中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

网络时代的服务型经济 文化产业有分量

来源:北京日报   作者:欧阳经远   点击量:   更新时间:2018-05-14
    2015年,服务业在我国经济总量中的比重首次超过50%,标志着我们进入了服务经济时代。与先行国家相比,我们是在网络与数字时代迈进这个阶段的,有许多重大变化:服务业的低效率性质发生改变,增长空间极大扩张,新的服务形态和商业模式丰富多样,这些变化将对我国今后以服务业为主的发展产生哪些重要影响?中国社会科学出版社新近出版了江小涓教授领导的团队撰写的《网络时代的服务型经济——中国迈进发展新阶段》一书,对这个问题进行了深入研究。
 
  全书共有14章,可以归纳为四类主题。
 
  一是网络时代服务经济新的特征、发展前景及理论挑战。讨论了网络和数字时代服务业的许多重要变化、服务业在经济总量中比重上升的四个主要影响因素等,提出网络和数字时代服务业的性质发生根本变化,发展模式和发展前景不能套用以往的经验,理论需要创新和发展。
 
  二是改革、开放和创新等因素对服务业发展的影响。从国内发展阶段、国情特点和国际比较多个角度,用定性和定量结合的方法,分析影响我国服务业发展的主要因素,特别是制度、政策和技术因素。
 
  三是对若干服务行业进行深入研究。每个产业都有各自的角度,但着重研究网络和数字时代对行业的影响是共同的特点。其中有两章都研究文化产业,但角度和重点不同。
 
  四是网络和数字时代对公共服务需求与供给带来的影响和应对举措。讨论了公共服务的双重性质:经济和社会,事业和产业,公平和效率,以及政府和市场在提供公共服务方面的合理分工,同时重点分析了互联网大数据对政府服务的多种影响。这部分还分析了信息技术发展对公共数据开放提出的要求,分析了信息技术发展对现有行政体系运行带来的挑战和应对之策。
 
  研究的结论是,在网络和数字时代进入服务业为主的发展阶段,给我们带来新的发展机遇。我国庞大的人口规模、世界领先的互联网技术和活跃的商业模式创新都将为服务业发展带来强劲推动力。今后我国服务业可能呈现出比先行国家速度更快、比重更高的发展趋势,并推动整体经济增长保持中高速。
 
  全书始终以网络和数据时代的新变化为重要背景,理论与实证相结合,国内和国际相结合,发展和改革开放相结合,总体和行业相结合,分析深入全面,值得一读。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439