中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

“一带一路”琥珀蜜蜡文化产业发展论坛召开

来源:北国网   作者:季冉冉   点击量:   更新时间:2018-11-01
    10月26日下午,“一带一路”琥珀蜜蜡文化产业发展论坛在苏州市会议中心召开。近百名来自学术界、文化界和艺术界的专家和学者参加了本次论坛,就琥珀蜜蜡的主要产地和概况、琥珀蜜蜡的历史文化和工艺演进、琥珀蜜蜡文化艺术的传承与创新,以及琥珀蜜蜡的投资与收藏等话题进行了深入的探讨。
 
    中国•苏州第十届玉石文化节组委会秘书长、苏州市玉石文化行业协会会长陈健表示,作为中国·苏州第十届玉石文化节的重要内容,“一带一路”琥珀蜜蜡文化产业发展论坛邀请了业界众多的专家学者参与,必将能够产生许多思想的火花,推动琥珀蜜蜡产业的发展。作为具有很高艺术价值和欣赏价值的琥珀蜜蜡,在新时代的今天正受着越来越多的喜爱,充分说明了这一产业潜力巨大。琥珀蜜蜡的主产地位于“一带一路”相关国家,本次论坛的主题鲜明,力求通过紧密结合国家发展战略,以琥珀蜜蜡为载体,推动中国玉石文化产业和国外文化产业共同发展。
 
    著名琥珀收藏家、苏州市玉石文化行业协会琥珀蜜蜡专业委员会顾问夏林谈到,琥珀是一种透明的生物化石,是距今4500—9900万年前的松柏科、豆科、南洋杉科等植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,不透明的琥珀叫蜜蜡。丹麦、德国、波兰、立陶宛、俄罗斯的加里宁格勒 、乌克兰是琥珀蜜蜡的主要产区。琥珀蜜蜡是一种稀有的资源,具有非常高的艺术价值,在世界上许多宗教中都广受推崇。夏林通过数十张精彩的琥珀蜜蜡照片,充分展示了不同国家和地区,不同年代的琥珀蜜蜡制品,充分证明了自古以来世人对琥珀蜜蜡的喜爱,让现场的听众受益匪浅。
 
    南京艺术学院教授殷志强表示,作为一种古老的有机宝石,琥珀蜜蜡有着深厚的文化内涵,早在两千多年前,已经被中国的皇室贵族作为挂件佩带,到了明代更是成为文人雅士赏玩收藏的对象。同时,在古代的诗词中,有许多著名的诗人都对琥珀进行过赞美,琥珀与中国的文化紧密结合,有灵气有魅力,在新时代的今天,在玉雕艺人的巧妙设计之下,一定会受到越来越多人的喜爱,有着更好的发展前景。
 
    著名琥珀收藏家汪永基则结合自身丰富的人生阅历,深入浅出的讲述了在参观访问“一带一路”的相关国家和地区时,与琥珀蜜蜡相关的经历和故事。而中国琥珀雕刻大师、中国青年玉雕艺术家潘昭亮则结合自己的多个琥珀作品,讲述了在创作过程中的一些创意、思路和感悟。苏州市玉石文化行业协会琥珀蜜蜡专委会会长崔维民也结合自身多年的从业和创作经历,与在场的专家和学者分享了如果把苏州玉雕工艺与琥珀蜜蜡创作相结合等话题。
 
    本次论坛由江苏省珠宝玉石首饰行业协会玉石专业委员会秘书长林男主持,国内许多玉石界的精英和收藏爱好者也参加了论坛。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439