中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

韶关掀起文化旅游产业发展新热潮

来源:南方日报   作者:不详   点击量:   更新时间:2019-01-07
    1月7日至11日,海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动在韶关市举行,南华禅寺将成为中共中央台办、国务院台办批准在我省设立的第5个“海峡两岸交流基地”。同期,曹溪文化小镇将正式启用。
 
  海峡两岸交流基地是促进两岸民众交流、合作的重要平台。2017年10月23日,中共中央台办、国务院台办发出中台函〔2017〕361号文,正式批复“同意在韶关市南华禅寺设立海峡两岸交流基地”。据了解,南华禅寺是中国佛教著名寺院,距今已有一千五百多年的历史,禅宗六祖惠能曾在此弘法37年,不仅开创了南宗顿悟禅法,而且留下《六祖坛经》这一佛教经典,在中国佛教史、思想文化史上有着深远的影响。南华禅寺深厚的禅宗文化底蕴,使得它成为世界禅宗文化交流的重要场所,也是韶关乃至广东开展对外文化交流、两岸文化交流的重要窗口和基地。
 
  在中共中央台办、国务院台办和省委台办的指导下,韶关市决定结合海峡两岸交流基地授牌仪式,开展两岸系列文化交流活动,并结合大南华规划,加快了大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目的建设步伐。韶关市定于1月8日举办海峡两岸交流基地授牌仪暨禅宗文化交流活动之际,正式启用曹溪文化小镇。这是韶关保护、传承中华优秀传统文化,进一步扩大提升“韶文化”影响力,推动韶关生态旅游和文化产业发展的具体举措之一。
 
  据了解,大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目,具体包括四个方面的工作:一是整治净化周边环境,在南华寺周围营造一个干净舒适、整齐美观的环境。二是优化提升道路组织,建好相关交通配套设施等。三是提升文化品质内涵,通过对南华寺周边和景区实施文化景观改造、植入文化创意元素,使景区周边文化气质与南华寺的深厚文化底蕴相协调相一致。四是建设曹溪博物院,充分保护和展示好重点文物、整理和呈现好南华寺历史变迁、阐述和介绍好《六祖坛经》内涵,全面凸显南华寺和禅宗文化的深厚历史文化底蕴。
 
  笔者获悉,在韶关市举行的海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流系列活动主要内容包括:一是中共中央台办、国务院台办于1月8日向韶关市授“海峡两岸交流基地”牌匾仪式;二是海峡两岸禅宗文化交流系列活动,包括《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会、“两岸一家亲”主题祈福法会、《六祖坛经》与中华禅宗学术研讨会、海峡两岸禅宗文化书法美术摄影作品展;三是举行曹溪文化广场启用仪式和曹溪博物院奠基仪式。
 
  曹溪文化小镇:
 
  努力打造世界级文化旅游目的地
 
  曹溪文化小镇是以南华禅寺为核心对大南华实施整体提升的文化项目,也是韶关市加快旅游文化产业发展、带动乡村振兴的引擎项目。该项目以打造5A级景区及世界级旅游目的地作为发展目标,着力打造符合宗教政策、满足当代人们文化审美要求为流量入口的文创空间及世界禅宗文化交流中心,届时将通过大力发展生态旅游和文化产业带动当地发展,将大南华打造成韶关乃至广东一张靓丽的文化名片。
 
  据曹溪文化小镇项目业主单位韶关城投集团相关负责人介绍,该项目在“文化凸显、布局合理、环境优美、交通顺畅”总体目标指引下,从2018年4月28日开始组织施工,目前已完成“三个一”工程、基本建成旅游服务区安置区部分的主体框架,并计划于1月8日举行曹溪博物院奠基仪式。“三个一”工程指“一河、一路、一广场”,主要围绕旧106国道、曹溪河及原南华寺寺前广场的改造升级进行,与旅游服务区、曹溪博物院共同列入曹溪文化小镇项目(一期)工程建设,总投资17.8亿元。
 
  在建筑风格设计方面,该项目以南华禅寺唐朝建筑风格为基本格调,将禅韵融入雕塑、景观小品、地面铺装、服务设施、植物配置等景观元素中,通过对历史文化传承和禅宗祖庭地位的精准表达,营造浓厚的“千年古刹,唐风禅韵”氛围。在文化主题提炼方面,曹溪大道以禅宗从“一祖到六祖”再到“一花开五叶”的发展历程为主线;曹溪广场以禅宗思想为脉络,通过多维度的视觉呈现,为游客提供丰富的文化体验。届时,中国首个以六祖坛经和禅宗思想为主题的文化广场和大道,将以创新式的艺术手法在项目景观工程中呈横、纵两轴游览路线亮相,呈现虚实相映的艺术景观。
 
  曹溪广场占地面积13.5万㎡,设有四个相互独立又互为呼应的艺术景观,其菩提叶大门文创设计斩获2018年中国(惠安)世界雕博会金奖。
 
  曹溪文化小镇旅游服务区占地面积10.7万㎡,根据曹溪文化特征,拟划分五大板块,打造集休闲度假、风景游览、文化认知等功能为一体,融合人文与自然景观的度假胜地。曹溪博物院占地面积4.4万㎡,作为曹溪文化小镇的核心建筑,主要分陈列展览、文物保护、游客体验及后勤办公四个功能区,旨在从建筑本源出发,探讨禅宗传统文化在建筑意向的呈现,创造与南华禅寺山峦重叠的诗意环境共存的建筑场所,以充分保护和展示好重点文物,全面凸显南华禅寺和禅宗文化的深厚历史文化底蕴。
 
  ■链接
 
  南华禅寺及周边旅游线路推介
 
  一、南华禅寺
 
  南华禅寺是中国佛教名寺之一,距今已有一千五百多年的历史。南华禅寺是禅宗六祖惠能弘扬“南宗禅法”的发祥地,六祖惠能在此传授佛法37年。1983年,南华禅寺是最早一批被国务院定为重点寺院的。2001年6月25日,南华禅寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
 
  二、周边景区
 
  丹霞山
 
  丹霞山位于韶关市东北郊,总面积292㎞2,是中国低海拔山岳型风景区的杰出代表,丹霞山拥有国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园和国家5A级旅游区等荣誉。这里丹崖碧水、绝壑层峦、云雾飘渺,晨钟暮鼓、竹影婆裟、松涛阵阵,山间民居古树错落、阡陌纵横、炊烟袅袅,山水田园风光优美迷人,自古以来就是岭南宗教名山和风景胜地。
 
  马坝人遗址
 
  马坝人遗址是闻名中外的马坝古人、石峡文化遗址所在地。马坝人是介于中国猿人和现代人之间的一种古人类型,考古学家和艺术家在银岩内复原了12万年前马坝人的生活群像,在桂花岩内再现了四五千年前马坝新人生活群像。
 
  曹角湾古村落
 
  曹角湾村是韶关至今保存较完整的客家古村落。该村融自然风光与人文气息于一体,保存有比较完整的清代和民国时期建筑,围楼、石砌巷道、鹅卵石路面、木板阁楼、精美的窗棂和雕花……虽历经岁月侵蚀,仍可从建筑中一窥古村原貌,品味悠长的历史韵味。
 
  曹溪温泉度假村
 
  曹溪温泉度假村依山傍水,鸟语花香,毗邻闻名中外的旅游胜地千年古刹南华禅寺,是休闲度假的好地方。来到这儿就像进入世外桃源,让游客远离闹市中的喧嚣,身心愉悦。
 
  经律论文化旅游小镇
 
  经律论文化旅游小镇是以禅修文化为主题的温泉旅游度假景区。这里群山环抱,山溪潺潺,古树挺拔,意境优美,森林覆盖率达85%。游人置身其中,仿佛进入人间仙境、世外桃源。
 
  三、线路游
 
  南华禅寺?丹霞山
 
  沿途亮点:韶关旅游经典线路,游历岭南第一禅寺南华寺,观赏丹霞地貌丹霞山。
 
  南华禅寺?曹角湾古村落?经律论文化旅游小镇
 
  沿途亮点:这条路线将禅宗文化与乡村线路完美地结合在一起,领略禅宗文化、探秘曹角湾古村、度假经律论小镇,让你在体验当地文化的同时还能感受乡村游带来的乐趣。
 
  南华禅寺?马坝人遗址?曹溪温泉度假村
 
  沿途亮点:参观岭南第一禅寺南华寺,探秘马坝人遗址,泡曹溪温泉。你可以领略曲江禅宗文化、探索马坝人故里、享受曹溪优质温矿泉。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439