中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

媒体人与公益组织共创公益新方向

来源:信息时报   作者:陈少韩   点击量:   更新时间:2018-01-14
    “除了报道?发稿?还有什么呢?”1月3日下午,信息时报《爱心档案》携手中央人民广播电台《公益华夏》、广东广播电视台南方卫视《人间真情》、广东广播电视台新闻广播《大爱有声公益中国》、新浪广东邀请了“一个故事温暖一座城”1~14期活动的公益伙伴们前来信息时报社,在微辣青年刘海庆以及其助理的组织下,开展一场承认并尊重创意、探询共识与行动的“一个故事温暖一座城”首届讨论会。
  十四期公益组织齐聚共论
  2016年,一群媒体人齐聚一堂,本着为公益组织做一些事情的初衷,他们想出了“一个故事温暖一座城”这样一个平台名称。随后,在广州市慈善会、阿里巴巴天天正能量以及广大市民们的支持下,“一个故事温暖一座城”公益项目从2016年9月到2018年1月1日共开展了14期活动,服务的公益组织包括广州金丝带、广州市追梦天使艺术团、麦田计划、母乳爱志愿服务队、绿芽基金会、新生活环保促进会、扬爱家长俱乐部、满天星公益、智行基金会、青草公益、WHYHOW创思维、一公斤盒子、碧心基金。
  每月一期、专题报道、明星代言、吉祥物设计、线上宣传、线下广州公益市集……一年多来,媒体联盟们为公益组织们都贡献出自己的一份力。绿芽基金会理事长蔡文方表示:“‘一个故事温暖一座城’公益平台为公益组织付出了很多努力,应该值得肯定,也希望此公益平台能够坚持做下去。”满天星公益CEO梁海光提出:“‘一个故事温暖一座城’应结合公益组织本身的活动去开展,助力公益组织把原有的项目做得更大更有影响力。”而在和这些公益组织小伙伴合作的同时,媒体联盟们也意识到了,单从媒体的角度去为公益组织服务,有时候给出的支持并不一定能完全达到对方满意的效果。
  将公益组织的需求与媒体的资源罗列出来
  在讨论会上,媒体人想要知道自己该如何更有效地支持公益组织,而公益组织想知道媒体可以为自己提供哪些支持?为了解答这个问题,刘海庆组织大家分组讨论。短短的时间过后,智行基金会龙子轩、青草公益橄榄代表小组跟大家总结了公益组织小组的讨论结果,他们提出:“希望媒体朋友们可以帮助公益组织培养传播人才、希望媒体联盟可以给予一些项目的数据总结、希望媒体联盟可以更深入地了解每一家公益组织……”
  关于公益组织传播人才的培养方面上,许多公益组织小伙伴都提出自己的看法:“很多学传播的大学生在毕业之后,都会想去媒体工作,他们并不知道如今的公益组织非常缺公益传播专员,所以,我们希望媒体可以帮助我们去招聘传播专员。”
  随后,中央人民广播电台华夏之声《公益华夏》节目主编梁卫浩代表媒体联盟把媒体所能支持的资源也提了出来,他说:“在传播上,一家报纸、两家电台、一家电视台的原创专题报道、各大合作媒体以及新闻平台的转载、现场直播、本地以及港澳台明星加持助力等;在招商方面,有企业资源;为了解决社会问题,我们还可以写内参、呼吁改变政策。”
  共创更加有影响力的公益平台
  通过一番激烈的讨论,参与讨论会的成员们一起将自己的想法写在便利贴,并分类贴在共创墙上,“在宣传方面,媒体与公益机构,公益机构与公益机构联合支撑”“基于项目,整合多方媒体、企业资源,做好内容生产和分发,最后做好总结复盘”“半年或一年做一次联合公益,企业媒体的公益集市”“结合机构本身的倡导活动来做”……
  在这场讨论会过后,“一个故事温暖一座城”公益平台的未来将会有哪些不一样的突破呢?信息时报公益事业部总监黄莺透露道:“2018年,一个故事温暖一座城将改为两个月一期,并结合公益组织的原有活动进行开展。与此同时,‘一个故事温暖一座城’公益平台将推出一系列实用的公益课程。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439