中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

评论:“公益降温”不该是“一阵风”

来源:每日新报   作者:张平   点击量:   更新时间:2018-07-31
    伏天高温集中,很多城市的街头都出现了“爱心冰箱”。据了解,北京街头首个“爱心冰箱”上周现身东大桥地铁站外,为环卫工人、快递员、外卖小哥和交警免费提供西瓜和冷饮。爱心冰箱发起团队称,目前已有不少市民联系想要捐水,他们会在北京街头设立更多“爱心冰箱”,帮助辛苦的劳动者度过炎炎夏日。
  烈日酷暑,“爱心冰箱”给环卫工人,快递小哥等露天工作一族送上一抹清凉,值得点赞。入夏以来,这股“公益降温”风已经在全国多地吹起,“如有需要,欢迎自取”、“留给有需要的人”……贴心的提示不仅让确保冰箱没有被拿空,反而还多了不少东西,路人继续奉献自己的爱心。有网友感慨地说,这股夏日清流,凉了暑气,暖了一座城。
  不过,大家就在“爱心冰箱”叫好的同时,网上也出现质疑的声音。有网友表示,武汉街头的“爱心冰箱”,宣传文字阅读量突破10万+,可谓圈粉无数,而街头的实体冰柜却摆了不到两天匆匆撤走,这本身就是一种营销与炒作。应该说,网友的质疑不无道理,“爱心冰箱”遭遇套路,着实令人遗憾。然而不可否认的是,宣传“爱心冰箱”的大多是一些自媒体公众号,因为场地、经费等客观条件制约,如何保证爱心的延续是个问题。但对于幕后推手来说,利用有效的曝光时间、有限的资源,收获最大效益,无形中成为赢家。
  记得去年,一个个装满百枚一元硬币纸箱出现在多座城市的地体口和公交站旁,“用零钱请自取,最多5元”,剧情与“爱心冰箱”一样,纸箱内的硬币没少反增,测试过后很多城市仿佛温暖、可爱了起来。然而好景不长,某地夜间的“硬币测试”很快就被哄抢一空。应该说,硬币测试也好,“爱心冰箱”也罢,一场测试不可能全面折射一座城市的文明状况,毕竟少数人的举动不可能替代所有人的选择,由“爱心冰箱”直接得出城市文明迈上新台阶则未免显得过于乐观。但换一个角度来看,如果人人都能参与进来,让物尽其用,起到酷暑送清凉的效果,又何尝不是爱心与善意的传递,届时我们也不必纠结其初衷是否是有意为之。
  可见,公益需要爱心助力,也需要更多创意,更要禁得住时间沉淀与检验。否则,片面强调故事的煽情性、感人度,只注重眼前效益,而忽视长期效果,这样的创意是有BUG的,更容易让人怀疑,进而背离公益的初衷。眼下,正值三伏,“爱心冰箱”能否为人们继续去暑,我们拭目以待。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439