中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

数说东莞慈善:九年募集善款10亿元 受益群众50万人次

来源:东莞时间网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-07-02
助力脱贫攻坚 东莞爱心“倍增”
 
    东莞时间网讯(首席记者 程玮坚 记者 柯兵 )6月29日上午,东莞市2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动在会议大厦正门广场启动,用实际行动号召全市上下“助力扶贫攻坚、建设幸福东莞”。市领导梁维东、肖亚非、张科、潘新潮、骆招群、白涛、李光霞等出席活动。
 
九年募集善款10亿元
 
受益群众50万人次
 
    上午9时30分,市委书记、市人大常委会主任梁维东宣布2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动,市委副书记、市长肖亚非作动员讲话。启动仪式上,与会市领导见证了捐赠20万元以上单位(企业)展示捐赠支票,并与市直机关干部职工代表一起捐款。截至6月29日,活动共募集善款超过8450万元。
 
   精准脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大战役之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,是东莞推动精准扶贫、精准脱贫的重要载体。
 
     据统计,自2010年启动以来,该项活动累计募得善款约10亿元,围绕扶老、助残、助学、救孤、济困、赈灾等领域累计实施慈善公益项目超过2500个,受益群体超过50万人次,为促进社会和谐善治发挥了重要作用。
 
爱心善款逐年增长
 
受助群体领域越来越广
 
   启动仪式前,梁维东、肖亚非等市领导会见了爱心企业家代表。三正集团、光大集团、宏远集团、龙泉集团、明门用品、丰泰集团等企业负责人参加会见。梁维东代表市委、市政府和所有受助群众,向积极参与爱心活动的企业代表及社会各界爱心人士,表示衷心感谢。
 
    梁维东表示,“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动是东莞各界用实际行动践行习近平总书记对脱贫攻坚部署的重要内容。广大企业和商会在抓好自身经济发展的同时,积极履行社会责任,充分彰显了乐善好施的情怀,以实际行动践行了社会主义核心价值观,为我市扶贫慈善事业做出了积极贡献。
 
    自2010年举办活动以来,东莞募集善款呈现出逐年增长趋势,受助群体和领域越来越广。其中今年捐赠金额更是大幅增加,东莞经济实现了稳定发展,东莞企业家爱心“倍增”。梁维东表示,拥有良好的产业基础、生态本底、一大批优秀企业家,更加包容开放的社会,东莞前景更加广阔,将在脱贫攻坚、率先全面建成小康社会上有更大作为。
 
    市委副书记、市长肖亚非作动员讲话。他表示,东莞坚决落实中央和省的决策部署,把打好精准脱贫攻坚战放在更加突出的位置,通过“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”等活动载体,进一步加大力度推进扶贫慈善事业,让受帮扶的群众切实感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大光辉,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。
 
■数说东莞慈善
 
10亿元
 
    
50万人次
 
    “广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动围绕扶老、助残、助学、救孤、济困、赈灾等领域累计实施慈善公益项目超过2500个,受益群体超过50万人次,为促进社会和谐善治发挥了重要作用。
 
8450万元
 
    2017年的“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动中,全市共募集资金6908.86万元,为我市精准扶贫精准脱贫工作实现良好开局提供了强有力的支持和帮助。经过前期宣传发动,截至6月29日,我市今年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动共募集认捐资金8450万元。
 
爱心感言
 
东莞慈善日是企业家情怀的表达平台
 
“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动是企业家表达慈善情怀的重要平台,有助于弘扬乐善好施、乐于助人的中华传统美德。活动提醒我们还有很多人需要帮助,提醒人们要善待万事万物,真诚善良对待身边每一个人。举办这项活动,对培养市民善良品德、传扬东莞城市精神具有重大意义。
 
——市工商联主席、广东三正集团有限公司董事长莫浩棠
 
扶贫济困、脱贫攻坚是社会共同的责任,作为企业家,我们愿意支持参与这样的公益活动,为社会多作贡献。
 
——广东光大企业集团有限公司执行总裁陈健民
 
在党和政府的关怀下,龙泉集团一步一步发展到今天,让我们有绵薄的力量回馈社会。如今,党和政府引领我们乐善好施,我们欣然积极响应,共同把这项慈善事业做好,为社会作出贡献。
 
——广东龙泉投资集团有限公司总裁张润平
 
致力于慈善公益行动是唯美陶瓷履行社会责任的重要内容。多年以前,唯美陶瓷就设立了马可波罗爱心慈善基金,用于开展助学、助医等公益活动。在公益助学方面,马可波罗爱心慈善基金已累计投入1250万元慈善款,资助学生2435人。
 
——广东唯美陶瓷有限公司集团党委副书记何继业
 
■微故事
 
“千个微心愿”全部认领完毕
 
现场募捐善款、东城一小时、千人微心愿……6月29日,东城街道爱心涌动,慈善公益系列活动掀起了一个新高潮。记者获悉,2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”东城现场募捐8万多元,同时1027个向困难群体征集的“微心愿”也全部被认领完毕。
 
近日,东城街道党委委员袁秀娟一行,将热心人士认领的“微心愿”送到了许愿人康叔家中。康叔是东城居民,他年轻时以务农为生,经常下田干农活,如今年纪大了腿有些毛病,医生让康叔平时多泡泡脚。在东城征集“微心愿”活动中,康叔也许下了一个愿望,他希望得到一个电动的沐足盆。如今,他的愿望实现了。
 
为弘扬友善、大爱,东莞慈善日活动前夕,东城街道结合旅游节推出了慈善公益系列活动。其中,东城从老人、残疾人、企业员工等困难群体中征集了1027个微心愿,如今“千人微心愿”已经全部认领完毕,并完成对接308个。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439