中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 魅力省市 >

杭州如何打响文化品牌 打造世界文化名城?

来源:商报   作者:孙寅乔   点击量:   更新时间:2018-02-07
    昨天上午,市政协十一届二次会议举行四个专题会议,其中在《打响杭州文化品牌,打造世界文化名城》专题中,来自各界别的政协委员从文化发展、产业推动、传播方式等角度提出建议,政府相关部门负责人也参加了此次会议,他们今后将做好各项建议相关落实工作。
 
    社会科学、新闻出版、对外友好界别夏烈委员: 网络文艺是一片崭新的领域,需要形成崭新的工作思路和顶层设计,全面塑造网络文艺产业链,补齐人才短板,利用在杭高校成立网络文学研究机构。
 
科协界别叶钟委员:
 
    打造“付出是种幸福”的城市文化,进一步提升市民幸福感。大力建立各种市民能够作为志愿者、义工参与城市建设的渠道和平台,并建立一种可持续发展模式:有一种做法叫“储存时间”,年轻人日常到养老院帮忙,等他们老了可以根据服务积累时间享受到应有的服务。
 
文艺界别孙昌建委员:
 
    杭州要打造世界文化名城,必须保护和利用好中外交流历史遗存。建议市委市政府和市政协相关部门牵头,成立相关组织协调机构。组织专家作一次系统梳理,做到串珠呈线,不仅让更多杭州市民了解,也让更广范围内的中外人士和游客了解并踏访这些文化遗存。
 
科技界别王春凤委员:
 
    文化的根和魂在于传承,因此建议定期举办中小学生文化活动;文化进社区,可在各社区建立传统文化、民间技艺免费体验点;定期举办文化展览和体验活动。
 
    工商联界别朱明虬委员: 品牌是有血有肉有灵魂的,杭州应聚焦在某些点上,针对不同国家制定不同传播策略,让世界知道杭州、了解杭州。
 
教育界别申屠永庆委员:
 
    在杭州文化名城创建过程中,既要对传统优秀文化以继承,又要对现代文化以创新,政府应加大投入,编撰适合杭州中小学生学习的杭州文化课程,建立现代创新文化基地,常态化组织杭州文化宣传教育主题活动。
 
教育界别周国平委员:
 
    杭州目前能够体现地域文化特色,又能打造出精品文化展示的,还能够随时更新展品、让普通百姓都能亲近的场所,几乎没有,建议拓宽“公望美术馆”,把它打造成以杭州地域文化为特色的美术精品文化的展示区。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439