中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

江苏推动文化产业发展又一新举措 华文融资租赁公司成立

来源:交汇点   作者:樊玉立   点击量:   更新时间:2017-04-27

    荧光蝴蝶、荷叶水滴、四层楼高的管风琴……这几天,一组江苏大剧院的亮灯航拍图和内部实景照在网上热传,惊艳了朋友圈。这个集演出经营、剧目制作、艺术交流、艺术普及教育于一体的新地标,让全省文艺爱好者期待不已。今天,交汇点记者从大剧院运营管理公司的母公司——江苏省文投集团获悉,从今天起,大剧院又多了个亲密的“好哥们”——江苏华文融资租赁公司!


  26日上午,江苏华文融资租赁公司(以下简称华文租赁)成立仪式在紫金文创园内举行。江苏省文化厅副厅长马宁、江苏省文投集团总经理徐宁为公司揭牌。华文租赁公司董事长张华和南京经济开发区副主任王秀昌还共同签署了落户协议,标志着江苏这一崭新的文化投融资平台正式投入运营。

  “华文租赁和其他融资租赁公司最大的不同是‘紧扣主题’,具有鲜明的文化、金融双重属性,紧密结合江苏特点,强化服务功能。”张华在致辞中表示,自江苏省文投集团成立之时,集团就开始思考文化金融的发展方向,并最终确定以文化股权、债权投资、文化产权交易为主体的文化金融生态圈。公司业务的主要方向将是艺术金融,以融资租赁这一金融工具解决文化艺术领域的融资难题。


  “在调研中我们发现,融资租赁业务操作便捷、资金使用灵活,在美、日等国是仅次于银行业的第二大融资工具,在我国也有较大的发展空间。”张华向记者介绍,鉴于其具有融资与融物相结合的优势,是推动经济脱虚向实的重要手段,符合国家经济发展的战略导向,也与省文投集团推动文化产业发展的职责相契合。

  “如果说主流金融机构是为实体经济供血的大动脉,那么融资租赁就是深入细分领域的毛细血管。”张华表示,在解决中小企业融资难而产生的细分金融市场中,融资租赁是最佳的解决方案。

  交汇点记者注意到,我国不少中小企业面临着融资难、融资贵的问题。主要原因是中小企业缺乏抵押品和担保,财务信息可靠度较差,信用记录缺失,关联交易频繁,因此在银行等主流融资机构面前缺少话语权。各地政府已出台多种措施促进中小企业发展,包括为中小企业放松管制,提升公共服务质量、提高知识产权保护水平等。

  “融资租赁行业正是直击了中小企业的痛点。”有业内人士告诉记者,融资租赁以标的物作为融资基础,能较好地解决企业主体信用度较低的问题。张华表示,华文租赁未来工作一方面紧密自身的契合文化定位,一方面会加强资产联动,比如与江苏大剧院等大型文化场馆,进行资产交易的联动合作。

  华文租赁的相关负责人向记者透露,目前公司已成功完成工商注册,并已开始进行业务运作准备。业务着眼于全国的文化艺术项目,重点扶持江苏文化产业的发展。期望通过自身的努力激活文化艺术市场,扶持各项文化艺术项目,如艺术品收藏、文艺作品创作等。“江苏大剧院作为华文融资租赁的兄弟公司,未来融资租赁将会将其作为重点合作伙伴,开展全方位合作!”该负责人表示。

  作为2017年全国文化产业投资联盟峰会的一项重要内容,国家文化部文化产业司高政副司长、江苏省委宣传部徐宁副部长、江苏省文投集团梁勇董事长以及来自北京、天津、广东等联盟的常务理事单位的几十名代表也出席了本次成立仪式。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439