中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

粤浙强强联合 大手笔撬动文化产业大发展

来源:时代周报   作者:吴慧 高扬   点击量:   更新时间:2017-05-16

    5月11-15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳举行。作为中国文化产业的风向标,也是展现广东文化产业巨大生机与活力的一扇重要窗口,今年的文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,旨在贯彻落实国家“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”战略举措。值得关注的是,这也是文博会第八次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展、第四次实现广东省21个地市全部参展。

  新起点上再创新局。以创新驱动引领文化产业供给侧结构性改革,是广东文化产业实现新跨越的重大战略部署。5月10日,文博会开幕的前一天,广东省委宣传部与浙江省委宣传部在深圳联合举办“浙粤合作 共推文化产业大发展”活动,双方签订《浙粤合作 共推文化产业大发展战略合作框架协议》,并举行首批10个、总金额达240亿元的重点文化产业合作项目签约仪式。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君出席并致辞。中宣部文改办等有关方面负责人出席活动。

  这是一次强强联合、互惠共赢的跨区域合作,通过创新驱动搭桥,推动浙粤文化产业资源禀赋优势相互打通、相互借力,在两个文化大省的文化供给侧结构性改革中发挥更大推动力,同时也为“十三五”时期文化发展改革提供区域探索范例,发挥引领效应。

  强强联合,互惠共赢,首批签约240亿元

  这是一次强强联合的跨区域合作,广东、浙江两省的文化产业都已成为当地支柱产业,浙粤的战略牵手无疑将释放重磅影响力和作用力。

  广东是经济大省,也是文化大省。2015年,广东文化及相关产业增加值3648亿元,占GDP比重5.01%,约占全国总量1/7,连续13年位居全国各省市首位,已成为全省重要支柱行业。近年来,广东推动“文化+”持续发力,以金融、科技等为杠杆的跨界融合取得快速进展。互联网文化产业发展迅猛,腾讯、网易、金山、UC、扎客等行业巨头聚集。全国APP总榜安装量的前三名(微信、QQ、酷狗音乐)都成长自敢为天下先的南粤大地上;文化新业态快速增长,数字出版、印刷复制、动漫网游、游艺游戏设备生产等优势产业集群领军全国。2016年,广东数字出版总产值1800亿元,总量位居全国第一。动漫业总产值400亿元,占全国1/3强;网络音乐总产值约占全国1/2,是领跑全国的“火车头”。游戏业总收入1345亿元,占全国总量的73.4%,占亚太地区的37.5%、全球总营收的17.5%;不仅如此,广东正以空前力度推动传统媒体和新兴媒体融合,打造媒体深度融合标杆项目,打造新型主流媒体集团,构建全省文化产业新格局。

  浙江文化产业风起云涌、独具特色。大批重大文化产业项目、文化骨干企业、文化特色小镇不断涌现,共同勾勒出浙江文化产业飞速发展的繁荣图景。作为全国互联网强省,世界互联网大会已永久落户乌镇,全国首个国家信息经济示范区亦落地浙江。动漫游戏、网络文学、网络音乐等数字内容产业,网络媒体、视频网站、互联网电视等文化信息传输行业,人工智能、VR、AR等新技术应用,都将成为浙江文化产业新一轮内容创新发力的风口;浙江出版联合集团、华策影视(300133,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)等一批具有领先优势的文化龙头企业聚集;30个左右文化积淀深厚、文化特色鲜明、产业带动能力较强的文化小镇正在培育……

  这也是一次互惠共赢的跨区域合作,通过创新驱动,推动浙粤文化产业的资源禀赋优势相互打通、相互借力,将在推动两地文化强省、文化产业供给侧结构性改革中发挥更大作为。

  理念思路深化文化产业机制改革,将使这次合作产生倍数效应。根据此次双方签订的《浙粤合作 共推文化产业大发展战略合作框架协议》,“十三五”期间,浙粤两省将在重点文化产业领域、文化与金融融合创新、文化会展平台建设、文化企业交流、文化信息服务平台搭建、推动文化“走出去”、文化产权交易、新型智库建设、文化人才交流和技术合作以及智能部门协作等十个方面加强合作。作为落实战略合作协议的第一批重大成果,在活动现场,华数传媒(000156,股吧)与华为科技公司战略合作项目、广东南方媒体融合发展投资基金投资杭州凡闻科技新闻内容大数据项目和杭州当虹科技智能视频技术项目等10个重点文化产业合作项目举行签约仪式,总金额达240亿元。

  此次合作早在去年8月中旬埋下伏笔。当时,广东省委常委、宣传部部长慎海雄率领广东宣传系统考察团赴浙江杭州,学习考察浙江推进文化产业和媒体融合发展的做法经验。慎海雄一行走访了华数数字电视传媒集团、浙江广播电视集团等单位,重点了解浙江省在转型发展特别是大数据和云计算应用、营造创新创业生态、推动媒体融合发展等方面的举措和经验。慎海雄指出,浙江省近年来无论在实施创新驱动发展战略,还是在推进文化产业和媒体融合发展等方面都取得了巨大成就。广东宣传系统要虚心向浙江同行学习,向体制机制创新要活力,积极推进两地之间的合作交流,在文化产业和媒体融合发展中携手共进。

  中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举在接受时代周报记者采访时分析,目前中国文化产业高速发展,但存在结构性矛盾,“文化制造和文化地产占了很大比重”。魏鹏举认为,文化产业是“三元动力结构”,科技、文化和资本构成了文化产业的三大“新常态动力”。推进文化产业供给侧结构性改革的现实路径,应以内容为体,以科技和金融为两翼,重在提升文化产业内涵,为文化产业提质增效注入新动能。魏鹏举说,浙江以“文化+互联网”见长,广东“文化+金融”格局气象万千,此次两省强强联手共推文化产业供给侧结构性改革,正是以内容为核心竞争力,插上科技和金融的翅膀,将三元动力凝聚在一起,凸显了文化的核心价值,值得期待。

  “文化+金融”,广东以媒体深度融合破题文化产业供给侧结构性改革

  时代周报记者注意到,本届文博会将往年的“新闻出版馆”调整为“新闻出版·媒体融合馆”,该馆紧扣“媒体融合发展”主题,意在强化、集中展示新兴媒体与传统媒体融合发展的硕果。会展上,南方财经全媒体集团的飞笛资讯项目通过“财经极客”和“智能投资顾问平台”,向人们展现未来权威财经数据交易的巨大前景。

  2016年,由省委宣传部牵头,以财经市场为突破方向,对南方报业传媒集团与广东广播电视台优质资源进行战略重组,组建了集“媒体、数据、交易”为一体的南方财经全媒体集团。成立后,该集团迅速开展业务布局,控股南方文化产权交易所、横琴国际商品交易中心,与金融数据知名企业合作,打造拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的财经媒体集团与金融资讯综合服务商,积极介入金融信息服务领域和交易领域,提升广东财经大数据的服务实力,切实推动经济供给侧结构性改革。

  作为广东媒体深度融合的标杆项目,南方财经全媒体集团也是广东“文化+金融”的一大承载者与践行者:成立仅60天,就与中国建设银行(601939,股吧)广东省分行签订了《战略合作协议》和《全媒体文化产业基金合作协议》,并推出广东宣传文化系统的第三个百亿元量级基金。

  文化产业是我国供给侧结构性改革的主阵地之一。当前,以“文化+”带动的结构调整、跨界融合效应正在显现,文化+金融、文化+科技、文化+贸易、文化+旅游等多元融合的业态新模式,不仅为传统资源注入了活力,重构了文化产业的经济生态环境,也为打造更多个性化、分众化、多样化的文化产品与服务拓展了新思路,提供了新动能,符合文化产业供需关系调整与结构转型升级的题中之义。其中,“文化+金融”是广东致力以媒体深度融合发展推动文化产业转型升级的关键一招。以此为切入点和着力点,广东因势而谋、应势而动、顺势而为,用好政府引导和市场运作“两只手”,通过金融与文化的融合,打通了文化产业发展的任督二脉。

  2016年堪称广东媒体融合发展的创新跨越年,通过“文化+金融”有力破题,路径明确,气象万千,以诸多里程碑式的“第一次”,开创出投融资体量达千亿级的媒体融合新格局:年初,南方传媒(601900)作为猴年A股第一股在上交所挂牌。作为广东省级文化企业整体上市第一股,以它的成功挂牌为新起点,广东全力借金融风帆行文化产业之船,踏上加快转型升级的新征程;随后,3个百亿元量级的产业基金—广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金先后设立运作,联手总规模50亿元的珠影越秀影视文化产业发展投资基金,共同为广东文化产业转型发展注入强大新动能;11月,广东省委宣传部与上海浦发银行(600000,股吧)签署《“文化金融”战略合作协议》,后者向广东文化企业及文化产业集团提供不低于人民币500亿元的意向性投融资额度;持续开展文化金融融合发展试点,促成金融机构对全省文化企业累计授信超过2000亿元。

  以“文化+金融”破题,借媒体深度融合之力撬动产业格局之变,为广东文化产业从原先的内增性发展,到借助资本的力量力争实现跨越式的发展,注入新动能,树立最宝贵的发展信心。截至今年4月底,广东南方媒体融合发展投资基金立项项目17个,完成投资项目6个,实际投资金额2.45亿元。广东省新媒体产业基金签约投资项目8个,签约金额达13亿元。2016年上半年,全省文化产业投资同比增长16.7%,其中文化创意和设计服务投资增长30.4%,广播影视投资增长达到创纪录的175.1%。一批媒体融合和新媒体标杆项目崭露头角,全新的融媒体矩阵初具规模,形成全产业链发展格局。在人民网(603000,股吧)发布的《2016中国媒体融合传播指数报告》中,广东媒体矩阵的融合传播力遥遥领先,与北京、浙江、上海等处于第一方阵。

  文化+贸易,借“一带一路”之力走出去

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。“一带一路”也是本次文博会的主题词之一,在“一带一路·国际馆”中,国家展区、文化+贸易展区和舞台展示区将重点展示全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容,加强与“一带一路”沿线国家的文化贸易与交流。

  立足“文化+贸易”,在响应国家“一带一路”倡议中,广东积极发挥区位优势,利用对外贸易发达、文化交流紧密的优势,在“一带一路”沿线国家广泛传播中国文化,大力推动文化产品和服务“走出去”,推动文化贸易快速增长。动漫产业进入爆发期。以奥飞娱乐出品的《超级飞侠》为例,目前已在全球70多个国家和地区播出,在“一带一路”沿线国家掀起“飞侠”旋风。2016年,奥飞海外营收达10.1亿元,同比增长138.21%;版权贸易成果辉煌。广州、深圳国家级版权贸易基地相继建成,广州基地交易平台上线仅一年,交易额即突破40亿元;新媒体在海外拥有广泛的影响。YY语音旗下音频直播BIGO LIVE去年3月上线后,仅一个月就成为泰国iso免费下载总榜第一名。UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%。“一带一路”引领广东文化出口再上新台阶。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首,实现贸易顺差398.3亿美元,仅游戏业出口营收就达176亿元,出口的国家和地区100多个。全省入选国家2015-2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业43家,占全国总数的12%,居全国前列。

  文化发展的动力来自于业态创新,业态创新的动力来自科技进步。党的十八大以来,广东文化产业以体制机制创新助力融合发展,借助互联网科技的羽翼与其他产业加速融合,催生出千姿百态的“文化+”跨界融合新业态,在生产要素资源配置中极大发挥了优化和集成作用。为推动文化产业跨界融合发展,2015年11月,广东出台了《广东省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020)》,强化“文化+”思维,旨在推动文化产业与制造、消费、信息服务、教育、商业、建筑、体育等融合发展,拓展产业边界,提升发展空间,延伸产业链,提高附加值。

  中国文化产业园区联盟会长李季在接受时代周报记者采访时指出,搞清楚文化产业和传统制造业区别在哪里,是理解"文化+"最重要的一点,“文化产业的特点是价值观融入,传统产业没有这个特点,因此理解"文化+"很重要的一点,是要把文化内涵、文化意义融入产业和产品中去,提升产业的文化深度和产品的文化水平,这对中国整个产业的转型升级和产品附加值的提升具有非常重要的意义”。

  实施“文化+”战略以来,广东文化产业新型业态持续裂变、快速生长,成为文化产业的突出亮点和推动增长的强劲动能。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首,实现贸易顺差398.3亿美元,仅游戏业出口营收就达176亿元,出口的国家和地区100多个。全省入选国家2015-2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业43家,占全国总数的12%,居全国前列。

  多元融合的新模式也令广东文化产业布局得以进一步优化。目前,广州、深圳发挥中心城市的引领辐射作用,着力打造“创意之城”“设计之都”,突出发展了一批优势创意文化产业,建设了一批空间集聚、竞争力强的产业集群和园区。珠三角其余各市集中发展创意设计、印刷复制等区域优势产业。粤东西北地区积极发展文化旅游、演艺娱乐等,区域特色文化产业初见规模。全省文化产业体系健全、链条完整,初步形成以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的格局。

  当前,广东正在深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,响应“一带一路”倡议,实施“十三五”时期文化改革发展规划纲要,加快推进文化产业供给侧结构性改革,完善文化经济政策体系,以创新驱动引领文化产业转型升级、提质增效,提升产业规模化集约化发展水平,推动文化产业发展继续走在全国前列,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439