中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 媒体监督 >

“文化+互联网+金融”新模式 塑造艺术投资风向标

来源:腾讯网   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-05-28

    成都文交所艺术品交易中心线上交易平台启动仪式在博瑞·创意成都艺术连廊成功举行。艺术品交易中心是成都文交所紧跟“互联网+”战略,创新的将互联网与艺术品、金融相融合,立足文化产业,借助互联网对文化艺术品及艺术品衍生品进行投资交易而研发的创新平台,搭建起了艺术品发行人与投资者之间高效的合作通道。

  艺术品交易中心首批将上线弘一法师《行书十言联》、张大千《梅竹双清》及石涛《鸣秋图》三幅作品衍生品。交易中心作为第三方平台,将对上线产品执行严格的筛选标准,严格把好交易平台的资金监管关,保障交易安全,减少投资者的风险。

  近年来,随着国家对文化产业扶持力度的加大,利好政策的密集出台,我国文化产业发展已从探索培育的初级阶段,进入了加速发展的关键时期,文化产业迎来了前所未有的发展机遇。文化艺术品投资交易市场的蓬勃发展,使文化艺术品投资成为继房地产和股票之后第三大投资洼地。

  而互联网金融近年来也呈现出爆发式增长的态势,新型业务模式不断衍生,涉及的领域也逐渐繁多。因此,文化与金融结合是文化产业发展的必然趋势,文化金融产业只有借助优秀的平台,充分利用现代平台优势,积极整合社会各界的资源才能长足发展。

 

  艺术品金融化对推动文化产业发展具有重要推动性作用。一是大大降低了艺术的参与门槛,投资者可以根据自己的经济实力选择合适的艺术品产品进行投资与交易,而不是望物兴叹,艺术金融从真正意义上让艺术品走进了“寻常百姓家”。二是为艺术市场引入了“互联网思维”,加快了平台化发展。传统的艺术品交易模式一般是由传统画廊、拍卖公司来撮合交易。引入互联网平台后,将构建一个由线上终端、自由买卖、大数据系统管理形成的新型交易模式,形成了一套由“鼠标说了算”的评估定价机制,使整个交易过程更透明、更公正。从这个角度而言,艺术品金融是互联网思维在文化艺术产业上的落地与实践。

  艺术品金融化是金融业发展的一个新方向,不但为金融产业的发展寻找到一条新的途径,也为文化艺术品市场注入了新鲜的血液。目前,金融机构介入文化艺术领域,主要从事的是艺术品融资、艺术品信托、艺术基金等几方面的工作,这些都推动了艺术与金融结合的进程和步伐。越来越多的金融机构意识到文化艺术品值得投资,文化产业也需要资本助力,才能进一步壮大。

  在此趋势下,成都文交所艺术品交易中心将文化艺术品与金融创新性地结合在一起,通过网络挂牌、实物交易的方式,实现文化艺术品的金融属性。

 

  政府主导、国有控股、市场化运作

  全新交易模式打破瓶颈

  推动文化产业投融资体制改革,是进一步深化文化体制改革的突破口,更是推动文化产业快速发展的引爆点。成都文交所作为四川唯一专业文化产权交易机构,其创新的文化艺术品交易模式,成为文化资产价值量化的重要环节,可以有效实现资本与文化的对接,为文化产业注入金融资本畅通渠道,为文化体制改革提供重要保障。

  成都文交所艺术品交易中心所推行的交易模式是一种全新的文化艺术品线上交易模式,即通过原作托管承保,限量发行衍生品实物挂牌的方式通过交易系统公开发售,可快速流通、反复交易、电子交收,也可现货提取。艺术品交易中心通过改变传统的交易方式,保证产品交易过程的统一、公开、透明,保证投资者的利益。艺术品交易中心还将突破以往文化艺术品交易份额化、盘面恶炒、不可退市提货和无底价崩盘风险,以及文化艺术品上线融资、众筹年化收益率兑不了现、有染非法集资风险等等瓶颈,科学而理性地把交易所、发行商、投资机构与投资人有机的联合起来,并掌控文化艺术品电子盘交易的全程,使之在相对较大的交易空间同时,进入良性地、风险相对可控性的上升通道运行。

  第三方银行资金结算,安全便捷

  权威机构评估认证,保质保真

  据了解,成都文交所艺术品交易中心与银行、专业评估鉴定机构等开展深入合作,打造文化与资本对接、“互联网+”与金融相结合的综合性服务平台。将由第三方银行提供独立的资金结算账户,银行监管系统,充分保障账户资金安全,出入金自由、便捷。目前已与平安银行展开全面合作,民生银行、中国工商银行等行的合作也正在洽谈中。

  另外,成都文交所艺术品交易中心严把标的物品质关,大力推选名家作品,如:弘一法师《行书十言联》、张大千《梅竹双清》及石涛《鸣秋图》。在确保交易市场上流通衍生品的优质性、真实性,树立良好的品牌形象的同时,坚持宣传弘扬中国传统文化,既促进艺术品交易中心的发展,又推动文化艺术产业的健康发展。

  当下,文化产业的兴起趋势已定,文化金融的发展正是推动文化产业实现市场化、专业化、资本化发展的关键要素。文化金融不只是形式的融合,更是肌理的融合、内涵的融合。未来成都文交所艺术品交易中心将与众多合作平台一起携手共进,将艺术品交易中心打造成为促进文化产业要素跨行业、跨地域、跨所有制流动,推动文化产权交易发展,促进文化与资本、文化与市场的紧密对接的综合性文化产权交易平台。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439