中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 动漫游戏 >

中国动漫产业正在崛起 动漫衍生品市场潜力无限

来源:新浪收藏   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-04-29

    近年来,我国出台多项政策支持动漫产业发展,目前国产动漫产量跃居全球第一。近日,第十三届中国国际动漫节在浙江杭州开幕。中国动漫产业正在崛起,又一个行业金矿亟待挖掘。

  全球动漫品牌授权独领风骚

  根据美国License! Global 期刊发布的《2015年全球授权商前150强名单》,前50名授权商的授权收入合计2294.5亿美元,其中有14家动漫相关公司上榜,合计授权收入为987亿美元,占比达到43%;更为引人注目的是,前十名中就有5席是动漫企业。

  其中,迪士尼以520亿美元的授权商品零售规模再次夺得第一的宝座,授权IP主要为迪士尼自身动漫形象、星球大战、皮克斯旗下动画电影IP。华纳兄弟凭借蝙蝠侠、猫和老鼠、哈利波特等IP获得60亿美元的授权收入,位居全球第五;孩之宝依靠变形金刚、大富翁获得59亿美元的授权收入,位居全球第6位;日本三丽鸥依靠Hello Kitty、Little Twin Stars获得59亿美元的授权收入,位居全球第7位;尼克儿童频道依靠海绵宝宝、忍者神龟获得555亿美元,位列第9位。

  中国动漫授权收入占比19%

  2016年我国动漫产业总产值达到1305亿元,其中,舞台剧、主题公园、其他衍生品等广义动漫衍生品的产值占总产值的48.95%,占据了动漫市场的半壁江山。漫画出版、影视动画、互联网动漫、手机动漫等动漫作品制作的产值仅占总产值的26.25%;动漫版权授权收入约占总产值的19%。而在国际上,影视产品的制作产值与授权值平均为1:10,我国与之差距很大,这也意味着我国动漫市场的空间还非常大。

  动漫衍生品市场潜力无限

  从世界经验看,动漫衍生品的市场规模通常大于内容市场规模,衍生品开发和营销是动漫产业链中最为重要的盈利环节。现象级动画片《冰雪奇缘》主角“同款”公主裙不到一年的时间里在全美大卖300万条,收入约4.5亿美元,而该片的北美票房也就4亿美元。

  在日本动漫产业结构中,衍生品开发(对应下图中的“商品化”)的市场规模占比达到4成,衍生品市场的庞大可见一斑。

  与美国日本相比,我国动漫电影衍生品市场存在较大差距,目前还刚刚起步,目前也还未出现如美国迪士尼、孩之宝,日本南梦宫万代和世嘉等衍生品巨头。2016年国内动漫衍生品市场规模约为450亿元,是播映市场的1.5倍,而日本的衍生产品基本是播映市场的8-10倍。

  但是随着电影制片方开发衍生品的意识增强、版权环境的优化,我国动漫授权市场逐渐打开,动漫衍生品随之进入快速发展阶段。在上游版权授权方面,从各个动漫工作室公布的片单来看,上游动漫精品电影有增长的趋势,可用于授权的角色形象也将增多,比如现在已经有《喜羊羊与灰太狼系列》、《熊出没系列》、《铠甲勇士系列》等一系列IP形象。

  随着动漫衍生品成为动漫产业收入的主要增长源,中国衍生品市场的巨大空间已经显现,作为动漫行业中最赚钱的一环,衍生品越来越重视建立以IP为核心的泛娱产业链,曾经依靠衍生品起家的大公司们如今都强调起了“泛娱乐生态”,阿里巴巴、百度、腾讯、万达和各知名影视公司以及文交联合等文化交易平台相继开始布局衍生品行业。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439