中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 公益慈善 >

刘强:“慈善”改善收入分配在中国具有很大潜力

来源:凤凰网财经   作者:不祥   点击量:   更新时间:2017-11-07
    由南开大学财富经济研究院、北京师范大学中国收入分配研究院、凤凰财经研究院主办的中国收入分配50人论坛(南开大学)于11月4日-5日在天津举行。
 
    国家发改委宏观经济研究院经济所副所长刘强发表题为“用三个维度展望共同富裕目标的理想与实践”演讲。
 
    刘强表示,新时代中国特色社会主义阶段,我们应该把收入分配制度如何更好地适应生产力发展和实现共同目标结合起来,这是需要一个深深思考的时代课题。
 
    刘强称,我们的社会政策需要更多的和收入分配问题联系起来,比如第三次收入分配“慈善”,美国慈善基金规模占GDP将近10%,中国在这方面具有很大潜力。
 
以下为发言全文:
 
    刘强:尊敬的各位领导、各位老师、热情的同学们,大家上午好!我是来自于宏观经济研究院市场所的副所长,在这个非常美好的金秋时节,收获的时节我们很高兴相聚一起探讨收入分配的问题。
 
    我首先要表达几个美好的祝愿,李老师、陈老师、赵老师这次获奖意义非常大,表示衷心的祝贺!第二,我想祝福在座各位我们组成的这个收入分配研究平台能出更多的好成果,第三,跟我的演讲题目紧密相连,我衷心期盼我们共同富裕的目标能够早日实现。
 
    学习十九大报告,最震撼的亮点之一就是共同富裕这个内容上的表述。两个关键点,在内容的表述上共同富裕进行了重点的描述,所以围绕着这个内容,我进行了一些思考,下面我把个人的一些思考跟大家汇报一下,不当之处请各位批评指正。
 
    我想从三个维度,第一是从生产力维度的视角来观察收入分配目标的实现。包括两方面,一方面,我们现在的综合国力,我们GDP的总量规模已经很大了,现在是80万亿人民币,美国去年是超过18万亿美金。各种分析不一样,大概三到五年内,我们的总量也会超过美国,我们就会走到世界最前。在这种情况下,我们还要重点把视角转换一下,就是我们的人均水平目前还是排在国际上80位左右,而且我们的很多中西部贫困地区发展水平还是非常落后的。所以要用一种全面深入的观点,在发展水平上要认识到我们收入分配的任务还是非常繁重的。
 
    另一方面,我们的总量上去的,我们在收入分配的内容上需要更多绿色的公平的安全的,符合人民美好期待的支撑和保证。所以,第一点就是在生产力的总量和内容上,我们应该更加全面平衡地来看待共同富裕目标下的实践,这是第一个维度,是从我们的发展水平这个视角。
 
    第二个维度,可以从制度变迁这个角度。这里面我想汇报两方面,第一个,我回顾梳理了收入分配制度改革的历程,我个人把它划分成几个不同的阶段。第一个就是打破平均主义,其实这个过程是非常艰难的,我们经历了从1978年到1992年十多年的时间彻底打破传统的计划体系。第二个就是立,虽社会主义市场经济体制的建设,我们相应地要建立一套符合市场机制的分配方式。但是在这个过程中充满探索和实践,进入2000年以后,我们做了更多的工作,这就是第三阶段,补,包括很多的再分配制度完善,像社保制度就是在不断地完善。现在在破、立和补这三个阶段逐步完成以后,我们迎来了经济发展的新时代,在新时代我们应该怎么把收入分配制度更好地适应生产力的发展和我们共同目标的实现,这是我们需要一个深深思考时代课题。
 
    第二方面,从改革的经验和顶层设计这个角度。因为我从事了多年的收入分配工作,这一点是我更多研究和思考的。前几年我们的改革都是缺乏顶层设计,实际我自己认为我们的收入分配制度是最具有顶层设计内容的。因为一开始我们1984年的十二届三中全会就提出了一个大战略、大逻辑,鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来。我们后来很多的体制方面的调整和完善,都是在这种大的顶层设计下展开的。所以我想,在新的时代我们怎么样更好地发挥收入分配的激励功能?或者说根据新的功能赋予的要求,来建立更为完善平衡的功能,这个是我们需要深入思考的一个问题。这是我从制度变迁这个角度来展望收入分配共同富裕的目标的两个方面。
 
    第三个维度,我想从理论性稍微强一点的发展思想维度。这个维度跟国家整体的发展是紧密相连的,在这个之前,我们的发展思想就是以经济建设为中心。新时代来临以后,我们的习近平总书记树立了以人民为中心发展的思想,这是在理论和实践上做出了一个重大的实践和富有更多探索意义的时代把握,内容很丰富,我就不展开了。因为发展思想需要很多具体政策的体系来落实完善,我贡献这方面我工作中的一些体会。
 
 
    除了我们要加强收入分配调节需要很多的财产政策、产业政策、地税政策,我感觉我们还需要在社会政策上更多地和收入分配问题联系起来。比如说我们的慈善三次分配这一块,我们觉得我们作为经济总量这么大的一个经济体,我们的三次分配还有很大的潜力。这一块因为现在我们对美好生活的向往实际上是和我们的公共品的供给和公共服务的不足有很大的关系,支撑这一块,我们的财力、我们的筹资渠道还是相对不足。对比一下国外,美国是在三次分配方面,政策体系相对比较先进和合理的一个国家,它现在的状况是美国的慈善基金规模占GDP将近10%,所以大家推算一下,在财力的供给支撑上,我们在收入分配调节上还有很大的政策加以引导的空间。
 
    最后,因为这个收入分配问题,我个人和我单位都是长期关注的,希望与在座各位专家保持密切沟通联系,保证这项工作的顺利开展。谢谢大家!
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439