责新作为、扶贫攻坚中发挥的作用、参政议政的成果、两岸交流合作、“一带一路”建设等方面的问题。
 
    在回答如何推动两岸交流,共图民族伟大复兴的问题时,台盟中央主席苏辉表示,中共十八大以来,台盟认真贯彻落实中共中央对台工作的大政方针,着力突出台盟特色,进一步突出两岸交流交往,通过举办具有台盟特色的品牌活动,增进两岸同胞民族认同、文化认同和国家认同。台盟举办大江论坛,利用这个重要的具有民间特色的交流平台,连续4年邀请两岸各界精英人士800多人次参加论坛,通过主题多样的分论坛和交流活动,共商合作发展大计,助推两岸关系和平发展。“我们打造了中华文化研习营这样体验式的交流品牌活动。这个活动以台湾青少年学生为主体,开展了多年,增进了两岸青年的团结与民族认同。2017年参加中华文化研习营的台湾同胞达200多人次,其中绝大多数都是青年朋友。”
 
    苏辉说,要积极开展两岸文化交流,营造两岸同胞心灵契合的良好氛围。以一些重大节日为契机,比如在台湾光复日这样比较重要的时间节点,举行隆重的纪念活动,来弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统。同时,发挥台盟盟史的资政育人的作用,出版了台盟历史系列丛书、台湾同胞抗日丛书等专题图书,用台盟人物讲好台盟故事,用台盟历史弘扬优良传统,传播台湾同胞始终与祖国同呼吸、共命运的两岸好声音。“我们主管的台海出版社大力开展图书入岛、图书文化进校园工作。截至2017年底,入岛图书累计接近600种,对促进两岸文化交流起到了积极作用。”苏辉说。
 
    在回答关于民主党派如何参与“一带一路”建设的问题时,致公党中央主席万钢表示,推进“一带一路”建设,是中共中央、国务院作出的重大战略决策,目标是构建全面开放的新格局,构建人类命运共同体。致公党将继续遵循共商共建共享理念,推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。
 
    万钢表示,要把“一带一路”建设成文化之路,通过文化交流团组,引进海外的侨社侨媒为“一带一路”做正面宣传。他说,希望海外各国的音乐文化能到国内来,使我们拓宽视野。“俄罗斯的交响乐、芭蕾舞,是我们中国人喜闻乐见的。文化交流意味着民心相通,民心相通了什么事情都好商量,干事创业就会取得新成就。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439