中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 媒体监督 >

打造本土文创品牌 女孩将重庆文化卖向全国

来源:重庆商报   作者:李微   点击量:   更新时间:2018-01-09
    挖掘重庆文化,专注重庆文创伴手礼,2014年6月成立的“山城礼好”在几年时间里,相继推出了山城小夜灯、奇遇重庆迷你拼图、山城棒棒书签等数百款文创产品。凭借其物美价廉的特点,“山城礼好”让众多带有重庆元素的文创产品进入各大景区、酒店、咖啡厅、书店,并走向全国。目前,“山城礼好”已经成为重庆规模最大、拥有版权产品最为丰富的旅游产品品牌,并且在重庆各大景区拥有多家直营门店。
 
    重庆,被网友评为“8D版魔幻现实城市”,因其独特的地形多次登上微博热搜。但在此之前,提及重庆,很多人的第一印象便是火锅。
 
    去年,电影《从你的全世界路过》和《火锅英雄》让重庆又一次大火。导演们用镜头把重庆的美景美食展现得淋淋尽致,辣味十足的火锅、雨幕下的解放碑……都给观众们留下了深刻印象。
 
    然而,在现实生活中,还有着另外一群人,秉承着相同的信念,将重庆文化与商业结合,为情怀插上商业的翅膀,立志要打造出除“火锅”之外的另一张重庆名片。一位名为齐秋鸿的重庆女孩就是其中的代表,她还有一个身份——“山城礼好”品牌联合创始人之一。齐秋鸿很早以前就觉得特别疑惑:“为什么重庆有这么多特色美景与美食,能带走的却只有火锅和麻花?”2013年,毕业于四川美术学院的齐秋鸿萌生了做山城文创产品的想法。
 
    后来,齐秋鸿遇到一群志同道合的朋友,一起打造了一个专属山城的文创品牌——“山城礼好”。“一路走来,我们也遇到过形形色色的困难。”齐秋鸿回想起以前“山城小夜灯”刚面世时候,“为了赶大货,我们几个人既当电工又当木工,所有的事情都必须自己亲自动手。”
 
    齐秋鸿告诉记者,山城礼好核心团队组成的创意开发团聚集了曾留学于美国、西班牙、英国、新加坡等地的创意人才、市场人才以及工艺人才,严苛把关每一项设计。团队所打造的每一件文创产品都为原创,并有自己的版权。公司目前已开发产品400多余款,获得版权设计200余件。目前,山城礼好已成为重庆规模最大、拥有版权产品最为丰富的旅游产品品牌,并且在重庆各大景区拥有多家直营门店。
 
    齐秋鸿介绍,“山城小夜灯里的图案包含了很多重庆著名景点,例如解放碑、十八梯、国泰大剧院等,将重庆的文化和生活融入到一起,平时可以当摆件展示,夜晚也是一款灯,实用又美观。”此外,奇遇重庆迷你拼图、吊脚楼书签、三峡墨宝、大足石刻千手观音祈愿牌等文创产品也备受游客青睐。
 
    齐秋鸿透露,山城礼好近几年的销售额一直呈持续上涨的趋势,预计2018年销售额将达2000万元。齐秋鸿最后表示,“在未来,我们希望可以成为真正的重庆另外一张名片。” 
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439