中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

从“文化沙漠”到“文化枢纽” 深圳实现跨越式发展

来源:南方都市报   作者:谢湘南   点击量:   更新时间:2018-05-16
    毋庸置疑,深圳是一个创造奇迹,并不断刷新认知与观念的城市。从“经济深圳”到“文化深圳”,从“文化沙漠”到“文化枢纽”,改革开放四十年,深圳以自身的巨变与城市文化形象的华丽转身,印证了中华文化复兴的可能。
 
    “设计之都”、“钢琴之城”、“创客之城”,联合国授予的“全球全民阅读典范城市”,这些城市品牌形象早已刻入深圳人的思想意识,融在深圳人的日常生活里。深圳正在朝着世界文化之都的方向迈进,深圳作为文化枢纽的功能与特色正在显现,深圳文化的辐射力与影响力正在向着全国、乃至世界各地扩散。
 
现状
 
新兴文化业态的发达区国际文化交流的先行区
 
创造了文化发展的奇迹
 
    作为深圳文化产业发展的重要见证人与学术引领者,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院创办者李凤亮,对深圳的文化发展有着切身的感受与深入的研究。
 
    李凤亮认为,深圳四十年来,不仅是创造了经济发展的奇迹,也创造了文化发展的一个奇迹。深圳文化走的是创新发展的道路,一个文化资源并不丰厚的新兴城市,探索出了一个推动文化快速的、跨越式发展,形成平台、内外影响力的全新路径。
 
    从总体上来看,深圳今天已经成为新兴文化业态的发达区。因此,国家也将文博会、中国文化产业投资基金、文化产权交易所、包括国家对外文化贸易基地等国家文化机构放在深圳。
 
    第二,深圳也成为国际文化交流的一个先行区。四十年来深圳依靠地缘优势和开放型的城市格局,很多中外的文化元素与要素,在这里碰撞交会,形成了一个发达的国际文化交流的机制。
 
    第三,深圳也是对外文化贸易的先导区。深圳利用文博会,以及自身的产业和贸易结构,实际上对中国文化走出去,起到了重要的支撑和平台作用,尤其是通过新兴的业态、新兴的产品,以及出口加工等等,形成了一个出口文化、出口贸易的优势。
 
    第四个方面,深圳也是当代先进文化的一个集聚区。“在这方面,大家可以感受到深圳的文化充满现代感、充满先锋性、可消费、跟老百姓的生活密切相关,这一点也是深圳文化,对整个中国文化创新的一个贡献。
 
深圳文化快速“裂变”
 
    近一个月以来,世界读书日、深圳设计周、“一带一路”国际音乐季、文博会……这么频密的文化活动,让身处其中的人感受到这个城市越来越浓郁的文化气息与氛围,认知到深圳在成为一个重要的文化集散地。如果有心去翻阅2003年深圳刚提出文化立市发展战略时,4月至5月同期的文化活动与现在进行比对,更能发现其中巨大的差异与变化。
 
    深圳特区文化研究中心主任黄士芳,同样在自己的日常工作与学术研究中感受到深圳文化的快速“裂变”。他认为,深圳已经从一个文化存量比较少的城市,变成了文化存量大辐增加,在公共文化服务、文化品牌建设、文化产业发展都靠前的城市,深圳今天无疑已成为一线文化城市,对现代文化的判断、引领,都有标志性作用。
 
特色
 
深圳文化从一开始就努力寻求“跨界”
 
创造弯道超车的可能性
 
    深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙是深圳文化建设的主要参与者与推动者之一。他认为,从“文化沙漠”到“文化枢纽”,从“经济深圳”到“文化深圳”,深圳确实在文化上实现了跨越式发展,并且文化的影响力与经济的影响力越来越相适应。具体特色如下:
 
    改革创新的经验。深圳作为改革开放的前沿阵地,勇于改革创新,不仅体现在经济领域,还深入到社会管理、文化体制、高新科技等各领域。改革是深圳的基因,改革创新给深圳文化发展创造了弯道超车的可能性。深圳在文化体制改革上先行试点,在文化产业发展上率先探路,成为先行探索经验的示范地区。
 
    设计的力量。深圳是联合国教科文组织全球创意城市网络的一员,也是“设计之都”。设计,对这座城市的产业发展具有巨大提升作用。深圳一些传统行业,例如时装、装修、工业设计等,通过设计得到了提升,实现了凤凰涅槃。同时,设计也极大地改变了深圳的城市环境和市民生活品质。每年12月7日是深圳的“设计日”,每年12月为“创意12月”,会有大量的设计主题活动。设计力量已延伸至这座城市文化、产业、生活各领域,这在全国开了先河,在全国乃至全球产生了积极影响。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439