中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

文化扶贫要瞄准“志”与“智”(代表之声)

来源:人民日报   作者:侯琳良   点击量:   更新时间:2019-02-14
    文化扶贫不是精准扶贫的点缀,而是把文化、教育、科技等与满足农民求知求富求发展的需求结合起来的系统工程。
 
  党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,同时指出要注重扶贫同扶志、扶智相结合。这就意味着在经济扶贫的同时,也要实施文化扶贫,从文化和精神层面及时补位、造血帮扶,最终全面提高贫困地区人口素质,助力贫困地区脱贫致富。
 
  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。当前城乡教育不均衡问题比较突出,这既是农村贫困的表现,也是农村致贫的原因。文化扶贫要完善农村公共文化服务体系,核心是加强农村基础教育,应重视互联网信息化等新技术手段的运用,使更多的农民享受到免费的知识。落实到具体措施上,应当大力推动“互联网+教育”,扩大优质教育资源覆盖面,让贫困地区、农村学校共享优质教育资源。重视和支持数字教育服务商的作用,助力教育精准扶贫、教育均衡发展和教育质量全面提升。
 
  存粮千斗,不如一技在手。现代农村需要的技能很难在自然传承中获得,广大农村劳动力要真正进入现代产业大军,需要进行有针对性的技能培训。因此,文化扶贫还需要构建以技能培训为保障的农民职业发展体系,通过让贫困人口接受职业技能培训,提高其职业素养和劳动技能,从而实现既扶贫又扶智的双重目标,大大增加其脱贫的机会,并可有效阻止其不返贫,做到“培训一人、就业一人,脱贫一户、带动一片”。可以说,技能扶贫是精准扶贫的关键措施,是确保农业发展后继有人的战略任务。
 
  文化扶贫,构建以扎根基层为导向的文化人才队伍体系非常关键。在顶层设计层面,应制定基层公共文化人才建设规划,发现和培养基层文化管理人才、文化扶贫人才,有步骤、有计划地选派干部开展文化扶贫的挂职帮扶,并积极发展公共文化服务和文化扶贫工作志愿者。在资金投入层面,建议设立基层文化扶贫人才培养专项资金,加大贫困地区在文化人才培养、引进和奖励方面的投入力度。只有创新激励机制,对愿意扎根贫困地区的优秀文化人才给予特殊优惠政策,才能解决其后顾之忧,让其安心扎根基层、施展才华。
 
  建立科学的文化扶贫考评体系是推进文化扶贫的重要抓手。建议完善文化扶贫工作考核办法,把文化扶贫纳入到精准扶贫的整体考核体系中,制定科学的考核标准,加强督查问责,推进文化扶贫落实落细。应明确主导部门,明确各级责任,完善跨部门协同和上下协作的工作机制,整合资源要素,形成文化扶贫合力,统筹推进工作。
 
  文化扶贫不是单一地就文化抓文化,更不是精准扶贫的点缀,而是把文化、教育、科技等与满足农民求知求富求发展的需求结合起来的系统工程。文化扶贫既要扶知识又要扶方法,既要扶技能又要扶素养,既要扶志气更要扶信心,如此才能充分激发贫困地区群众的主动性和积极性,增强贫困地区脱贫致富的内生动力。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439