中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 媒体监督 >

【领航新征程】十九大代表严克美的24小时

来源:重庆日报   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-11-06
  “参加完十九大回来,我几乎没有休息过一天。”10月31日,十九大代表、巫山县当阳乡玉灵村“第一书记”严克美说:“我除了做好本职工作,还要到处宣讲十九大精神。”在当地,严克美被同事们称为女能人。
  当日,重庆日报记者来到玉灵村,采访了她24小时的工作生活。
  将十九大精神带到田间地头
  10月31日中午,严克美刚参加完县委中心组学习会议,又马不停蹄赶回村里,将党的十九大精神送到田间地头。
  “妹儿,你们又来了,好久没看见你了。”
  “嗯,我前几天去北京参加党的十九大去了。”
  村道一旁的农田里,谭远香正和另外几位村民一起干活,看见严克美,她禁不住喊道。
  一旁的李刚林接过话:“严代表,你能给我们讲讲十九大的感受吗?”
  “能啊,我们马上要在何洪政家的院坝举行一场学习交流会,你们也来参加吧。”
  “好嘞!”村民们收拾起手中的农具,跟随严克美来到院坝。
  “作为一名农村基层干部,能参加党的十九大,我感到非常荣幸。我一回来就迫不及待地想把十九大精神带给乡亲们。”
  “严代表,十九大开幕那天,我们看了电视直播。”李刚林扯开了嗓门。
  “十九大报告中与我们农村关系最大的就是实施乡村振兴战略,对我们而言,这是一个巨大的机遇,大家一定要对以后的发展充满信心。”严克美说。
  “乡村振兴战略我在报纸上也见过,可它具体是什么意思呢?”78岁的何洪政问道。
  “简而言之,乡村振兴战略就是要缩短城乡差距,补齐城乡发展短板,让农村居民也能过上富裕的生活。”
  严克美继续解释:“乡村振兴战略提出坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合发展等。这对农村经济发展非常有利。”
  “党的政策这么好,我们农民真有了盼头。”何洪政感慨道。
  “虽然政策好,但也需要我们一起努力。”严克美说:“十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。我们玉灵村是贫困村,脱贫攻坚是我们当下工作的重中之重,大家千万不能懈怠。”
  “那是当然,去年在政府的引导下我种了8亩脆李,这几天,我加班加点进行脆李管护,明年脆李首次挂果,我争取能卖个好价钱。”李刚林说。
  “此外,党的十九大报告还非常关注民生,提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这对我们农村也是一样的。”严克美说:“我相信,只要我们一起努力,生活就会越来越好。”
  严克美话音刚落,村民们就爆发出热烈的掌声。
  一有空就和女儿腻在一起
  宣讲完后,严克美回到村委会继续工作,处理完手中的文件,已是下午5点多了。严克美的家在当阳场镇,她整理好办公桌,风尘仆仆朝家中赶。
  此时,严克美的父亲早已站在大门口,怀里抱着9个月大的小孙女,不停向远处张望。看见严克美,老人既心痛又着急:“怎么又这么晚呢,你要小心身体,别累坏了。”
  “这阵子忙嘛,等过一阵子就好了。”
  “每次都这么说……”
  严克美从父亲手中抱过二女儿,耐心听着父亲唠叨。
  如果回家早,严克美会亲手为二女儿做一顿辅食,但今天时间显然不够。所幸,比她早回家的丈夫做了些土豆泥,可作为二女儿的晚餐。严克美拿来汤勺,一勺勺喂二女儿吃饭。二女儿边吃边呀呀喊道:“妈妈,妈妈……”
  严克美略带倦意的脸上露出了幸福的微笑。
  吃过晚饭,严克美的妹妹带着女儿来她家做客。严克美和妹妹一边聊着家常,一边看着孩子在旁玩耍,脸上满是温馨。
  “因为工作,和女儿相处的时间并不多,所以我只要一有空,就和女儿腻在一起。”严克美说。
  走村进户 心系村民
  11月1日清晨,严克美9个月大的二女儿还在睡梦中,她已走在玉灵村的村道上,开始了一天的工作——进村入户,收集村情民意。
  这条村道一直通往丁德元家的大门。50多岁的丁德元是村里的贫困户,几年前,本在外地打工的他因病辞去工作,回家靠务农为生。过去村里交通闭塞,他辛苦一年也存不下几个钱。
  丁德元是她今天走访的第一家农户,严克美敲了敲门,喊道:“老辈子,在家吗?”
  “在咯,是严代表吗?快进屋里坐坐。”伴随着“咚咚”的脚步声,丁德元从二楼跑了下来。
  “老辈子,我这次来是想看看农家乐修得怎么样了。”
  “快好了,几个客房都整好了,就差床铺、电器入场了,楼梯的地砖也是我重新铺的,还差个护栏……”丁德元领着严克美在房子里穿来穿去,高兴地说。
  “嗯,老辈子,厕所厨房的卫生一定要搞好,还有周围的居住环境也要保持清洁,现在村里在实施‘三改’工程,你们多多支持下。”
  “没问题,卫生搞好了,农家乐才有生意嘛。”丁德元顿了顿:“严代表,昨天的学习交流会我也参加了。说实话,以前你们叫我搞农家乐,我还有点犹豫,可看着村里路通了,环境好了,我底气一下子足了,这农家乐我真是搞对了。”
  “老辈子,这还不算什么,下一步,我们还将争取资金改善社级道路,到时,村里的交通就更便捷了。”严克美笑着说。
  从丁德元家出来,严克美又和同事走访了附近几家村民,目前,这一片区已陆续建起5家农家乐。
 
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439