中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

从山沟里的艺术区看包头文化产业发展

来源:包头晚报   作者:赵永峰   点击量:   更新时间:2017-01-09

    文化产业作为资源消耗低、环境污染少、附加价值高、发展潜力大的“绿色产业”,相对于传统产业具有较强的拉动性和溢出效应,是当今世界公认的朝阳产业。从十二五期间开始,包头迎来了文化产业发展的黄金期,全市文化产业呈现出蓬勃发展的良好态势,文化产业单位数量持续增加,产业增加值不断扩大,占全市GDP的比重稳步提高。在鹿城蓬勃发展的文化产业中,位于青山区兴盛镇东达沟的东达山艺术区展现出其独具魅力的生命力。

山沟·一座桃源

    去年9月,市统计局发布包头市2016上半年文化产业发展概况——包头市2016年上半年文化产业增加值为43.78亿元,增加值占GDP比重为2.45%,相比于2015年全年还上升了0.05个百分点。

    时间回溯到去年7月,2016年文化旅游招商峰会在包头市启幕,来自美国、英国、奥地利、香港等国家和地区的近百家企业,携688亿元的84个文化旅游招商项目前来参会,达成意向金额164亿元。

    大环境的升温,早已被位于青山区最北面的东达山艺术区感知,更让对文化产业充满信心的刘占强预见到了发展的希望。作为东达山艺术区的创始人,他熟悉文化产业背后的高附加值,从2007年起,便走进山沟开始规划建设总占地面积85亩的“艺术乐园”。

    如今的东达沟,再不是大青山下的凋敝村庄,依山而建的现代建筑和随处可见的现代雕塑,让这里充满了艺术气息。据悉,这里已经建成当代美术馆、民间美术馆、鹿文化研究院和艺术家工作室四个主题活动区,吸引来了王红川、郭其鹏、王海燕三位本土艺术家,他们与刘占强一起在这个“世外桃源”从事版画、油画、国画、雕塑、剪纸等艺术类别的创作与研究。青山区宣传部常务副部长洪涛说,“东达山艺术区虽然不能与北京的798相提并论,但这里蕴含的艺术价值和发展潜力后劲儿巨大。”

    意识到文化产业潜藏的巨大价值,2016年3月,青山区委、区政府从培育文化产业的战略高度出发,提出打造东达山艺术家创作基地的规划,并支持配套资金500万元,在东达山艺术区实施道路硬化、环境美化、周边绿化,加快艺术体验中心和鹿文化艺术馆的建设,配置相关设施,快速推动艺术区项目的进展。

艺术·一股清流

    山不在高,有仙则灵。东达山艺术区以超凡脱俗的姿容闯入人们的视野,而艺术家们的造诣就是点石成金的“仙指”。走进这里,仿佛置身于另外一个世界,那些或现代、或抽象的雕塑作品,那些风格迥异的现代建筑与农村的自然环境错落交织,带来巨大的感官冲击。

    洪涛副部长介绍,艺术区以艺术家工作室为基础,形成民间彩绘、面塑、扎染、农民画、石雕等艺术集聚群,搭建艺术家交流与互动平台,逐步形成独具特色的文化集聚平台。未来这里将形成文化、教育、培训、体验、旅游、农家大院体验等为一体的综合项目,以艺术为基点,开发休闲观光、文化旅游、餐饮住宿等项目。凭借与众不同的定位,艺术区必将带动整个东达沟农村产业结构的调整,实现农村产业的转型发展,打造包头极具地方文化特色的名片。

    东达山艺术区创始人、鹿文化研究院院长刘占强介绍,坚守在东达沟并不容易,近几年这里的快速发展与青山区政府对于文化艺术产业发展的投入密不可分。每一个艺术区的发展与艺术家本体关系密切,目前东达山汇聚了本土四位不同领域的艺术家,大家共同的目标就是希望艺术品不仅仅是殿堂中的展示品,更成为社会、家庭的文化消费品,但当下上下游产业链还没有形成,需要借鉴学习国内先进城市的发展经验。例如景德镇,被业界称为“第二个798”,艺术家汇聚于此从事瓷器艺术创作,就是基于景德镇传统瓷器工业化发展的大背景。包头是钢铁之城,钢铁资源丰富,艺术品中不乏钢铁作品,需要艺术家因地制宜寻找发展目标。

    在文化产业研究的讨论会上,包头日报社副总编张毅舟认为,文化产业的消费市场不应当局限在包头本土,艺术的外延和突破性很强,包头可以是一个发展研究的的基地,东达山艺术区虽然起步较晚,但绝对是一股清流。从目前发展的规模和未来发展的规划看,这里完全可以让艺术转化成有形的生产力,全面提升本土艺术的附加值,为包头本土艺术实现产业发展走出一条可持续发展的道路。

产业·一朵奇葩

    熟悉包头文化产业发展的人都知道,这座移民城市的文化资源富集,门类齐全、地缘优势明显,又有一定的经济实力,已经为文化产业的发展提供了丰沃的土壤。近年来,我市文化产业与总体经济发展同步增长,2015年全市文化产业增加值达到近80亿元,文化产业单位数量达到1.3万家左右,吸纳就业能力不断增强,从业人员7万余人。

    记者了解到,作为西部地区的重要城市,近年来,市委、市政府高度重视发展文化产业,并把加快发展文化产业作为转变经济发展方式、促进产业结构升级的重要抓手。按照自治区建设“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”的发展定位,确定了建设区域性文化旅游中心的目标,提出了以大力发展文化旅游产业为切入点和突破口推动文化产业发展的思路,编制实施了文化产业中长期发展规划,建立了文化产业项目库,文化产业呈现加快发展的良好态势。

    文化产业作为“绿色产业”,其吸引力不言而喻。近年来,我市各旗县区都在文化旅游上做文章,土右旗的大雁滩、固阳县的梅令花海、达茂旗的游牧文化旅游节、白云矿区的奇石文化节等均取得了不俗的业绩。在市区,文化特色活动更是横贯四季,让人目不暇接。

    品牌策划人柴园认为,文化产业发展的春天已经到来,但纵观包头的文化产业,存在起步晚、特色不明显、主体企业少的尴尬,特别是我市的文化产品受制于市场,一直没有突破同质化竞争、没有挣脱束缚、富有创意的新产品,目前,我市文化企业要做的就是挖掘“爆款”产品,通过差异化优势赢得市场。

    “包头文化企业急需尖兵的涌现。东达山艺术区算是其中的一朵奇葩,未来的发展不可限量!”柴园肯定地说。

    张毅舟也坚定地认为,东达山艺术区如果能够按照发展规划的步伐前进,实现多条腿走路的全方位发展,其带动效应以及衍生的下游产业将逐步实现产业链的闭合,那么这片土地的影响力很快会从这个山沟走向全国。

    东达沟这个大山里的艺术区,氤氲漂浮的文化气息,让原本粗线条的小山村,依稀显现了曼妙的轮廓……

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439