中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

北京文化创意产业收入破万亿

来源:政经   作者:阿茹汗 邓杏子   点击量:   更新时间:2018-01-25
    2017年1-11月,北京市规模以上文化创意产业法人单位收入达到1.36万亿元,同比增长9.4%,从业人员出现了同比0.3%的下降,这是北京市政协委员、市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊透露的数据。
 
    赵磊就此介绍,北京文化产业发展势头良好,但是仍然存在发展不平衡、不充分的问题。针对更好地推进文化产业建设问题,赵磊建议,应加强顶层设计和组织领导、加强政策集成、完善文化产业投融资体系建设、培育新型业态,同时通过文化功能区建设,推动产业集聚化发展。
 
    其中,在完善文化产业投融资体系建设方面,赵磊重点介绍,对于文化产业来说,内容是核心、金融是中间层级、产业则是最外层。“给予文化产业在金融上的不断扶持,文化产业才能得以健康发展。”赵磊介绍,北京市在建设和完善文化产业投融资体系方面做了很多工作,且卓有成效。
 
    赵磊以北京市国有文化资产监督管理办公室的工作举例称,截至目前,通过成立投资基金、融资担保、融资租赁、小额担保、产权交易所等,建立了一整套的联动投融资服务体系。此外,该单位还支持华夏银行、杭州银行、北京银行等银行成立了专门的文创事业部,推动以内容为核心的IP产业融资方案。
 
    以华夏银行为例,2017年该银行根据北京市文化创意产业发展重点板块,搭设了“文化艺术产业基金”、“新闻出版产业基金”、“文化旅游产业基金”、“艺术品交易产业基金”四大基金,基金总额度400亿元,每只基金额度100亿元。
 
    赵磊进而介绍,针对文创企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题,北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局推出北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系,依托北京市文创金融服务网络平台、文创企业股权转让平台等文化金融服务类平台,实现文化创意产业“投贷奖”联动。
 
    据了解,“投”,是指股权投资机构为文创企业提供股权融资服务;“贷”,是指金融机构为文创企业提供低利率、高效率的贷款;“奖”,是指对“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业进行股权融资、发债融资、贴息、贴租等奖励支持。“投贷奖”联动,将建立起企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。
 
    赵磊透露的最新数据显示,“投贷奖”联动体系上线10天,就聚集了1800多家文化创意企业,两个月时间为文化创意企业拿到13亿元融资。
 
    除此之外,赵磊进一步介绍,设立文化创意产业发展专项资金的方案目前也正在推进,旨在以奖励、补助、补贴等方式支持文化创意项目和企业。与此同时,也鼓励优秀的新兴文化企业走向资本市场。最新的数据显示,全国文创企业中已上市的公司为58家,北京就有21家,市值达3000多亿元。“上市后,资本市场的直接融资也能推动文化创意企业的发展。”赵磊如是表示。
 
    文化产业发展也需要通过集聚发展形成规模效应。赵磊称:“产业只有基地化发展,才能做得更好,这使得文化产业功能区建设同样重要。”早在2006年北京就认定了30个文化创意产业集聚区。2014年,北京市出台《文化创意产业功能区建设发展规划》,2015年,在第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式上,北京市委宣传部认定了中国北京出版创意产业园、清华科技园、星光影视园、莱锦文化创意产业园四个文化创意产业示范园区。
 
    “北京市文化投资发展集团有限责任公司此前也通过利用老旧厂房改造,做了数十个园区,面积达到40万平方米,引进孵化的企业包括开心麻花、华策影视、柠檬微趣等,园区基地的收入达到150多亿元。”赵磊表示,“通过产业集聚化能够推动文化创意产业发展,同时助推文化中心建设。”
 
相关新闻
 
首都博物馆新馆年内完成设计招标
 
    北京商报讯(记者 阿茹汗 邓杏子)博物馆是公共文化服务重要的载体。北京市政协委员、首都博物馆馆长韩战明在1月24日出席市政协十三届一次会议记者会时介绍,首都博物馆通州东馆的建设正在有序推进中。“目前已经进行到了国际化的设计招标环节,今年将完成招标,至于具体开工时间还未最终确定。”韩战明如是介绍。
 
    韩战明介绍,展览是传承文明的重要方式,而博物馆在展馆展厅、人员队伍等方面具有得天独厚的优势。在做好文化传播的同时,对于如何实现传播效率最大化的问题,韩战明认为,博物馆应做到了解和掌握现代传播手段和技术。对此,韩战明具体介绍,首先要研究了解现代传播技术;其次要了解受众的习惯;第三,适应互联网的变化、大数据等技术,用好微信、微博、微视频等新兴传播手段;第四,充分利用数字化的媒体技术,扩大传播范围。韩战明认为,现代化的技术手段并不是孤立的,应该将各种技术手段进行融合,形成立体的、协同的传播体系。
 
    韩战明进一步介绍,在做好传播的同时,将北京建成全国文化中心的落地中,博物馆更要做好自己“分内的事”。他认为,首先要做好藏品的库房,提高藏品保存条件,延长藏品的寿命,做好历史保存者,还可以使用科技手段,把藏品进行数字化保存。
 
    另外,韩战明也认为,加强藏品研究,讲好文物背后的故事也十分重要。“通过高质量的展览实现文化的传承和文明的传播。把蕴藏的历史信息、历史智慧传承明白,解释清楚。”韩战明进而表示,讲好故事、传播故事方面应该加强调研,例如,知道要将故事讲给谁听、受众的思维方式是什么。“要利用场馆、艺术展览达到文化传承的目的,搭建好资源平台,并且要形成新常态。”韩战明强调。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439