中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

文化产业投资回归理性,私募布局正当时

来源:财经网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-04-12
     近日,北京市人力资源和社会保障局印发《北京市引进人才管理办法(试行)》,办法提出,将加大对文化创意、金融等七大类人才的引进力度,引发舆论热议。可以看到,北京正在通过加入“抢人大战”,巩固并强化文化中心、科创中心的城市发展战略目标。
 
    当前中国文化产业发展澎湃,资本对文化市场的渗透也已回归理性,各个城市均将文化发展和文化产业资本力指数提升到城市发展整体战略高度予以重视和谋划,尤其是在一线城市,吸引更多更高水平的文化企业、文化人才、产业资源来创造多元文化消费环境已经成为重要发展方向。至善基金分析,我国各省的文化产业资本力指数大致可分为四个梯队,“北上广浙”属第一梯队,不仅在文化产业整合方面有所建树,在文化产业资本力指数方面也领先全国。
 
    但不能忽视的是,由于文化产业公司的价值和产权价值难以量化评估,文化企业融资难、融资贵、融资慢的情况还是时有发生,这也成为制约文化产业发展的最大难题。至善基金认为,在中国提出文化强国战略目标的背景下,国家对文化产业创新的重视正处于不断加深的上行轨道,文化产业机遇正逐步突显。如今年2月,北京银监局、北京市文资办联合印发《关于促进首都文化金融发展的意见》,提出加大对文化产业的资金投入,鼓励资金投向重点文化项目、重点文化工程、重点文创领域,由此可以预见文化产业发展壮大的趋势。
 
    国家对金融服务实体经济的需求,助推了资本加快涌入文化产业领域,相关文化产业私募基金的设立和募资明显加快。至善基金认为,未来文化产业投资热点将呈现出跨界特征,如特色小镇、文化旅游、体育产业和互联网文化产业。以股权投资来实现传统文化企业转型是基本趋势,这将产生新的消费品牌,并带动新的产业消费。
 
    至善基金认为,随着国内人民生活水平和消费能力不断提高,对文化相关产品的需求也在快速增长。但只有真正的创意内容方能聚合粘性强的用户,使得文化产业进一步辐射到日常生活、大众消费以及生产制造等环节中。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439