中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

半岛局势中,中国扮演何种角色?

来源:参考消息   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-04-30

    半岛局势攸关东北亚和平稳定。一直以来,这一地区都是境外媒体关注的焦点之一。境外媒体援引国际关系专家的话称,如果没有中国的介入,将无法向前推进朝鲜半岛无核化与永久性和平,因为北京将给予平壤弃核所需要的经济激励措施及政治安全保障。
 
 
支持朝韩对话
 
    据新加坡《联合早报》网站4月28日报道,针对韩朝首脑4月27日举行历史性会晤,中国外交部表示赞赏。
 
    报道称,中国外交部发言人华春莹4月27日在例行记者会上表示,中国为朝韩领导人跨出历史性的一步鼓掌,对双方展现出的政治决断和勇气表示赞赏。
 
    华春莹说:“我们期待以此次板门店历史性会晤为契机,进一步开启半岛长治久安的新征程。”
 
 
    报道称,外交部发言人陆慷也发表声明说,朝韩同属一个民族,中国一贯支持朝韩双方通过对话协商建立互信,改善彼此关系,这符合双方和地区共同利益,也是国际社会共同期待。
 
    吉林大学国际政治系教授王生说,中朝贸易占了朝鲜对外贸易总额超过九成,这是任何一个国家都无法代替的。
 
    报道称,王生认为,中国不仅不担心美朝发展正常外交关系,而且还持鼓励态度。
 
    他说:“只有朝鲜半岛和平了,才能为地区的经济合作发展提供稳定的环境。这对中国是件好事,中国当然乐见其成。”
 
 
 作用不可替代
 
    此外据香港《南华早报》网站4月28日报道,在朝鲜领导人金正恩和韩国总统文在寅一致同意“完全弃核”以实现朝鲜半岛无核化目标并建立永久性和平后,外界高度期盼金正恩与美国总统特朗普的会晤,以及接下来的三方首脑会晤。
 
    但国际关系专家称,如果没有中国的介入,将无法向前推进朝鲜半岛无核化与永久性和平,因为北京将给予平壤弃核所需要的经济激励措施及政治安全保障。
 
    报道称,韩国总统文在寅的统一外交安全事务特别助理文正仁称,美朝会谈仍是朝鲜半岛无核化的关键所在,但让其他方加入谈判也非常重要,而且特朗普将乐见中国为此付出。
 
    报道援引上海复旦大学中朝关系专家的话说,让北京参与是至关重要的,“旨在取代停战协定的和平条约,如果没有北京方面的支持,将失去合法性”。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439