中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

南汇新城镇搭建“公益鹊桥”

来源:上海浦东门户网站   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-05-16
     政府根据公众需求制定“菜单”、社会组织根据项目合同“做菜”。南汇新城镇公益服务项目对接会日前举行。镇里各办、各社区、居村委作为需求方,上海水滴文化艺术中心等50家社会组织作为服务提供方参会。
 
  南汇新城镇社建办主任朱蓉说:“针对社区居民‘家门口’服务需求和社会组织缺乏服务项目的困境,南汇新城镇以项目对接的形式,搭建社区需求与公益服务资源的对接桥梁,面向全市抛出橄榄枝,吸引社会力量承接服务项目,形成‘政府主导、社会参与、需求导向、服务民生、公开透明、竞争择优’的工作机制,更精准地为辖区居民提供专业的公益服务。”
 
  促供需双方“牵手结缘”
 
  当天的对接会有摊位展示、机构路演和互动交流等环节。南汇新城镇相关部门和单位代表从预期服务领域、服务人群、项目概况等方面发布了26个个性化公益服务项目需求,上海水滴文化艺术中心等6家社会组织就其机构概况及项目进行了展示和路演。在互动交流环节中,供需方就公益服务项目进行了讨论,并初步达成了共识与合作意向。此外,主办方对与会的50余家社会组织进行了项目设计和项目申报培训。
 
  临港家园居委会党支部书记周燕在对接会上“一眼相中”了水滴文化艺术中心,双方就哪些文化活动引进“家门口”服务站进行了讨论。周燕说:“对于来自五湖四海的居民而言,文化是一个促进大家互相交流沟通的很好载体,我们的服务团队很需要专业人员的帮助。”
 
  激发社会组织活力
 
  “对于社会组织而言,对接会是一个很好的展示机会。”上海水滴文化艺术中心负责人顾天莺说。
 
  南汇新城镇社会组织服务中心负责人彭敏慧介绍,社会组织是提供公共服务的重要力量,近年来,南汇新城镇通过设立扶持社会组织专项资金,鼓励社会组织吸收高校毕业生就业、参与规范化等级评估等方式,为社会组织创造良好的发展环境。目前,南汇新城镇共有33家注册社会组织,还有70多个备案的社区社会组织。首次开展政府购买服务项目的供需对接活动,是加快转变政府职能,激发社会组织活力,促进社会组织培育和发展的一项新举措,也为社会组织提供了一个自我展示的平台,让他们得到更多的合作机会。
 
  丰富“家门口”服务体系
 
  今年4月,南汇新城镇通过第二轮需求排摸、上门指导、走访调研,形成了服务需求清单105项、服务资源清单143项、服务项目清单139项,供全镇居村按需点单,全面完成“家门口”服务站建设,为居民提供党群、政务等七大类服务。
 
  据了解,今后对接会将进入常态化,并引入更多社会组织和品牌项目,激发社会组织参与社会治理,为构建南汇新城镇“家门口”服务体系建设注入新活力。
 
  未来,在需求对接、项目对接、服务对接的基础上,南汇新城镇还将继续完善顶层设计,支持社会组织在南汇新城的培育和发展,拓展社区治理的广度和深度,营造“人人可公益、处处可参与”的社会氛围。
 
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439