中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 公益慈善 >

慈善不是一个人的战斗,向更多的“兰小草”们致敬

来源:公益慈善论坛   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-11-01
    日前,有社会各界近千名群众自发来到温州洞头,泪别感动这座城市十五年的“兰小草”最后一程。
 
    “兰小草”是谁?在温州,人们知道的只有一个捐款代号:兰小草。15年来每年匿名捐款2万,承诺要坚持33年。
 
    捐款都是来去匆匆从不留名,联系都是用公用电话。送来的袋子上的一行字格外醒目:“祝天下善良的人们平安幸福!农民的儿子兰小草”。
 
    人们曾试图揭开他的身份,但代送爱心款的人士只透露:“兰小草”是一对40多岁开小店的夫妻。家庭并不富裕。
 
    10月21日,“兰小草”因病去世,其身份也随之被揭开。“兰小草”的真名叫王珏,今年48岁,是一名医生。这个一辈子没离开海岛的乡村医生,留给妻儿的最后一句话是:“一定要多做公益……”,让人泪目。
 
    有网友感言:15年来,我们一直想认识你。看清楚你那善良的模样,可是如果是以这样的方式,我们宁愿,更晚一点;
 
    有网友表示:兰小草虽然走了,但希望这份正能量能够一直传递下去。
 
    北京青年报刊发评论称:“兰小草”的“隐善”需要更多人接力。文中称:“近年来,我们身边的乐善好施者日渐增多,但像“兰小草”这样本身经济条件不太好却坚持长期行善的人,还是不多见。“兰小草”的“慈善长跑”让人感叹又感动。然而,慈善不是一个人的战斗,“兰小草”的“隐善”需要更多人接力,需要社会公众的参与。只有当慈善成为社会风尚,慈善的路才会越走越宽。”
 
    其实在我们浙江,默默奉献爱心的“兰小草”们还有很多,他们默默坚守,自觉行善,绘就着大爱浙江的底色。
 
    据央视新闻报道,2016年12月1日上午9点,浙江宁波市慈善总会收到一封厚厚的挂号信,信封里装的是署名“顺然”的93张汇款收据(其中9999元91张、50元1张、41元1张),共91万元。
 
    这位爱心人士自1999年起,18年未曾间断的捐款。除了向宁波市慈善总会捐款外,还对各种困难群众捐款,捐款的数额累计已超过1000万元。
 
    那么,“顺其自然”到底是谁?其实放在宁波市慈善总会、邮政汇款工作人员、记者面前有很多垂手可得的线索,但大家都不约而同地放弃寻找,尊重这位好心人不愿意露面的意愿,让爱心顺其自然。
 
 
 
温州“正月阿婆”:连续十余年匿名捐款
 
    温州有位阿婆,今年已83岁高龄。她每年都会向鹿城区慈善总会捐爱心款,每次5000元至8000元,已连续捐十余年。因为每次捐款都是春节后,且从未留下姓名,因此,当地慈善总会的工作人员亲切地称呼她为“正月阿婆”。阿婆的丈夫生前是鹿城区慈善总会的会员,一直坚持做慈善。十几年前丈夫去世,临终前曾交代她,慈善的事要坚持做下去。此后,每年春节后鹿城区慈善总会都会出现“正月阿婆”的身影。
 
    曾有媒体记者提出想采访一下阿婆,被婉拒了。“正月阿婆”虽然积极行善,但平日为人低调,总是教导晚辈:“社会上行善的大有人在,我们做的这点算不上什么。”
 
 
 
85岁退休教师:多年捡荒助学只为帮助更多人
 
    “只要孩子能努力学习,我会一直资助,直到她参加工作。”2017年8月,一位杭州老人微微颤抖的手,从包里拿出一叠整整齐齐的钱,交给省青少年发展基金会工作人员,在场的众人都无比动容。老人叫王绅森,今年已85岁高龄,曾是高校教师,退休前在浙江医科大学任教。他从个人积蓄里拿出5000元,资助常山一位大学新生。然而,让大家没有想到的是,这些钱都是老人每天捡废旧回收物品挣来的。多年来,王绅森资助了不少困难学生。老人说,只要身体允许,他会一直坚持参与助学行动。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439