中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

河南文化产业基金先行者

来源:大河网   作者:程昭华   点击量:   更新时间:2017-12-28
 1
 
    河南首只文化产业基金掌舵者
 
    随着河南大河财立方传媒控股有限公司宣告成立,其股权结构也浮出水面,在诸多股东之中,河南华隆股权投资基金管理有限公司(简称华隆公司)身影的出现,无疑是其作为河南文化产业基金先行者又一次落下投资重锤。
 
    资料显示,华隆公司成立于2012年12月11日,是我省实施约谈注册制度后注册的第一批基金管理公司,其注册资本2000万元,经营范围为管理或受托管理非证券类股权投资及相关咨询服务。是我省唯一经国家新闻出版广电总局评审核定后被列入首批新闻出版改革发展项目库合作基金的单位。
 
    在华隆公司的股权组成中,河南日报报业集团持股比例50%,河南省文化产业投资有限公司持股比例30%,河南省中视新科文化产业有限公司持股比例5%,河南金涤生文化传媒有限公司持股比例15%,在文化产业的运营、投资、战略发展方面,皆有深厚的运作经验与背景。
 
    而华隆公司更为人们所熟知的,则是河南省第一家文化产业基金——河南中原文化股权投资基金(有限合伙)(以下简称“中原文化基金”)普通合伙人身份。2015年6月8日,中原文化基金注册成立,基金总规模为10亿元人民币,首期规模为3亿元。作为该基金的管理方,华隆公司在基金成立之初,就确定了以“谋局与传承”为战略定位,以“产业链布局+文化品牌树立”为投资主线的投资布局,从基金2015年9月投入全面运营到当年年底,中原文化基金就已完成投资近3000万元,不仅成为我省首屈一指的文化产业价值链条打造者和新型文化元素的挖掘者,也从源头完善了我省多元化、多层次、多渠道的文化产业投融资体系。多位文化产业人士向记者表示,中原文化基金的出现,一改“发展靠补贴”的惯性思维,通过布局处于文化产业链关键节点的公司与团队、河南当地有价值的文化资源等,为本地形成有影响力的文化品牌,提供了市场化的抓手。
 
    此次投资大河财立方,亦是华隆公司的一次重要布局。
 
    2
 
    用规范和专注打造市场化的文化产业
 
    “河南是文化大省,但不是文化强省。”这句时常挂在人们嘴边的话,折射出河南文化产业发展的痛点和短板。
 
    在河南华隆股权投资基金管理有限公司冯长银看来,河南深厚的历史和巨大的人口体量,是河南文化产业发展的优势和潜力,尤其是新型文化的挖掘,有着远超想象的市场空间。
 
    为此,华隆公司在成立伊始,就聘请专家组,对河南文化产业市场进行调查和论证,以此确定了以教育培训、文化科技、文化旅游等内容为核心的投资方向。利用中原文化基金的引导作用,目前华隆基金已快速布局文化创意产业、影视制作、互联网等新兴产业。通过与知名机构的合作,华隆公司快速拓展投融资渠道,并已储备多家并购重组及新三板投资项目,推动河南文化产业在资本市场向深度和广度扩展。
 
    2017年5月3日,国家新闻出版广电总局下发了《关于公布总局改革发展项目库合作基金的通知》,河南华隆股权投资基金管理有限公司成功入选该项目库合作基金单位,也成为河南省唯一入选的文化产业基金。该项目库合作基金是由国家新闻出版广电总局组织遴选,意在加大新闻出版领域供给侧结构性改革力度,提高资源配置效率,形成财政出资引导、基金配套跟进的全新投入机制。入选后,河南华隆股权投资基金管理有限公司将与总局项目库建立项目推送及合作机制,并优先获得中央文化产业发展专项资金的支持,更好地引导和撬动社会资本,以“文化+金融”的合作模式助力我省文化产业发展。
 
    “规范和专注”,是华隆基金能够获得殊荣的关键所在。据公司人士介绍,该公司从项目审查、尽调、投资等各个环节,都严格恪守规范要求与行业责任。对于投资项目采取分层责任制,真正做到了“多快好省”,并获得了管理机构与市场融资方的赞誉。而就在近日,财政部对于华隆公司以河南中原文化股权投资基金(有限合伙)名义积极申报的财政部2017年度文化产业发展专项基金的申请给予了支持,中原文化基金作为河南唯一一家享受财政部2017年文化产业发展专项资金(市场化配置方面)的基金单位,获得中央财政资金8000万元出资。目前,华隆公司正积极配合省财政厅办理款项拨入基金账户手续,本次增资后,中原文化基金出资规模达到3.8亿元。
 
    “资金的成功申报,是动力,也是压力。”冯长银表示,华隆公司将继续充分发挥财政资金的引导作用,选择一批具有投资价值的优秀文化企业进行股权投资,保障基金合伙人的资金安全和投资回报,并努力整合省内可发掘的文化资源,加大文化产业投资力度,促进省内文化产业大发展。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439