中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 公益慈善 >

民生银行:用创新凝聚公益力量

来源:21世纪经济报道   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-05-17

    中国民生银行(7.940, 0.00, 0.00%)日前发布的2016年度社会责任报告显示,在当前银行业盈利增速放缓、经营压力较大的环境下,民生银行仍持续“加码”公益事业,扩大公益活动范围,创新公益活动模式,体现出良好的企业公民意识和充分的社会责任担当。

    作为中国第一家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行,成立于1996年的民生银行始终锐意改革、积极进取,为推动中国银行(3.630, 0.00, 0.00%)业的改革创新做出了积极贡献,充分发挥了“中国银行业改革试验田”的作用。

    “服务客户、善待员工、回报股东、尊重伙伴、回馈社区、响应政策,是我行与生俱来的责任。”民生银行行长郑万春表示,该行坚持为民生事业提供优质的金融服务,满足人民生活、社会发展的金融需求,努力成为客户获取金融服务的首选银行,成为投资者、优秀人才、合作伙伴等利益相关方的首选银行。

    21年来,民生银行的企业精神一直延续着回馈社会的博大情怀,渗透到每个民生人的血液之中,已经成为民生银行的成长基因。在保持业务健康发展的同时,民生银行更是着眼于民生改善和社会进步,勇担社会责任,致力于成为一个优秀的企业公民,成为一家受人尊重的金融机构。

    21年来,伴随着成长的步伐,民生公益的视角不断拓展,在创新社会责任理念和实践的同时,大胆探索独具特色的路径模式。从率先设立“公益捐赠基金”到设立公益事业决策委员会,从首创“信息扶贫模式”到设立“教育扶贫基金”,从帮扶创业就业到形式多样的志愿者服务,从定点扶贫到精准扶贫,从捐款捐物到创立ME公益资助计划,从捐助北京炎黄艺术馆到独立运营2家美术机构,从入选上证社会责任指数(1261.7118, -0.04, -0.00%)到加入“联合国全球契约”……21年来,民生银行不断创新社会责任的理念、机制和实践,结出了累累硕果,形成了社会责任的“民生特色”。

    2016年,民生银行又及时落实公益事业决策委员会决议,大力推动银监会定点扶贫、织金县同心光彩、ME公益创新资助计划等重点项目实施。同时,民生银行梳理完善相关制度流程,为公益捐赠工作的有序开展及美术机构的规范化经营建立了良好制度基础。

    民生银行还开展了形式多样的公益活动。比如,由行领导带队赴河南封丘、滑县开展定点扶贫工作实地调研,参加第一届ME计划“乡村夏令营”项目启动仪式、中华红丝带基金与联合国艾滋病规划署交流会等相关公益活动等。民生银行还加入了由中国社科院发起成立的“中国社会责任百人论坛”,成为理事长单位,并在“中国社会责任百人论坛——企业公益年会”上发表主旨演讲,大大提升了该行在社会责任领域的积极形象。

    “履行社会责任永无止境。”民生银行董事长洪崎表示,该行将继续坚守“为民而生、与民共生”的使命,不断强化具有民生银行特色的社会责任理念,积极探索创新社会责任实践,持续助力经济繁荣与社会发展,努力将民生银行打造成为“文化常青、品牌长青、基业长青”的长青银行。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439