中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

区域文化产业何以出新出彩

来源:人民论坛   作者:周美娟   点击量:   更新时间:2019-02-14
    发展区域文化产业,必须善于盘活优质文化资源,结合人民群众的文化消费需求,构筑特色鲜明、协同推进的区域文化产业发展格局,发挥区域文化优势。我们不仅要打造富有竞争力的文化产业集群和富有地方特色的文化品牌,还要推进文化体制改革创新,提升文化产业人才的培养水准,推动区域文化产业高质量发展。
 
【关键词】文化产业  区域发展  高质量发展    【中图分类号】G124   【文献标识码】A
 
    区域文化的繁荣发展离不开文化产业的支撑,推动区域文化产业的集聚化、规模化发展,有助于增强文化创新驱动力,为区域经济的高质量发展注入新动能。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确指出,全面实现文化发展改革的目标任务之一,就是“现代文化产业体系和现代文化市场体系更加完善,文化市场的积极作用进一步发挥,做优做强做大一批文化企业和文化品牌,文化整体实力和竞争力明显增强,‘十三五’末文化产业成为国民经济支柱性产业”。
 
    为了实现这一目标,我们不仅要优化文化产业结构布局、强化文化科技支撑,还要充分借助国家出台的推动文化产业发展的各项政策,整合科技、文化、管理以及各项要素,探索文化产业发展的新渠道,实现文化产业链上各项要素的有效联动,构建多向度的当代文化产业发展体系,打造文化产业新业态。
 
盘活区域优质文化资源,构筑特色鲜明、协同推进的区域文化产业发展格局
 
    每个地区都有其代表性的文化资源,发展区域文化产业,必须善于盘活优秀传统文化资源,结合人民群众的文化消费需求,构筑特色鲜明、协同推进的区域文化产业发展格局,发挥区域文化优势。党的十九大报告指出:“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动……健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”这为区域文化产业的发展提供了重要遵循。
 
    发展特色鲜明的文化产业,要积极组建区域文化资源调研组进行多方调研,对当地文化资源进行考察评估,深入发掘优质文化资源,并结合国家文化产业相关政策,从当地文化资源分布、文化建设的实际情况出发,创建区域文化产业园区,把文化资源优势转化为产业优势和市场优势,引导文化企业向差异化、专业化方向迈进,鼓励文化企业“抱团”参与市场竞争,实现优势互补。比如,广西黄姚古镇的文化旅游产业,就充分借助地理位置优势打造原生态古镇,以文化为魂,以科技为动力,走出了一条特色文化旅游产业的发展新路,同时也为其他古镇文化旅游产业的发展提供了宝贵经验。
 
    加大财政投入力度,提升文化基础设施建设水平。发展区域文化产业,要善于结合文化市场需求,关注市场动态,推出创意文化产品,引进特色鲜明、发展潜力大的文化企业,打造功能健全的产业平台。此外,区域文化产业的发展,离不开大量专业人才的支撑。各地应加大对文化产业投资运营、文化企业管理、媒体融合发展、网络信息服务等方面的复合型人才、紧缺人才的培养,引进海内外优秀人才。文化产业园区建立后,各地可以通过优惠政策吸引优秀文化工作者的加入,突破人才瓶颈,释放人才红利。
 
打造富有竞争力的文化产业集群和富有地方特色的文化品牌
 
    区域文化产业要跟上时代潮流、提高发展水平,就要彰显自身特色,打造富有竞争力的文化产业集群。文化产业集群有助于集聚高端要素,激活文化产业发展的内生动力,提升文化消费质量。加快发展文化产业,要促进产业结构优化升级,提高规模化、集约化、专业化水平,促进文化产品和要素在全国范围内合理流动,促进文化资源与文化产业有机融合,提高文化产业发展的质量和效益。
 
    加大政策创新和执行力度,进一步健全产业政策体系。首先,各地可以有针对性地建立文化服务平台,帮助企业了解当前国内外文化产业发展的最新动态,引导其对照自身实际,发现自身不足,大胆改革创新,激发企业内部活力,使其在创新中不断进步。其次,各地应当在拓宽区域文化产业发展渠道、提高产业化水平上下功夫。“文化+科技”为我们做大、做强区域文化产业提供了新的机遇,各地可以运用云计算、人工智能、物联网等科技成果,孵化新型文化业态,使之与各领域充分融合,实现协调发展。最后,扶持一批具有示范性、引领性的文化企业,培育壮大文化市场主体。各地可以在企业聚集度高、规模大的文化产业园区中选择一些发展势头好的文化企业,有针对性地予以支持,突出其优势,使之更好地发挥示范带动作用。同时,也可以推动产业关联度高、业务相近的文化企业联合重组,降低社会资本准入门槛,鼓励和引导非公有制文化企业发展。
 
    打造富有地方特色的文化品牌。文化品牌是地方文化产业的亮丽名片,也是文化企业竞争力的象征。打造优势文化品牌,要注重学习借鉴传统文化产业优势,并结合现有文化资源,在进行全面市场调研的基础上延伸产业链,促进各类资源的深度融合。同时,也要大力开发文化创意产品,扩大中高端文化供给。
 
    打造文化品牌,还要具备世界眼光,推动中国文化产业“走出去”,提高其国际知名度与影响力。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指出:“发展对外文化贸易和投资。培育对外文化贸易主体,鼓励和引导各种所有制文化企业参与文化产品和服务出口,加大内容创新力度,打造外向型骨干文化企业……鼓励各类企业在境外开展文化投资合作,建设国际营销网络,扩大境外优质文化资产规模。支持文化企业参加重要国际性文化节展。”值得注意的是,文化产业“走出去”,不能为了“走出去”而“走出去”,而是需要考虑更多问题:譬如,怎样满足国际文化消费市场的需求、如何建立国际营销网络等,从而更好地将文化品牌转变为现实的生产要素,加快文化品牌输出的速度。
 
推进文化体制改革创新,提升文化产业人才的培养水准
 
    第一,各地应大力支持区域文化产业的发展,将文化产业列入政府的重要议事日程,纳入当地区域经济社会发展的整体规划之中。各地应抽调旅游、出版、文化等相关职能部门的精干力量,成立区域文化产业发展服务机构,统筹考虑、研判区域文化产业的未来发展方向,提高当地文化产业的竞争力。文化产业服务机构也要围绕“服务”这一中心,主动为区域文化产业提供政策、信息等方面的咨询服务。此外,各地政府还可以牵头成立文化产业发展促进中心,使之在要素配置、体制机制协调等方面发挥作用。
 
    第二,提升文化产业人才的培养水准。习近平总书记指出:“创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。”提升文化产业人才培养水准,一要加大文化产业人才的培养力度,完善文化人才教育培训网络,引导并支持高校依托文化产业研究中心开展相关培训。二要支持高校、科研院所设立文化产业研究中心,培养专业人才。三要建立文化产业实践基地。政府应鼓励高校、科研院所搭建产教融合平台,为师生提供更多交流与实践的机会。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439