中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

南山用文化产业标注区域的高度与内涵

来源:深圳报业集团   作者:郑恺 汪盛东 何海辉   点击量:   更新时间:2017-05-16

    没有创新的文化被称作“文化化石”。南山,点“石”成金。

    第十三届文博会深职院分会场,哈达、唐卡、藏戏、藏药、藏文、八吉祥等承载着浓郁雪域文化的“非遗”宝贝,逐一呈现在市民眼前。这是学校传播工程学院与深圳雪域手造圣洁甘孜非遗博物馆共同打造的大学生非遗创客平台。

    正如美国学者米切尔·J·沃尔夫在《娱乐经济》一书中所言,文化、娱乐,而不是那些看上去更实在的汽车制造、钢铁、金融服务业,正在迅速成为新的全球经济增长的驱动轮。

    2016年,南山区战略性新兴产业增速达13.9%,对GDP增长贡献率超过80%,其中,文化创意产业增加值856.2亿元,约占全区GDP的22.28%,超过全市40%。 “十二五”期间,全区文化产业营收与增加值均增长3倍,各项主要指标均位于全市前列。

    在第十三届文博会上,“文化+科技”星光熠熠,南山奋楫为深圳文化产业探路求新

    用数字增加文化的动力、用创意实现文化的张力。

    在深圳乃至中国,“文化+科技”的发展模式滥觞于南山。这一基于自身优势和未来方向的选择,目前已上升为深圳文化产业发展的重要命题和路径选择。

    近现代世界经济史已经表明:文化产业增长的最基本动力来自技术和经济,内容和创意强烈地受到技术条件和市场机制的调控,并在相对程度上退居二线。

    目前,南山已经培育了华强方特、腾讯、迅雷、A8新媒体、环球数码等一批文化科技融合型企业。17家企业获评市“文化+科技型示范企业”,占全市半壁江山以上。

    南山区副区长练聪说,南山的文化领军企业有一个共同的特征:既是深入到文化核心层的创业企业,也是运用最新科技手段的高科技企业,文化与科技、创新与创意实现深度融合创新。

    文博会期间,在南山展馆,合纵展位小小的舞台上,10余个机器人,伴随着合纵艺人的精彩演唱,流畅地做出挥手、旋转、鞠躬等各种动作,赢得台下观众一片片掌声。

    数虎图像和声光行公司是洞悉南山文化产业“文化+科技”发展模式的窗口。在这里,科技和艺术之间已经分不出:是艺术影响技术,还是技术影响艺术。

    在南山主展馆数字内容互动体验区里,数虎图像用先进的声光电技术全新打造经典,把戏剧装进盒子,盒子里有舞台剧的立体背景,然后用ipad点播数虎图像儿童剧,盖在盒子上,就能看见虚实结合的精彩儿童剧了。

    融科技之力,传艺术之美。

    “这类动感浮球或许也可以在南山区的大型活动中应用。”5月13日,南山区区长王强在参观声光行公司展位时说道。在南山展馆声光行展位,声光行的动感浮球悬挂在高空,工作人员只要在电脑上输入指令,动感浮球就会接收指令浮动,并随着指令变化变换颜色。声光行工作人员介绍,声光行公司以科技为起点,结合软件开发、智能控制、设计创意、内容创作、工程、轻制造等方式,跻身国内视听一线领域阵线,致力于成为“文化创意科技化,VR科技艺术化”的领导者。

    科技、创新、创意是南山文化产业的优质基因。

    文博会期间,环球数码分会场也成了“科技殿堂”。在环球数码大厦一楼的魔眼互动体验区,魔幻全息小舞台+蜂巢音乐套件,以全息、3D技术为基础,以角色互动和虚拟现实交互为手段,让这里成了小朋友的科幻乐园。

    在19楼的丛林大冒险3D互动体验区,智能化的声光电,加上极具想象力的沉浸式体验空间,结合触屏及红外互动技术,顶级的装备+丰富的内容,让人乐不思返。

    5月15日至18日,文博会专项活动“时尚科技”跨界主题沙龙暨时尚科技体验展在深圳软件产业基地FTIA时尚科技产业加速器举行。世界上第一款能够运用灯光设计的变化来匹配穿着和适应外界环境的智能手镯elemoon,一款专注于智能骑行的智能自行车等产品纷纷高调亮相。

    在第十三届文博会上,中国好声音很高亢,南山再次显示了对中国传统文化的自信、耐力和定力

    一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。

    在雅昌艺术中心,一系列有全球视野、民族立场的传统文化活动轮番登场。包括故宫学院系列讲座之“故宫建筑”、韩望喜博士“喜读经典”之“论语——四海之内皆兄弟”、方铭解读《儒门经济长短经》等。

    《儒门经济长短经》位列《上海图书馆藏宋本图录》之首,是国家一级古籍文物。此前,雅昌文化集团印刷了宋版《儒门经济长短经》。

    其间,雅昌还增设“每月一书”主题书区,逄小威的《中国京剧》+“大美国粹:中国京剧—逄小威京剧摄影大书发布及展览”开启传播国粹的图文新模式。

    文化产业从根本上改变了文化的取向和发展路径。

    在华强方特分会场,生、旦、净、末、丑,唱念做打轮番借助虚实景结合的高科技诠释着国粹京剧的魅力。这是华强方特基于中华戏曲文化精心打造的360度环幕电影项目《魅力戏曲》。

    近10多年间,华强方特创造了一系列虚实景结合、特效影视技术与大型机械设备结合的特种项目,包括在全景AR剧场《梁山伯与祝英台》、AR Ride《女娲补天》《大闹水晶宫》《牛郎织女》等。《梁山伯与祝英台》是目前世界最大的供多人参与的裸眼AR表演项目。

    传统文化是中华民族的精神家园。

    文博会的专项活动“人文融汇,唤醒城市品位——2017文博会首届雅怡文化艺术节”5月11日启幕,超过2000人参加。艺术节以“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”中国八大人文雅事为文化脉络,相继举办了深圳青年画家丁彦国工笔画展、“寸草春晖”为主题的插花、工艺品展等。

    5月12日下午,益田假日广场,为期1个月的“江南文化节”暨第十三届文博会专项活动拉开帷幕。活动展示了惠山泥人、留青竹刻、精微绣、紫砂陶艺、宜兴青瓷、太湖船点、微雕等7大非遗系列120件非遗作品。

    在第十三届文博会上,文化“走出去”很耀眼,南山再次显示了国家使命的区域担当

    文化贸易和保护已成为国家新的战略资源和竞争力。

    本届文博会南山区合同成交项目210个,合同成交金额158.5亿元。亿元以上合同成交7个。南山已经成为国内文化产业发展的助推器和风向标,以及中华文化走向世界的重要力量。

    文博会期间,熊大、熊二、光头强这些《熊出没》的角色,在华强方特分会场招惹得孩子们大呼过瘾。截至目前,方特动漫连续推出四部“熊出没”系列动画电影,上映收获总票房近14亿,先后在土耳其、俄罗斯等国影院上映票房夺冠,已签约台湾地区、印度和Sony Pictures,覆盖整个拉美地区和所有南非国家。

    2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目中,雅昌、华强文化、环球数码、第七大道、卓页互动、仓颉通6家南山文化企业入选重点企业,占深圳全市1/3。华强方特的《熊出没》系列动漫产品入选重点项目,这也是深圳的唯一项目。

    除此,雅昌屡次荣获有印刷界“奥斯卡”之称的班尼金奖,成为有史以来单届获金奖最多的中国企业。创梦天地已在美国等地设立19家分支机构,共有员工1000余人,其中包括海外员工100余人。

    软实力就是能够在其他国家人民心中建立偏好的能力。

    文博会期间,深圳大学城创意园启动了 “来自东方的礼物:中华文化链接世界”活动。按照计划,活动将以“中国红”集装箱货柜车为载体,遴选中国文化艺术各领域顶尖的“东方礼物”,重走丝绸之路。活动以深圳为发源地,西安为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚。礼物盒命名为“HE”,代表中国文字里的“和”与“合”,初步遴选出的礼物包括:何柏俊的创意彩书、双鸭山鱼皮画等。

    在第十三届文博会上,文化“引进来”很精彩,南山再次显示了构建人类文明共同体的追求

    各美其美,美美与共。

    文博会期间,华侨城创意文化园分会场迎来第四届“明天音乐节”。法国声音装置音乐家Pierre Bastien,挪威人声表演艺术家/电子乐制作人Maja S·K·Ratkje,英国老牌实验艺术摇滚乐队Blurt,美国即兴吉他大师Marc Ribot,世界级地下民谣音乐传奇三上宽,日本地下前卫名团不失者先后登上B10舞台,展现实验、摇滚、先锋、自由爵士、民族等多种风格,为观众乐迷们献上独具魅力的个性化多元音乐。

    现场,“西蒙·丹尼:真·万众创业”展览继续开门迎客。展出作品通过西蒙·丹尼对深圳科技生态的深入考察,反思科技产业如何造就新的城市文化景观。

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

    设计之都的城市地标——深圳设计产业园,今年是第8次举办分会场活动。文博会期间,设计产业园邀请了荷兰最具影响力的设计公司vanberlo设计总监 Donald Merks,矩刻(JU & KE)创意设计工作室联合创始人比利时的JulienGueuning与法国的Ke-Duo Christophe Branchu,2-LA设计首席设计师美国洛杉矶的时晓曦等,共同探讨设计领域的潮流和风向,并与现场观众互动。

    除此,深大荔园还举办国内首届“2017两岸艺术家草木染系列活动”,邀请台湾大师共同参与,推动大陆与台湾两岸文化交流。招商蛇口以“全球文化创意人才精英会”为主题,集聚全球文创人才数据库,搭建全球文创人才资源合作平台。

    在第十三届文博会上,园区、企业、活动竞相怒放,南山再次显示了区域文化产业的高度与厚度

    资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意的时代已经来临。

    本届文博会,南山展区占地596平方米,居全市各区面积之首。组织52家企业参展,其中领军企业11家、上市企业10家。

    今年,南山共有华侨城创意文化园、深圳大学城创意园、深圳华强方特集团、雅昌(深圳)艺术中心、环球数码、深圳设计产业园、深大荔园、华侨城文化旅游集聚区(欢乐谷、锦绣中华民俗村、世界之窗、欢乐海岸)、招商蛇口文创产业集聚区(蛇口网谷、南海意库)、深圳职业技术学院创意中心等13家企业参与的10个文博会分会场。10大分会场共策划举办68项系列活动。

    一滴水可以映现出整个太阳。

    近年来,南山文化产业硕果盈枝:共建成和培育文化产业园区和基地25家,园区面积超过100万平方米,项目总投资超过100亿元,入驻文化企业1300多家。其中市级文化产业园区12家,约占全市1/4。省级文化产业示范基地3家,占全市3/4。华侨城、雅昌、腾讯、华强文化和A8音乐等5家获评“国家级文化产业示范园区和基地”,占全市1/3强。

    创意南山,文化未来。

    按照计划,未来南山将继续扩大文产优势。构建“一核双翼三中心”文化产业空间格局:科技园文化产业核心区,前海创意文化和留仙洞创新文化双翼,后海、蛇口、华侨城三大文化产业中心。推动文化与科技、金融、旅游、教育、艺术、体育等联动发展,提升文化产品内涵和质量。发挥龙头企业带动作用,大力发展创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游“七大产业”,实现文化产业增加值五年翻番,当好文化产业发展领头羊。

延伸阅读

文博会南山区 实际成交158.5亿元

    据不完全统计,第13届文博会南山区合同成交项目210个,合同成交金额158.5亿元;总成交项目合计403个,总成交金额253.38亿元。亿元以上重大项目再创佳绩,其中合同成交重要项目(亿元以上)7个,具体如下:

    “台州华强文化产业基地”项目,总投资额约100亿元,由华强集团和台州市委市政府签订。台州华强文化产业基地一期项目即方特动漫主题乐园,运用华强最新VR、AR等前沿科技,融合自主动漫IP,打造别具一格的体验方式。

    “方特熊出没乐园”项目,总投资10亿元,由华强集团和楚雄彝族自治州人民政府签订。一期方特熊出没乐园,计划两年建成开园。

    《大海精灵之珍珠姐妹》动画电影协议项目,总投资额为1.2亿元,由深圳环球数码影视文化有限公司与广西北海南珠宫影视文化传媒有限公司签订。动画作品规划为时长不超过3000分钟动画电视片,不超过90分钟的动画电影以及不少于2分钟的制作花絮视频短片,预计5年分段分期投入。

    《亚克历险记》动画电视电影投资协议项目,拟总投资额1.2亿元,由深圳环球数码影视文化有限公司与动漫作品《亚克历险记》投资方签订。其中电视片不超过3000分钟,电影不超过90分钟,预计5年内分段分期投入。

    无人机智控产业项目,合同金额为10亿元,由深圳大漠大智控技术有限公司和浏阳河文化产业园签订。

    此外,还有两个项目分别为:非遗文创交流平台项目,合同金额为14亿元;电商交运合作项目,合同金额为20亿元。前者通过将浏阳传统非遗文化产品与苏州工艺相融合的方式,促进非遗文创交流,后者则涉及到浏阳蒸菜在京东等各大平台的速运合作。

 

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439