中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

和信:以公益力量助推青少年足球发展

来源:中国网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-07-06
    世界杯激战正酣,既有惊喜也有意外,然而最不意外的是中国队再次缺席本届世界杯。对于中国球迷来说,世界杯似乎永远只能是别人家的世界杯,如果非要从本届世界杯中寻找到一些与中国的联系的话,最显眼的就是绿茵场边硕大广告牌中出现的众多中国企业了。
 
    回首中国足球过往,最令人瞩目的还是2002年参加韩日世界杯的黄金一代,那时的中国队中不乏郝海东、肇俊哲、李霄鹏、范志毅、杨晨、李铁等实力国脚。在神奇教练米卢的带领下,中国队在十强赛8场比赛中6胜1平1负,夺得小组头名,提前两轮拿到了世界杯入场券。这次伟大的成就,可谓是圆了中国足球44年的梦想。当年在沈阳“五里河”球场的一幅标语至今让人记忆犹新——“中国足球,感觉从来没有这么好!”而那一次也堪称至今中国足球历史上最辉煌的一刻。
 
    然而辉煌过后,却是长期的低迷和一次又一次的失望。远的有2004年与科威特人算错净胜球的闹剧事件;近有2015年因国足被香港逼平,致使足协官网被黑事件;再到“中国杯”上国足0:6惨败威尔士、1:4惨败捷克,甚至中国队U17以1:4惨败U16的伊朗队。而国足也从最开始的恐韩症单一病种到恐日症、恐泰症、恐卡症,几乎到了百症缠身的地步……
 
    似乎所有人都在发问:一个拥有14亿人的泱泱大国为什么就是选不出来11个优秀的足球运动员呢?
 
    然而冰岛的经验却告诉我们,中国足球的建设之路依然任重道远,在大家纷纷惊讶于冰岛队的完全以及兼职球员的水平之时,几组数据就可以看出足球在中国可以说还是逐步完善的状态。虽然冰岛只有三十余万人口,却有注册球员2.15万人,而拥有庞大人口基数的中国这一数据才区区2万多人。
 
    且不说冰岛队中有多少人在世界一流联赛磨砺,仅从注册教练这一项就可以看出中国与冰岛之间足球氛围的差距。目前,冰岛的教练已经有近200个持有欧洲A级教练证书,近600个持有欧足联B级教练证书;而中国拥有欧洲A级和B级教练员证书的教练,总共还不足100人。虽然中国有数以百计的教练拥有亚洲A级教练员证书,但这与欧洲B级教练员的含金量着实有着一定的差距。冰岛平均100个适龄孩子里,就会有1位高水平教练员来培训;而中国的青少年球员,基本上无法接触到亚洲A级教练员以上的高水平足球教练的培训。
 
    面对如此巨大的差距,不能只靠国家层面的重视,要想把足球变成像羽毛球乒乓球这样的国球普及程度,社会各界的力量不可或缺,只有中国上下都共同重视起来,营造出全民足球的氛围,中国足球才能看到更多希望。
 
    前国安著名足球运动员邓乐军,在首届“和信杯”公益足球锦标赛采访中表示:体育是民族的,民族同样会影响体育。国足的好与坏,水平的高于低,要和民间大众化足球紧密联合在一起。像“和信杯”这样的民间公益足球赛事,可以让更多喜爱足球的成年人参与比赛,而成年人对于足球的喜爱也会影响下一代。当大人来到足球场上享受足球带来的乐趣的时候,也一定会将这种乐趣带给孩子,把体育精神足球精神传递给更多的青少年,让更多的少年儿童喜爱上足球这项运动,让他们更多地去参与足球,从而让更多具备良好素质的足球好苗子涌现出来。
 
    正如邓乐军所说,国家层面带动全社会的力量,能够在中国社会中形成职业联赛、业余球赛、民间球赛,如“和信杯”公益足球锦标赛等多维度的足球氛围,拉动更多人关注足球、参与足球。让更多的孩子喜欢足球,从小接受系统化的足球熏陶,中国足球才会有未来、有希望。
 
    首届“和信杯”公益足球锦标赛,由综合金融服务品牌和信主办,欧洲知名俱乐部勒沃库森联合主办,共吸引了包括大众、西门子、小米、雀巢、爱立信、分众传媒等多家跨界名企一同参赛。在6月30日的活动闭幕式上,和信关爱基金携手勒沃库森俱乐部,向中国足球协会旗下青少年足球训练中心捐赠了一批足球装备和物资,一同助力中国青少年足球体育事业发展。
 
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439