中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 媒体监督 >

中国重大宣布:又打破一项发达国家技术垄断

来源:中国经济网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-04-30
    4月29日,“国资委新闻中心”官方微信号“国资小新”宣布一个重磅消息:中国高铁即将进入自动驾驶时代!
 
    值得每位中国人自豪的是:这项关键技术的突破,完全是中国自主研发取得的,核心技术和产品100%国产化,并建立了中国的技术标准!
 
 
    由“中国通号”研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成实验室测试,即将进入现场试验,标志着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破——高铁的自动驾驶时代到来了!
 
    这一核心技术被中国央企全球首个攻克!
 
    高铁列车运行控制系统的核心技术,此前被德国、法国、日本等少数国家垄断。为了实现突破,“中国通号”在北京建设了全球仿真规模最大的轨道交通列控系统综合实验室。累计积累的案例库超过34000个,超过国外企业总和。仿真实验室能够同时开展2000公里高速铁路、1000公里城际铁路、100公里地铁、5个铁路大型货运编组站的综合仿真测试,并为开展基于北斗导航的下一代列车控制系统、智能综合运输系统、时速400公里及以上高铁列控系统等行业引领性、前瞻性研发提供试验和测试平台。
 
    经过多年努力,“中国通号”终于实现了技术突破,并建立了自己的“列车运行控制技术标准(CTCS)”,彻底摆脱了对国外技术的依赖。
 
    在“中国通号”自主化民族通信信号技术的助推下,我国城际铁路、地铁、中低速磁悬浮、货运场站等轨道交通全面进入自动驾驶时代,标志着中国轨道交通自动控制技术已经走在全球前列。
 
 
    在城际列车领域,中国通号已在广东莞惠城际成功打造了全球首条时速200公里自动驾驶铁路,将于年底全线贯通。
 
 
    在地铁领域,中国通号自主研发的地铁CBTC列车运行系统,具备全时、全程无人值守驾驶功能,在重庆地铁5号线打造全球首个互联互通示范项目,推动地铁建设运营模式的变革。装备中国通号卡斯柯信号公司全自动驾驶信号系统的上海地铁10号线是国内首条最高等级的全自动驾驶线路,运营正点率高达99.97%。
 
 
    在中低速磁悬浮领域,装备中国通号中低速磁悬浮列车运行控制系统的北京S1线成为国内首条实现自动驾驶的磁悬浮线,最短发车间隔达到3分钟。
 
    在货运领域,中国通号自主研发的编组站综合自动化系统实现了货车调度、管理、作业的全盘自动化,使我国铁路货运一天的装车量相当于欧洲一个月的装车量,奠定了我国铁路运输强国的国际地位。
 
    首条“自动驾驶”的高铁线路会出现在哪里?
 
    京张高铁将于2019年全线开通,成为中国首条“智能铁路”,所使用智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。京张高铁将实现一证通行、刷脸进站。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为你服务,既能帮你运行李,也能为你导航。
 
    京张高铁是复兴号列车的智能升级版,在世界上首次实现了时速350公里的自动驾驶。从北京北到张家口南,200多公里只要50多分钟就可以到达。途经清河站、长城站等。
 
 
    如今,自主创新的中国高铁已经成为一张亮丽的国家名片,高铁正在改变中国,也正在改变世界。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439