中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

文化临汾:襄汾县着力开展书画进校园活动 推动传统文化繁荣

来源:黄河新闻网临汾频道   作者:文化临汾:襄汾县着力   点击量:   更新时间:2018-12-09
    中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。教育部部长陈宝生指出:“书法等传统文化,要覆盖从小学到大学各阶段。”
 
    一直以来,襄汾县老年书画协会始终以“弘扬时代精神,描绘时代风貌”为己任,以继承和传播中华民族优秀的传统书画艺术为主题,坚持开展系列“书画进校园”活动。
 
    今年10月份以来,分别在大邓乡上西梁小学、景毛中心小学和城关第一小学举办“纪念中国共产党诞辰95周年暨红军长征胜利80周年书画进校园作品巡回展”活动。
 
    据襄汾县老年书画家协会王金虎介绍:中国书画艺术博大精深,源远流长,如今已成为世界艺术,更是中华民族文化的瑰宝,写好中国字,做好中国人。举办这次活动目的就是让全体师生近距离感受书画艺术的魅力,激发师生热爱书画的热情,使“汉”字书法艺术在传统文化传承中更加闪亮。
 
    县教科局副局长高金虎指出:国家高度重视中华民族优秀文化的继承和发展,明确提出了书画进校园、进课堂、进家庭。作为教育主管部门必须高度重视和大力支持,充分发挥县老年书画家协会“大手拉小手”的作用,是我们义不容辞的责任。
 
    本次巡展共有160余幅书画作品,楷书、行书、隶书、篆书、草书等多种字体书法艺术,绘画作品则体裁丰富多彩韵味盎然。展期虽然时间较短,但效果却非常明显,主要体现在以下三个方面:
 
    一是大力推动了“书画进校园”活动的开展,充分展示了老年朋友“翰墨丹青抒情怀,绚丽夕阳更出彩”的精神风貌,同时也抒发凝聚着我们老一代和新一代热爱党、热爱祖国、热爱中华民族文化的高尚情操。
 
    二是以纪念建党95周年和长征胜利80周年为主题,主旋律响亮正能量强劲,传播了时代强音。歌颂了党的丰功伟绩和长征胜利的伟大意义,教育下一代“把长征精神传下去”,是一次丰富多彩的社会实践活动。
 
    三是这次巡回展继承和传播了中华民族优秀的传统书画艺术,构建了美丽和谐的文化气息,营造了书香古韵满校园的浓浓氛围,体现了老一代对下一代的殷殷关爱,为践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦起到助推作用。
 
二、教好书法基础课
 
    李景文老先生,是襄汾县老年书画协会的一员,创办有“景云农民书画社”。该社成立之际,便承诺要举办少儿书法义务培训班,让孩子们接受传统文化的熏陶,如今他践行了自己的诺言。
 
    首期招收少年书画爱好者22名,共授课20天,义务培训不收任何费用,教材以欧阳询字体为范本,以李振川编写的教材为课本,采取理论和实践结合的方法进行教学,每天授课、临帖各3小时,学生每天临写的作业他都要亲自进行批改,对个别学生进行具体辅导,甚至手把手地教。
 
    李景文说:我虽80多岁了,但在这和平盛世,身体健康,心情愉快,有决心义务教好孩子们学书法!
 
    襄汾县老年书法画协会成立于1988年,原名襄汾老年书画研究会,2008年改为现名。历任会长主席:狭西海、王民、臧大海、柴聚才、王金虎。到现在己历时30年,有会员660人,全国会员63人、省级会员35人、市级会员45人、县级会员517人、8人被吸收为全国、省工艺美术家协会会员。是一支活跃在襄汾县城乡传播传统书画优秀的队伍。
 
    多年来,众多会员每年义务为百姓写春联、婚联、满月联、十二岁庆联、挽联15万幅。如离休教师李景文老师和他带领的“景云农民书画社”会员,9年间义务为本村和邻村村民写春联、婚联等超过10万余副。
 
    30年来,襄汾县老年书画家协会结合党和国家的重大政治活动和节庆日,遵照“老有所学、老有所乐、老有所为”的宗旨,开展了丰富多彩的书画活动,取得了可喜成绩。《中国书画报》、《书法报·老年书画》、《中国老年书画报》、《山西交流时报》、《临汾日报》、“山西老干部局网”、《黄河新闻网》等,先后多次宣传报道老年书画家协会先进事迹和老年朋友的书画作品。
 
    协会自1988年成立以来,2004年、2007年、2013年被临汾市“老年书画先迸集体”,赵康、西贾、景毛、古城、襄陵、南辛店、汾城7个分会被授予“老年书画之乡”,2009年被省老年书画家协会命名为“老年书画之县”。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439