中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

摸清家底 找准差距 加快文化产业发展

来源:西安日报   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-02-03
    文化是一座城市的灵魂。西安是历史文化名城,是闻名世界的历史古都,历史文化资源积淀深厚。与此同时,西安的文化产业发展还存在着不足。去年以来,市委宣传部就文化产业发展深入调研,摸清家底,找准差距,全力推动文化产业发展。在昨天的研讨会上,与会嘉宾围绕西安文化产业发展,解析不足,寻找差距,为西安文化产业发展把脉建言,贡献智力。
 
  据了解,与杭州等先进城市相比,我市文化产业存在文化产业规模小,文化企业数量少;文化产业管理体制与运行机制不适应产业发展的需要;文化产业与金融结合不紧密,文化企业融资渠道不宽,证券化率不高;总体策划规划滞后,园区精细化管理水平不高;政策相对滞后,招商引资和人才引进力度薄弱等短板,制约了我市文化产业的发展。
 
  去年以来,为补短板加快文化产业发展,西安市首先做好文化产业发展顶层设计,制定《西安市建设“丝路文化高地”行动计划(2017-2021)》,明确指导思想、发展目标、主要任务、保障措施,对“丝路文化高地”的内容、体量、先进性、辐射能力等方面,进行全面深入科学的分析、论证、规划、设计。制定实施《西安市文化产业倍增计划》,作为我市“十三五”期间文化产业发展工作的指导性文件。先后制定出台了《补短板加快西安文化产业发展的若干政策》《关于补短板加快文化产业发展实施方案》《补短板加快西安文化产业发展的若干政策实施细则》《补短板加快西安文化产业发展的若干政策服务手册》《市级领导包抓“补齐文化产业短板”重点工作任务分工方案》等系列政策措施。
 
  我市还健全文化产业管理体制,如成立市文化工作领导小组,并在市委宣传部新设立了“文化创意产业发展处”和“文化体制改革处”,文化产业管理体制得到完善。同时,会同市编办印发了《关于加强文化产业发展工作力量的通知》,指导督促各区县、开发区积极跟进,参照市上做法成立本区域文化工作领导小组、设立专门的机构,配备专职人员,明确职级、编制,积极开展工作,全市初步形成了上下联动条块结合发展文化产业的良好局面。成立市文创产业协会,促进项目孵化、人才聚集、交流合作、加强行业自律,目前各项工作正在积极推进。
 
  据市委宣传部文化创意产业发展处处长马鸿斌介绍,西安市积极构建文化创意产业融资平台,《西安市文化产业发展基金方案》已经市委、市政府审核同意,目前正在与市财政局、市金融办、曲江新区等部门沟通对接,加快工作进度,尽快落实5亿元母基金的出资,就基金管理的体制机制、工作团队尽快研究拿出实施办法。去年上半年设立了西安文创银行,近期还将设立两家文创支行,积极研究发挥文创基金、风险投资、金融工具、金融产品等作用,用足用活文化产业发展基金。
 
  此外,西安市还积极开展招商引资活动,重点抓好文化产业园区基地和项目建设,强化文化产业的指导和考核以及加强文化产业统计体系建设等,全力推动西安文化产业大发展。
 
  参加座谈会的西安建筑科技大学文化产业研究院院长占绍文认为:“西安一些文化产业项目缺乏策划,创意少。我们需要弄清楚西安的文化定位是什么?文化标识是什么?文化品牌有哪些?我们需要让文化走进人们的生活,但现在文化产品很多时候没有和老百姓的生活连接起来。”占绍文建议陕西和西安应积极推动文化产业项目的创意和项目培育,做强重点项目,加大政策扶持,把所有高水平的创意人才聚集起来,形成一个文化创意人才圈层和文化创意聚集效应,“文化产业的发展和其他产业一样,都有其发展规律,文化产业发展需要遵循其发展规律来推动,同时把西安的文化产业先发优势发挥出来,推动文化创意产业发展,把西安打造成为文化创意之都。”
 
  “2017年以来,大西安发生了巨大的变化,让我对西安的未来充满信心。”西安增强现实与虚拟现实产业联盟秘书长邓桂军说,“我觉得西安文化产业的特点是三多三少,即文化资源多,开发项目少;公益性项目多,营利性项目少;文化概念多,创意产品少。围绕如何发挥西安的文化优势,我们提出了很多概念,也在策划包装项目,但是我们始终拿不出具有市场影响力的文化产品,缺少能够满足市场需求、有经济效益的产品,应该把资源和市场结合起来,产品开发要始终坚持以人为中心,才能更好地满足人们的文化消费需求。同时强化品牌意识,打造能代表西安历史文化的特色示范项目,使西安的历史文化通过文创产品走向世界。”
 
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439