中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

评论:核项目奠基却请道士作法,科学精神何在?

来源:新京报   作者:柯锐   点击量:   更新时间:2018-04-30
     能真正保障施工顺利和安全的,是合格的技术标准和施工质量,而非道士做法事。
 
  近日,一则关于中科院在甘肃民勤县某项目奠基中请道士作法、驱邪保平安的消息在网上广为传播。民勤县政府对此回应称,请道士作法系施工企业所为。经过初步调查,28日对涉事施工企业负责人进行约谈,责成其向民勤县委、县政府做出深刻检讨。武威市及民勤县纪委、监察委亦跟进处理相关人员。 
 
  一些施工项目开建,举行类似的祭祀仪式并不鲜见。不过,之前此类活动大多是施工企业自行操办,参加人员也多是工人。他们举办仪式,不过是为了祈求施工顺利,图心安。对此,人们大多将其归之于所谓传统“民俗”,很少予以深究。
 
  此次不同在于,参与此活动的有多名公职人员和科研单位研究人员。虽然民勤称请道士作法系施工企业所为,但无论如何,公职人员和科研人员参加此类迷信活动且没有对活动予以制止,实属不妥。
 
  如果说民间人士举行此类活动情有可原,公职人员和科研单位成员参加此类活动,则是对现代价值观的悖逆。其不良示范效应,会对现代社会大力弘扬的科学精神和科学理性构成伤害。
 
  据报道,该工程项目是中科院一个钍基熔盐堆核能系统项目。即,这是一个科学含量很高,很“高大上”的项目。在这样一个“高大上”项目的奠基现场却有道士作法,这呈现出的巨大反差让人无法理解。因为中科院作为国家最高科研单位,他们开工的一个重要工程项目却请道士作法,是不是很讽刺?是否可理解为,他们应有的科学精神和理性都已被一个道士所遮盖?
 
  事实上,能真正保障施工顺利和安全的,是合格的技术标准和施工质量,而非道士做法事。
 
  事件发生后,中科院上海应用物理研究所发布声明称,施工队在现场进行“领牲”祭祀活动的过程中,该所出席启动仪式的成员未予以制止。已责成本所相关人员做出深刻检讨。这种及时回应社会关切的态度值得肯定。但此事给人们带来的思考点是,科学精神的弘扬仍然任重道远。
 
  虽然人类生命仍然是理性和非理性的复杂组合物,但是具有科普义务的人群,如公职人员和科研人员,却是有责任弘扬科学精神的。毕竟,把施工顺利寄希望于道士的一次法事,就相当于把他们的科学判断权利交给了一位道士,而此时的他们就成了哲学家康德在《什么是启蒙》一文中所说的“未成年的状态”。
 
  如果说基层工人仍然有这样的迷思和需求,公职人员和科研人员则有责任对其进行科学的引导和普及,而不是参与其中。因此,参与此次活动的公职人员和科研单位受到批评查处,并不冤枉。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439